八卦一下王立军的官方定性

文章目录

★新华社通稿印证了哪些”谣言”?
★通稿为何含糊其辞?
★北戴河会议为啥没给薄熙来定性?
★王立军案和谷开来案的差异
★习近平和王立军案
★结尾

上星期,作为朝廷喉舌的新华社发了一篇很长很详细的通稿,题为《王立军案件庭审及案情始末》。本周一,王立军案作出正式宣判。至此,围绕薄熙来引发的这出宫廷斗争大戏,又有了新的素材。今天,俺再写一篇政治八卦,说说自个儿的看法。

★新华社通稿印证了哪些”谣言”?

自从2月初,王立军叛逃美国领事馆,关于薄熙来的”谣言”就被网友们戏称为”遥遥领先的预言”。看完9月19日的新华社通稿,不难发现:下面这些”谣言”真的是遥遥领先的预言。

◇王立军搞窃听

《亚洲周刊》在3月份报道爆料说,薄熙来指示王立军对朝廷高官搞秘密窃听。
如今的新华社通稿部分证实了这一点(通稿称:被告人王立军滥用职权,未经批准或者伪造批准手续,先后对多人使用技术侦察措施,严重破坏了社会主义法制,侵犯了公民的合法权益)
关于窃听,后面的看点在于:朝廷会不会把薄督扯进来?如果扯上的话,那平西王就又多了一条罪名。

◇海伍德案导致薄王翻脸

早在三月下旬,《华尔街日报》率先曝光了海伍德案的种种细节(链接在”这里”)。俺在之前的博文中也分析了,薄王二人为啥翻脸,王立军为啥选择叛逃。
再看如今新华社的通稿,基本上都印证了。

◇王立军被扇耳光

2月中旬就有小道消息称,王立军跟薄熙来摊牌的时候,被扇了一个大嘴巴。当时俺还将信将疑 — — 薄督毕竟是官场老手,不至于如此失态吧。
结果捏,如今的新华社通稿证实了这个耳光(通稿称:王立军向当时的重庆市委主要负责人反映薄谷开来在”11·15"案件中有重大作案嫌疑,29日上午受到其怒斥,并被打了耳光)。

◇薄熙来清洗王立军的亲信

之前有小道消息称,王立军跟薄熙来摊牌之后,薄熙来派人抓捕王立军的亲信,并使用酷刑逼供。
如今的新华社通稿部分印证了这一点(通稿称:王立军身边另外3名工作人员又被非法审查)。

◇王立军叛国

王立军进入美国领事馆之后不久,就有小道消息称,他填写了”政治避难申请”。
如今的新华社通稿已经证实了这一点(通稿称:在美领馆内,王立军与美领馆官员就环境保护、教育、科技等事项作了短暂交谈后,即称因查办案件人身安全受到威胁,请求美方提供庇护,并书写了政治避难申请)。
同样是擅闯外国使领馆,有没有填写”政治避难申请”,差别是大大滴!在朝廷眼里,政府高官填写”政治避难申请”,那属于实打实的”叛国”。

◇大连富豪徐明涉案

俺在之前的博文中提到:薄熙来被免职的同一天(3月15日),大连实德集团的创始人兼董事长徐明被中纪委带走。当时俺猜测,这是朝廷高层的倒薄势力在搜罗经济犯罪的证据。
如今的新华社通稿已经证实了这一点(通稿称:王立军在担任重庆市公安局局长期间,其一直系亲属调北京某部门工作,因为没有房子,收受大连实德集团有限公司董事长徐明出资人民币285万余元在北京购置的两套住房)。
关于徐明的经济问题,如今只曝光出冰山一角。后面的看点在于:朝廷会不会继续曝光徐明和薄熙来之间的贪腐问题。

★通稿为何含糊其辞?

在通稿中有几个地方写得很隐晦。

隐晦之一
在官方的通稿中提到,”重庆市委主要负责人”打了王立军一个耳光。明眼人一看就知道,所谓的”重庆市委主要负责人”当然是薄熙来。
这么明显的一个事情,为啥官方非要用这么含蓄的笔法捏?

