不要成为“粉丝” — — 谈谈“偶像崇拜”的成因和危害

文章目录

★引子
★界定一下“偶像”的范畴
★偶像崇拜有哪些特征?
★【产生】偶像崇拜的心理学因素
★【强化】偶像崇拜的心理学因素
★【强化】偶像崇拜的【非】心理学因素
★偶像崇拜的弊端
★俺的几点建议

为了贯彻今年多普及政治素质和心理素质的计划,今天再发一篇心理学和思维方面的博文,聊聊粉丝(Fans)和偶像崇拜的话题。

★引子

如下几件事情促使俺决定谈谈“粉丝”的话题。

◇引子之一

五一假期集中回复读者来信,某个老读者提到自己的心路历程:在订阅俺博客的头几年,他/她很喜欢这个博客,对俺写的内容深信不疑,照单全收。但是最近一年,他/她开始意识到:这种做法跟俺反复提倡的“独立思考”和“批判性思维”是矛盾的。
类似这样的思想转变,在前几个月的某个博客留言中,也有人坦承过。

◇引子之二

同样是五一假期回复读者来信,另外一个读者提到“某网络社区”的大号拥有数量众多的粉丝。当大号跟别人吵架,粉丝们也跟着一拥而上,用口水把对方淹死。
他/她一说这事儿,俺立马想起两年前的“方韩大战”。当时韩粉和方粉在网上大打口水仗,堪称一大奇观。

◇引子之三

最近两年来,时常有读者要求俺针对某热点事件发表评论。提出此类要求的读者可以分为两种人:
其一,因为本博客的读者多,希望俺谈论该热点事件,引发更多读者的关注 — — 【这个动机是正常的,俺表示欢迎】;
其二,自己对该热点事件没有进行独立思考(没有自己的观点),希望俺谈论该热点之后,拿俺的观点作为自己的观点,拿俺的价值判断作为自己的价值判断 — — 【这个动机是不正常的,俺表示反对】。

★界定一下“偶像”的范畴

当咱们提到“粉丝/fans”这个词汇时,前面通常都有一个定语(某某的粉丝)。从逻辑上讲,“粉丝”和“偶像”是对偶的概念,这俩概念必定是成对出现滴(孤立存在无意义)。因此,要谈“粉丝”这个概念,有必要先聊聊“偶像”的概念。
“偶像崇拜”这个术语最早来源于宗教界。不过俺今天要谈的“偶像”是【广义】滴,不仅包括宗教领域,也包括其它领域(比如政治界、科技界、体育界、娱乐界、等等)。考虑到本博客的某些读者可能是宗教信徒,为了照顾其信仰,本文尽量回避宗教领域的“偶像崇拜”问题。
广义的“偶像”可以是一个具体的人(这种最常见),也可以是一个团队(比如球队的粉丝),甚至可以是某个具体事物(比如印度教对牛的崇拜)或抽象事物(比如编程语言的粉丝)。如果偶像是具体人,可以是活人(比如当今的歌星、影星、网络名人、等),也可以是死人(比如:乔布斯、毛泽东、周恩来、希特勒、等)。

★偶像崇拜有哪些特征?

“偶像崇拜”有不同的层次和程度。那些比较极品的粉丝通常会具有如下特征。

◇完美化

粉丝通常会认为偶像是【完美】的。但实际上根本就没有完美的人或事物。所以,当粉丝对偶像具有“完美认同”的时候,他/她已经就已经出现严重的“选择性失察” — — 无意识地忽略掉偶像的缺点(关于“选择性失察”,后面还会提到)。
前几年曾经跟某个读者有过交流,在谈及周恩来的时候,他提到说“周恩来的道德作风,无可挑剔”。当时俺就觉得他是周的粉丝,而且已经陷入了“完美化”的思维误区。
类似的例子还有很多:比如很多苹果的粉丝(俗称“果粉”)会坚定地认为苹果的产品是完美无缺的。
俺在网上看到如下一句话,很恰当地体现出粉丝对“完美化”的疯狂。
对于脑残粉来说,你不得不承认他们的偶像是完美的,否则你就等着一场‘圣战’吧

◇无条件相信(盲信)

