会叫的孩子有奶吃 — — 启东人民在行动,上海人民怎么办?

文章目录

★启东事件的缘由
★启东事件跟上海的关系
★为啥要抗议?
★如何抗议?
★总结

前天,江苏启东爆发大规模抗议活动,矛头直指当地的海水污染。某些网友留言,建议俺写篇相关的博文。初步打算在本周末发一篇启东抗议活动的汇总(链接在“这里”)。
今天这篇博文,主要是写给上海网友们看的。
顺便说一下:这已经俺第 N 次煽动不和谐事件。在此郑重声明:谢绝跨省追捕 :)

★启东事件的缘由

先来介绍一下启东事件的来龙去脉。
话说长江口有一个南通市,南通市有一家日本外资企业叫“王子造纸”。这家企业早在2010年就已经正式投产。据官方的说法,该企业每日污水量是15万吨,直接排入长江。
最近,南通想搞一个污水排放的环保工程,把原先排入长江的污水,引到启东的海域(启东靠海,属于南通的县级市)。该工程的环保依据是:海水对污染物的净化能力大于江河的净化能力。这个依据是否科学,俺就不发表评论了。俺想说的是:如果造纸厂排入长江的废水没有污染的话,那为何要劳师动众地造100多公里长的管道,把废水输出到启东海域?显然,这个排海工程恰恰说明造纸厂排入长江的废水是高污染的!
话说启东的吕四港号称中国的4大渔港。当地人靠海吃饭,当然不希望渔港被污染。于是就爆发了大规模的抗议活动。就在前天(7月28日),抗议群众还攻占了市政府大楼。
由于启东老百姓闹得太大,启东市政府迫于压力,已经宣布:永久性取消污水排海工程。

★启东事件跟上海的关系

估计很多上海网友是抱着看热闹的心态去关注启东事件,殊不知此事跟上海的关系很密切。
污水排海的管道工程是取消了,启东老百姓赢得了阶段性胜利。但王子造纸厂并没有永久性停产。只要王子造纸不关闭,那每天15万吨的污水就继续排入长江。请看下面两张地图:

Image for post
Image for post

王子造纸厂位于南通开发区。整个开发区的排污口,位于青草沙水库上游。而上海自来水的相当大一部分,来自于青草沙水库。这就是启东事件对上海的影响!另外,每天15万吨的污水量是官方的数字,真实数字是偏高还是偏低,用膝盖都能想明白。
下面分享几张南通开发区污染长江的照片:

Image for post

(污水入江的照片)

Image for post

(污水入江的照片)

Image for post

(开发区内部的污水沟)
上述照片出自“这里”。在那篇文章中还提到:

南通开发区污水处理厂目前有3个,一个是1992年建成使用的,污水处理能力达2.5万吨;2003年二期污水处理厂投运,处理能力为3万吨,2007年污水处理厂三期开始建设,处理能力4.8万吨。南通市环保局开发区分局副局长尹冠云认为,每天10.3万吨的污水处理能力,足以满足开发区数百家企业的治污需求。
但知情人告诉本刊工作人员,南通开发区数百家企业每天排放的污水根本不止10万吨。开发区两条排污管道之所以排出“红水”,就是因为污水处理厂处理能力远远不够,对数百家企业排出的工业废水只能进行“简单”处理后排入长江,而夜晚甚至不处理就直接偷排江中。

也就是说,王子造纸仅仅是南通开发区的污染源之一。整个南通开发区的污水排放量更加巨大。

★为啥要抗议?

