书评:《学会提问 — — 批判性思维指南》

文章目录

★点评此书的动机
★这本书有啥用?
★本书简介
★稍微透露点内容
★结尾

好久没有写书评了,今天俺想给大伙推荐《学会提问 — — 批判性思维指南》。

★点评此书的动机

以前,经常有网友来信,和交流一些思维方面的问题,或者让俺推荐一些思维方面的书籍。而俺经常会推荐他们看《学会提问 — — 批判性思维指南》这本书。每次回完邮件后,都想写一下此书的点评,怎奈工作上事务繁多,写书评的事儿就一直拖着。
最近一段时间,真理部坑蒙拐骗的行径越来越变本加厉:先是9月初纪念抗战65周年时,人民日报大言不惭地说,抗战是在共产党领导下获胜的(俺专门写了帖子揭露之,在墙外“这里”);前几天,又是人民日报,居然敢发表评论文章《中国公民享有言论自由是不争的事实》(见到这个标题,想必很多网友都会哑然失笑吧)。
看到真理部这样明目张胆地瞎扯蛋,俺的写博热情就被激发起来。今天,俺就把《学会提问 — — 批判性思维指南》这本书推荐给俺博客的广大读者。

★这本书有啥用?

既然要推荐给列位看官,首先要介绍一下此书的用处。

◇弥补教育上缺失的一环

在天朝这个神奇的国度念过中小学的网友,应该会发现,天朝的基础教育中,从来没有教导你如何进行批判性思维。不但不教批判性思维的方法,而且99.999%的中小学老师,都会要求你全盘接受课本上所描述的一切。如果有个别学生对老师传授的课本知识提出质疑,往往会被老师痛批。比如俺小时候,就因为常在课堂上提出质疑,从而被扣上“扰乱课堂纪律”的大帽子。
在天朝的这种愚民教育之下,各位同学都被迫养成了一种习惯,就是不加批判地接受信息。很多人不懂得/不善于对所接触的信息进行分析,过滤。而《学会提问》一书恰恰就是老外的课堂教程,据说已被用于许多高校的法律、社会学、心理学、哲学、教育学、宗教等学科。所以,拿它来弥补天朝教育的不足,是非常对路滴。

◇鉴别网络上的信息

这几年(尤其是 Web 2.0 流行之后),互联网上的信息以指数形式增长。不光信息量猛增,信息源的数量和种类也猛增。这么多的信息源(包括各种传统媒体、新兴媒体),必然是鱼目混珠、真假难辨。如果你不善于分辨信息真伪,不善于界定信息源的可信度,就很容易被忽悠。而学习了批判思维,则能帮你炼就分辨真伪的火眼金睛。

◇免遭真理部的蒙蔽

天朝的真理部管用各种手段来忽悠民众,俺之前已经写了很多帖子揭露它的伎俩(请翻墙看“这里”、“这里”、“这里”)。如果你自己能够掌握批判性思维的技巧,那么,不需要依靠别人的指点,你也能轻易看穿党国的伎俩。

★本书简介

本书英文名是《Asking the Right Questions: A Guide to Critical Thinking》,Prentice Hall 出版。至今已出到第12版。出了这么多版本,足见其受欢迎的程度。
鉴于俺一贯推崇电子书阅读,特地上传了此书的电子版(含中文版和英文版)。有兴趣下载的同学,请猛击“俺收藏的电子书清单”。

★稍微透露点内容

照例,俺要大致介绍一下本书的内容。

◇第一章

在头一章,作者介绍了一些基础知识、基础概念。俺拣几个重要的,稍微说一下。

1、海绵式和淘金式
海绵式和淘金式分别是2种接受信息的思维方式。海绵式的思维方式是被动的,对得到的信息照单全收;而淘金式这是主动的,对得到的信息进行分析、过滤、取舍。淘金式思维的一个关键是,你要始终带着问题来阅读。一边接受信息,一边摸索这些问题的答案。
从上述可以明显看出,海绵式思维是被动的,对信息接收者来说只需开启大脑的记忆功能,比较省力;反之,淘金式除了需要开启记忆功能,还需要不断地和这些信息进行互动(提问、分析、推理),很耗脑子。

2、开放的心态和情感
保持开放心态,保持理性对于批判性思维是很重要滴。大多数人都有自己的一些既有观点(成见)。如果你没有开放的心态、或者过于感性,就会对不同的观点持一种排斥的态度。如果你尚未经过思考就排斥某个观点,自然就无法对其进行批判思维。

3、强批判思维和弱批判思维
所谓弱批判思维,就是利用批判思维来维护自己既有的观点,消除对立的观点;而强批判思维,就是把批判精神同时用于自己的观点和外来的观点。通过强迫对自我的观点进行批判,来避免自欺欺人。自我批判,有可能会导致自己观点的改变,也可能更加强化自己的观点。
愿意思考的人(包括俺自己)大多都会经历弱批判思维的阶段,区别在于有些人会提升到强批判思维的层次,而有些人始终停留在弱批判思维(始终不愿批判自己的观点)。

◇当中几章

当中的几个章节(从第2章到第13章),每一章节告诉你一种提问方式。注意,这几个问题在顺序上是有先后的依赖关系的,所以你最好按顺序阅读。为了让你确保学习效果,在这几章的末尾都附有练习题。
考虑到章节的数量不少,俺没有足够的力气一一道来,干脆偷懒一下,光把章节的标题列举如下。具体内容,你下载到电子书之后,慢慢学习吧。

2 什么是论题?什么是结论?
3 理由是什么?
4 哪些词句有歧义?
5 什么是价值观冲突?什么是价值观假设?
6 什么是描述性假设?
7 推理中存在谬误吗?
8 这些证据的可信度有多大?(直觉、个人经验、 证人的证词、专家的意见)
9 这些证据的可信度有多大?(个人观察、科学研究、案例、类比)
10 你发现干扰性原因了吗?
11 统计数据是否具有欺骗性?
12 哪些重要信息被遗漏了?
13 什么结论可能是合理的?

◇最后一章

最后这个章节,是“练习和复习”。虽然前面每章都包含了“练习题”。但在最后这一章节,作者提供了一个真实文章,然后让你利用前面几个章节学会的提问方式,对这篇文章进行逐一提问、综合分析。

★结尾

最后,来个俗套的结尾。祝愿大伙儿看完本书后,能培养起批判性思维的能力。


俺博客上,和本文相关的帖子(需翻墙)
聊聊洗脑和脑残 — — 分析“脑残的起源”和“脑残的觉醒”
批判性思维扫盲:学会区分“事实”与“观点”
谈谈逻辑谬误 — — 以五毛言论为反面教材
比“欺骗”更狡猾的洗脑 — — 基于【真实数据】进行忽悠
比“欺骗”更有效的洗脑手法 — — 基于【双重思想】的思维控制

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2010/10/book-review-asking-right-questions.html

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store