书评:《一九八四》 — — 反乌托邦的代表作

文章目录

★作者其人
★此书的影响力
★此书简介
★俺的体会

之前的帖子提到了乔治·奥威尔的代表作《1984》(洋文书名《Nineteen Eighty-Four》),今天俺就专门写一个帖子,为那些没有看过此书的同学点评一下。如果你已经看过此书并能够体会奥威尔的深意,那本帖就你不必看了。

★作者其人

在介绍此书之前,大伙儿得先了解一下作者奥威尔(George Orwell)的一些生平。
此人出身于没落的中产阶级家庭。早年生活落魄(当过流浪汉),干过各种粗活杂役(比如:码头工人、洗碗工 …),对社会底层的劳苦大众深表同情。上述经历,使得他老早就接受了社会主义的思想。那时的奥威尔,想必是一个天真的,具有共产主义理想的年轻人。
1936年西班牙内战的爆发,是奥威尔思想的转折点。当时他自愿去西班牙作战,加入西班牙共产党领导的军队,参与反抗佛朗哥的军事独裁统治。1936年至1938年,正值斯大林开展的大清洗运动的高潮(大清洗的介绍见“这里”),西班牙共产党也受到波及。奥威尔身边的很多战友被定性为托派,遭到追杀和逮捕、很多人被就地正法。
西班牙的经历,给奥威尔很大的触动。他意识到,斯大林统治下的苏联,表面上是“社会主义”,实质上是一种“极权主义”。他的这种思想转变,在他后来写的一段话中(出自《我为什么写作?》)可以反映出来:

西班牙内战和1936年至1937年间发生的事件改变了态势,此后我就知道我的立场应该如何。1936年以来,我所写的每一行严肃作品都是直接或间接地反对极权主义,支持我所理解的民主社会主义。

从那之后,他写的很多作品(比如《动物庄园》和《1984》),都会有意地去讽刺、批判、揭露极权主义。
关于奥威尔更详细的个人生平,大伙儿可以看“这里”,俺就不再多啰嗦了。

★此书的影响力

此书是反乌托邦题材的代表作。号称反乌托邦三部曲之一。另外两部是赫胥黎的《美丽新世界》和扎米亚京的《我们》。不过俺觉得另外两部作品都不如《1984》写得好。由于《1984》所处的这种地位,它在过去很长一段时间里一直享受着冰火两重天的待遇。
一方面,此书在很多国家(尤其是那些专制、极权、独裁的国家)被列为禁书,比如大多数社会主义国家都查禁过它。八十年代之前,咱们天朝是不允许公开出版此书滴,所以很多同学没有听说过它也就不足为奇了。
另一方面,此书在很多欧美国家享有很高的声誉,经常被知名机构(比如《时代》杂志兰登书屋)评选为最优秀、最受欢迎的top10或者top100,具体可以看“这里”、“这里”、“这里”。

另外,本书有许多精辟的名言,随手摘录几句。如下:
老大哥在看着你。(无处不在的监视)
所谓的自由就是“允许说2+2=4”的自由。(某读者在12、13楼的留言中点评了这句名言的深意)
谁控制过去,谁就控制未来;谁控制现在,谁就控制过去。(篡改历史的必要性)

★此书简介

先给大伙儿提个醒:奥威尔的文笔很好,小说中对极权社会的阴暗面揭露得非常深刻。俺第一次看完此书后,连续几天,心里都觉得凉飕飕的,总有一种不寒而栗的感觉。所以,你如果想看此书,最好挑一个周末或者节假日看,免得看完之后情绪低落,影响了工作或学习 :-)
言归正传,《1984》表面上是科幻小说,其实是政治讽刺小说。里面描写的是发生在未来1984年(因为此书完成于1948)的一些事儿。小说的主人公温斯顿生活在“大洋国”(一个非常极权、非常专制的国家),是政府部门的一个小职员。作者通过主人公温斯顿的经历和见闻,向读者展示了一个成功的极权国家,具体是如何运作的。作者同时还展示了,在这样的社会中,人性是如何逐步瓦解的。
关于本书内容的更多细节,大伙儿自个儿去拜读原作,俺就不再浪费口水了。有兴趣下载的同学,请猛击“俺收藏的电子书目录”。

★俺的体会

书中虚构的“大洋国”和现实生活中的极权国家具有很多的相似性。俺趁着今天写博客,心血来潮,总结归纳了一番,得出了下面一些共同点。有心的读者可以琢磨一下,咱们亲爱的“伟光正”是否也具有其中的某些特质?

◇新闻审查(控制你能看什么/听什么,最终控制你能知道什么)
◇言论管制(控制你能说什么)
◇行为监视(控制你能做什么)
◇领袖崇拜和造神运动(培养你的服从意识)
◇篡改历史(美化统治阶层)
◇美化本国,妖魔化别国(通过树立外在的敌人,转移内部矛盾)
◇清洗、迫害异议人士

为啥极权社会都会具有上述特征捏?因为独裁统治者通过上述的这几种功能,最终能达到“(对老百姓)思想改造”的目的(俗称“洗脑”)。那些被成功地改造了思想的人,将只会按照统治阶层希望的方式进行思考
这种人对于极权国家有如下的好处:
◇安于现状、满足于现状、不思改变;
◇无条件相信国家机器的宣传;
◇无条件服从统治阶层的意志(也就是国家意志);
◇自愿帮助国家机器去改造周围的人(包括自发检举异议人士);

如果一个极权社会对所有的老百姓都实现了上述的思想改造,那这个极权社会也就趋于完美了,整个社会将会很稳定、很和谐。(是不是觉得“稳定”、“和谐”俩词,好像蛮耳熟滴,经常被党国的媒体挂在嘴边)在这样的社会中,劳动人民从此过上幸福的生活(思想被改造的人,是不会觉得痛苦滴),独裁者从此就可以为所欲为了。

为了免去大伙儿买纸版书的开销和找电子书的麻烦,俺特地放上此书的中文电子版。有兴趣下载的同学,请猛击“俺收藏的电子书目录”。
另外,今后如果有空,俺打算点评一下奥威尔的另一部作品 — — 《动物庄园》。

俺博客上,和本文相关的帖子(需翻墙)
看看真理部是如何PS照片的
关于抗日战争 — — 谈谈真理部对抗战历史的篡改
党和互联网的较量
关于抹黑Google — — 谈谈党国对舆论的操纵手法

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2009/06/book-review-1984.html

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store