一旦出现了“完美化”的认知偏差,通常就会引出另一个副作用 — — “无条件相信”(以下简称“盲信”)。
看过《动物庄园》的同学,应该记得里面的经典台词 — — “拿破仑同志永远正确” — — 说的就是这种盲信。再联想到文革时期,很多狂热的红卫兵也是对毛腊肉充满了“盲信”,他们坚定地认为“毛主席永远正确”。简直跟《动物庄园》里面描绘的如出一辙(顺便说一下:《动物庄园》出版于1945年,奥威尔还是蛮有预见性滴)。

◇无条件服从(盲从)

比“盲信”更进一步的就是“无条件服从”(以下简称“盲从”)。
还拿文革的例子来说事儿。当年老毛说要解放全世界的劳苦大众,一帮狂热的红卫兵就真的跑到其它国家(缅甸、泰国、菲律宾、印尼、等)去打游击,不少人客死异乡。
说到这个,顺便插句题外话:
2012年的时候,美国驻华大使馆设立空气检测仪器,然后每日通报帝都空气质量的 PM 2.5 指标。天朝外交部批评美国使馆的做法是“干涉内政”。如果连这都算“干涉内政”,那当年红卫兵跑到别人国家打游击战,岂不是更加严重的干涉内政? — — 简直都可以算“武装入侵”了。

◇排它性

具有前面这些特征之后,狂热的粉丝自然会把偶像看成是“独一无二”的。接下来,狂热的粉丝就会逐渐排斥跟偶像【同一维度】的其它东西。比如某些狂热的“C 语言粉丝”会认为其它编程语言都是垃圾(俺就碰到过这种同事)。
虽然粉丝不会崇拜同一维度的不同偶像,但有可能崇拜不同维度的不同偶像。这话说得比较绕口,打个比方:韩寒的粉丝不会是郭敬明的粉丝;但是韩寒的粉丝有可能同时也是乔布斯的粉丝。因为韩寒跟郭敬明属于同一个维度,但跟乔布斯属于不同维度(跨界)。

★【产生】偶像崇拜的心理学因素

◇过于感性 / 理性不足

要制造粉丝,最基本的心理学因素是“感性”。越感性的人,就越容易受到下面这些心理学机制的影响。所以这类人有更大的概率沦为粉丝。
反之,越理性的人,感性的程度就越弱,如果再加上对这些心理学机制有所了解有所防范,就比较容易摆脱粉丝的命运。

◇认同(Identification)

粉丝对偶像是有选择性的 — — 换句话说,粉丝不会随便选某个人或事物当偶像。某些粉丝对偶像的选择跟“关联原理”有关。这个原理是啥意思捏?上届世界杯期间,俺发过一篇博文《说说世界杯的球迷 — — 关于粉丝的心理》,其中提到了关联原理在足球迷身上的表现 — — 假如某球迷比较推崇个人英雄主义,那他/她可能会喜欢巨星云集的球队;假如某球迷为人处世谨慎小心,那他/她或许就喜欢那些打法保守的球队……
从上述例子可以看出,这类粉丝选择偶像是建立在某个“联系纽带”之上 — — 通俗地说就是【寻找共性】。有了共性,粉丝就可以获得心理认同。在此基础上,偶像就如同自己的延伸,对偶像的崇拜就如同对自己的崇拜。这类粉丝不妨称之为“自恋型粉丝”。

◇补偿(Compensation)

“补偿性”和刚才提到的“关联性”相反。“关联性”是【寻找共性】,而“补偿性”是指某个粉丝缺少自己渴望的某个特质,那么他/她就会选择具有这种特质的偶像,从而在“偶像崇拜”中得到心理补偿。
最普遍的“补偿性”大概就是对“名望”和“奢华”的补偿。由于拜金主义的盛行,有相当多的屌丝是非常渴求“名望”和“奢华”的。但是渴求而又不可得,就会产生内心的焦虑。某些人就会利用偶像崇拜来得到补偿 — — 把偶像的荣耀视作自己的荣耀。
再比如某些粉丝要想追求特立独行,但是自己又做不到。于是他们会崇拜某些特立独行的偶像,以此获得心理上的补偿。

◇从众(Bandwagon Effect)