俗话说,会叫的孩子有奶吃。在当今天朝,到处都爆发环保事件。只有那些敢于上街、敢于闹事的民众,才能争取到官府的让步,才能保一方平安。
举个例子:
想当年(2007年),厦门市政府要在当地兴建PX工厂(对二甲苯工厂),由于厦门市民闹得太厉害,市政府怂了,放弃该项目。据说这个PX工程后来改建到漳州了。同样在福建省,漳州市民就不如厦门市民敢闹,只好默默承受PX的污染风险。
所以,如果上海老百姓不敢闹,不会闹,那你们就只好忍受被污染的水源。不光你自己喝污水,你的小孩也要喝污水。喝污水倒也算了,万一若干年之后,身体某个部位出点啥毛病,你还得负担天价的医疗费用;生点病也就算了,万一水污染影响到你的小孩,那就不只是一代人的后患了。
当然啦,有些高帅富网友,平日只喝依云矿泉水,他们大概不在乎青草沙水库被污染;某些政府官员(及其直系亲属),能够享受特供,或许也不在乎水源被污染。可惜的是:高帅富只有一小撮,享受特供的人也很少。大部分上海民众的日常饮食,离不开青草沙水库提供的水源。
你自己是不是高帅富,能不能享受特供,你自个儿心知肚明吧?
顺便说一下,俺又写了一篇博文《谈谈环保问题的根源和解决之道》。看完之后,你大概会明白,为啥天朝遍地都是环保灾难。为啥上街抗议是咱屁民最直接有效的应对措施。

★如何抗议?

◇抗议的形式?

咱们屁民要表达抗议,其实很简单。只要周末跑到市中心或市政府门口去散步,即可。”散步”一词,就是当年厦门老百姓发明滴。
散步的好处在于完全合法 — — 天朝没有哪条法律禁止老百姓去市中心走一圈。另外,跟示威游行相比,散步不需要向官府申请。

◇抗议的时间?

最好是选在周末。因为周末不用上班,可以鼓动更多的人出来散步。启东的抗议活动就是选在前天星期六。如果你想在上海散步,下一个周末(8月4日 8月5日)是理想的时间。咱要趁着启东那边正热闹,鼓动尽可能多的人去散步,也算是为朝廷的”维稳大业”锦上添花 :)

◇抗议的地点?

对上海而言,最理想的散步地点莫过于人民广场了 — — 地处市中心,还有市政府,交通也很方便哦。去年的茉莉花集会,上海的集会地点就是在人民广场。

◇如何降低风险?

如何才能确保散步的安全性捏?其实很简单,只要你在散步的时候遵循:”不喊口号、不打标语横幅、不谈及敏感话题、不发送敏感短信、不拍照”,那朝廷的走狗没办法抓你。因为散步地点是闹市区,人很多,走狗们无法分辨哪些人是故意来散步的,哪些人是无意间路过此地的。当年俺呼吁茉莉花集会的时候,还专门写过一篇博文(链接在“这里”),介绍散步的注意事项,大伙儿可以参考一下。
对于参加散步的人而言,你的主要成本就是:花一些时间,花几块钱买公交票(地铁票),仅此而已。

◇如何让抗议有效果?

关键是人多!只要有几千人跑到市中心或市政府门口去散步,就足以对市领导造成很大的压力。如果有媒体跟进报道,或者配合网上微博的直播,那效果就更好了。
南通的启东,一个小小的县级市(总人口才112万),有几万人自发上街抗议,甚至攻占市政府。堂堂一个大上海(总人口2300万),如果连几千人的抗议队伍也凑不出来的话,俺只好说句难听的 — — 活该一辈子喝污水。

★总结

如果你是上海的网友、或者你有朋友生活在上海,你可以转发此文,让更多的人知道此事(有 Google+ 的网友,可以点“这里”进行转发)。知道的人越多,上街抗议的规模就越大,就越可能扭转局面。希望上海人民以启东人民为榜样,为自己和后代争取更好的生存环境!
官府总是挑软柿子捏。哪个地方的民众不敢吱声,那里的官府就敢乱来。只有当每一个地方的民众都敢于抗议环保灾难,官府迫不得已,才会真的花力气去落实环保工程。


俺博客上,和本文相关的帖子(需翻墙)
每周转载:关于启东的环保抗议(照片多张、视频若干)
谈谈环保问题的根源和解决之道
“片面强调 PX 低毒”属于偷换概念 — — 茂名 PX 抗议活动随想
每周转载:广东茂名反 PX 环保抗议活动(照片及网友评论)
每周转载:关于什邡的环保抗议(网文3篇、照片若干、视频若干)
回顾2011年重大群体事件(多图)

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2012/07/qidong-and-shanghai.html

Written by

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store