还有一些崇拜偶像属于从众效应 — — 俗称“跟风”。大部分人受“从众效应”影响都是因为缺乏主见。
除了“缺乏主见”,还有另一个因素有可能导致“从众”。比方说你是中小学生,班上的同学都崇拜周杰伦,你在潜意识中担心被孤立,可能也会不由自主地成为其粉丝。

◇小结

本节提到的“认同”和“补偿”属于典型的“心理防御机制”。关于“心理防御机制”概念,之前的博文《天朝民众的心理分析:圣君情结》中有介绍过,另外也可以看维基的相关词条(在“这里”)。对于“从众”的后一种情况,也可以算是“心理防卫”的一种 — — 防卫“被孤立”。
你觉得哪些人特别需要“心理防御机制”? — — 通常是那些内心不够完善,不够强大的人。

★【强化】偶像崇拜的心理学因素

前一节分析的是“成因”,再来说说“偶像崇拜”是如何被强化的。先说“心理学层面”的因素,待会儿再说“非心理学层面”的因素。

◇光环效应(Halo Effect)

关于“光效应”这个话题,俺在2009年写过一篇《光环效应引发的认知误区》。所以本文就不浪费口水解释“啥是光环效应”。
对于粉丝而言,光环效应的作用在于 — — 把偶像的某个“孤立的优点”扩大化成“全面的优点”。比如对于歌星的粉丝而言,该歌星一开始可能只有孤立的优点 — — 唱歌唱得好。但是经过光环效应的误导之后,粉丝会觉得这个歌星的其它方面(比如容貌、言谈、品位、道德、等等)也是出众的优点。
显然,“光环效应”导致的认知偏差强化了粉丝对偶像的崇拜。

◇选择性失察

“选择性失察”是造成“光环效应”的原因之一。因为这玩意儿比较普遍,单独拿出来聊。
常见的“选择性失察”包括如下三种:

选择性失忆
比如某些50后60后的毛粉,他们是经历过三年大饥荒或者文革的。当他们回忆过去的时候,对某些“辉煌的画面”印象深刻,而对【同时代的】某些“阴暗面”却淡忘了。这就属于“选择性失忆”。
可能有些人会辩解说,那是年代久远,所以记忆模糊。那俺再举另一个例子。在本文的“引子”部分提到了“方韩口水战”。当时双方都犯了些比较低级的错误。如果你现在去问双方的粉丝,估计很多粉丝对自己偶像的低级错误已经淡忘了(仅仅2年光景哦),但是对另一方的低级错误却印象深刻。

选择性失明
曾经有心理学家做过一个实验,把某次足球比赛录像拿给双方的粉丝观看。结果其中一方的球迷认为“显然越位”,而另一方的球迷认为“显然没越位”。对同一个录像得出截然相反的观点,至少有一方犯了“选择性失明”。

选择性失聪
比如在某个歌星的演唱会上,歌星明显唱走音,但是很多粉丝楞是没听出来 — — 这就是“选择性失聪”。

◇集体无意识

“集体无意识”这个概念应该是出自古斯塔夫·勒庞的代表作《乌合之众 — — 大众心理研究》(此书堪称是社会心理学的经典,俺的网盘上有电子版)。此书的核心观点是:当个体【融入】到群体之后,那么群体的无意识行为就代替了个体的有意识行为。此时,个体的自我就丧失了。
俺列举几个场景:希特勒在广场阅兵、毛泽东在天安门接见红卫兵、迈克尔·杰克逊的演唱会。如果你看过这些场景的视频或照片,你会看到参与其中的粉丝都陷入了忘我的疯狂之中,有些粉丝甚至激动得昏厥。这就是典型的“集体无意识”。
前面俺提到说:粉丝通常是比较感性的人。而“集体无意识”的状态会让感性的人变得更加感性,从而实现“对偶像崇拜的强化”。

★【强化】偶像崇拜的【非】心理学因素

◇洗脑宣传的强化作用

如果偶像属于极权主义政权的领袖,不论此人是死是活,极权政府都会动用国家机器对领袖进行造神。这种造神运动属于“洗脑宣传”的一种。因为这种宣传动用的是国家机器,所以能达到非常彻底的宣传效果 — — 简直称得上“深入骨髓”。
典型的例子包括:纳粹德国对希特勒的造神运动,文革时期对毛泽东的造神运动,北朝鲜对金日成的造神运动。这三个例子都属于典型的“极权主义”。
关于洗脑的博文,俺写过好几篇,有兴趣的同学可以去看看如下这些:
聊聊洗脑和脑残 — — 分析“脑残的起源”和“脑残的觉醒”
比“欺骗”更有效的洗脑手法 — — 基于“双重思想”的思维控制

◇社交网络的强化作用

进入21世纪,咱们迎来了互联网时代。如今社交网络已经非常普及 — — 墙外有 Facebook、Twitter、G+,墙内有微博、微信。
借助社交网络,粉丝们更易于找到“组织”,更易于融入“组织”,而且粉丝团的关联性也更紧密。在社交网络的帮助下,前面提到的“集体无意识”就大大被强化了。

★偶像崇拜的弊端

◇丧失“自我人格”

有句名言(貌似出自黑格尔)是这样说滴 — — 【崇拜的过程也就是自我人格放弃的过程】。那些狂热崇拜偶像的粉丝,已经把自己下降到一个从属的地位、附庸的地位。

◇丧失“思想的自由”

“自由”有很多种,大伙儿比较经常听说的有:人身自由、言论自由、财务自由、等。但是最重要的自由是【思想的自由】。没有思想自由,所谓的“言论自由”就会沦为别人的传声筒;没有思想自由,所谓的“人身自由”就会沦为别人利用的工具。
前面提到粉丝的特点之一是【盲信】。因为盲信,粉丝把偶像的观点当成自己的观点,把偶像的价值取向当自己的价值取向。这些人首先丧失的就是“思想的自由”。

◇被人利用

关于这点,应该很好理解。比如那些歌星/影星的粉丝,往往被商业机构(唱片公司、广告公司、传媒机构)所利用。
不过这种“被利用”还不算严重;更糟糕的“被利用”是被政治人物利用。想当年,如果没有那么多红卫兵帮着推波助澜,毛腊肉发动的文革也不会造成这么大的打击面 — — 经济发展倒退10年,许多思想界/科技界/文艺界的大牛被整死,无数的文物被砸烂……
比红卫兵更惨的是希特勒的粉丝。希特勒上台之后利用洗脑宣传,让绝大部分德国民众都成为他的粉丝。之后的第二次世界大战,整个德国的死亡比例达到十分之一(受伤比例更高),300万犹太人被种族灭绝(其中很多就是德国人),全球死亡7000万……

◇认知的封闭性

前面提到了“编程语言的粉丝”,这类程序员固执地认为:自己喜欢的编程语言是最好的,其它的都是垃圾。为啥他们会出现这种认知偏差?因为偶像崇拜的特征之一是“排它性”(刚才说过),而“排它性”自然就导致“封闭性”。
认知的“封闭性”使得你无法具备开阔的视野,从而导致你无法建立完善的知识体系、价值体系、等等。

★俺的几点建议

◇保持理性

前面已经提到了“感性”是导致“偶像崇拜”的心理学基础。要经常提醒自己,保持一定程度的理性。100% 的理性估计没人能达到,但是你要让自己的理性程度保持在一定水平,不要降得太低。尤其是在作关键决策的场合。

◇保持独立思考

俺在博客上已经多次唠叨过“独立思考”的重要性了。【“独立”是“自由”的前提,没有“独立思考”就没有“思想自由”。

◇多了解一些心理机制

要避免你的认知过程受到某些心理机制的误导,前提之一就是:你自己要了解这些机制是如何起作用的。
俺的网盘上分享过一些心理学的电子书,很多都是通俗读物,有兴趣的同学可以去瞧一瞧。当然啦,俺会继续在博客上写心理学方面的扫盲。欢迎捧场 :)


俺博客上,和本文相关的帖子(需翻墙)
天朝民众的心理分析:圣君情结
比“欺骗”更有效的洗脑手法 — — 基于【双重思想】的思维控制
比“欺骗”更狡猾的洗脑 — — 基于【真实数据】进行忽悠
聊聊洗脑和脑残 — — 分析“脑残的起源”和“脑残的觉醒”
谈谈【体制化】,并推荐《肖申克的救赎》
说说世界杯的球迷 — — 关于粉丝的心理
关于社会认同和从众心理 — — 从连环跳楼事件说起

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2014/05/fans-and-idolatry.html

Written by

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store