隐晦之二
按朝廷的说法,王立军犯了4项重罪。可是总共才判15年有期徒刑,明显是轻判。官方给出的理由是:王立军揭发他人重大违法犯罪线索,为有关案件的查办发挥了重要作用,有重大立功表现,可依法减轻处罚。
那么,上述声明中的”他人”,到底是指谁,就存在两种解读:
解读1 “他人”是指谷开来
解读2 “他人”是指薄熙来夫妇俩
为啥官方不肯点明”他人”的身份捏?

俺窃以为:官方的公告之所以如此含蓄,说明高层的倒薄派和挺薄派还在进行权力博弈。也就是说,到目前为止,还无法对薄熙来定性。因为这种局面,让朝廷喉舌里的那帮笔杆子大伤脑筋。为了两边都不得罪,他们不得不玩起文字游戏。
(为了避免大家误解,俺再补充说明一下。所谓的”倒薄派”和”挺薄派”,并不是严密的派系。只不过是因为薄熙来事件产生的政坛地震太剧烈,朝中高官需要根据自己的政治利益来权衡如何站队。自然就会形成”倒薄”的一方和”挺薄”的一方)

★北戴河会议为啥没给薄熙来定性?

所谓的北戴河会议,就是每年的夏季,朝廷高层的新老官员齐聚北戴河,名义上是避暑,实质上是开党内高层会议。很多党内的重大问题,都是在北戴河会议上敲定的。
4月10日朝廷宣布对薄熙来进行立案调查时,俺以为:最晚到8月份北戴河会议结束时,朝廷就会宣布对薄熙来的定性。谁曾想,如今已经到了9月底,王立军才刚刚定性,而薄熙来的定性,连个影子都没见着。
为啥会拖这么久捏?最主要的原因在于:朝廷高层的倒薄派和挺薄派势均力敌,以至于在北戴河会议上无法决出胜负,所以才拖到现在。
另有《纽约时报》的小道消息称:今年的北戴河会议,开得很失败。朝廷大员的争论很剧烈,很多重大政治议题(比如政治局常委名单)都没有形成结论。

★王立军案和谷开来案的差异

不论是谷开来案还是王立军案,都是震动朝廷的大案。这种案子能开庭,说明朝廷各方对于当事人的定性已经达成了一致(要达成一致,往往需要一方或多方作出妥协、让步)。
一旦朝廷各方达成一致,接下来的开庭、审理、宣判都只是走过场的形式而已。从这个角度来说,天朝到现在依然是人治,而不是法治。希望大伙儿牢记:党始终凌驾于法律之上,而权贵凌驾于党之上
对于这两个案子,朝廷喉舌(新华社)都播发了详细的通稿(谷开来案的通稿在”这里”、王立军案的通稿在”这里”)。通过对比这两份通稿的差异,可以看出高层的倒薄势力和挺薄势力,哪一方占优势。

差异之一
在谷开来的庭审纪实中,完全没有提到薄熙来。给人的感觉是:薄熙来没有牵连到谷开来的杀人案中。
与之对比,
在王立军的庭审纪实中,隐晦地提到了”重庆市委主要负责人”,这说明已经牵扯到薄熙来。

差异之二
谷案基本没有涉及经济问题。在官方的庭审纪实中,仅有一处提到:薄谷开来供述,她和儿子薄某某同尼尔-伍德结识后,她曾介绍尼尔-伍德参与一公司的中介代理以及参与一土地项目的前期策划(实际未开发),后尼尔-伍德因索要报酬等问题,与她及其儿子薄某某产生矛盾。从这段话里,看不出谷开来有贪腐问题。
与之对比,
王案的通稿中,明确指出王立军拿了徐明2套房子的贿赂。
俺在之前的博文中已经提到,徐明与薄熙来之间存在权钱交易。问题的关键在于,朝廷愿不愿意曝光这种家丑。如今的王立军案已经曝光了徐明对王立军的贿赂,这就等于是埋下了一个伏笔 — — 说不定倒薄派会把薄徐二人之间的贪腐问题也给曝光出来。

通过上述差异可以看出,8月份谷开来案宣判的时候,挺薄势力略占上风。但是到了9月中旬,倒薄势力略占上风。为啥会这样捏?请看俺下面的分析。

★习近平和王立军案

本节的部分内容属于俺的私下猜测,未必靠谱,大伙儿姑且听之。

◇习近平必定是倒薄派

早在几年前,就有政坛传闻说,薄熙来很看不起习近平,觉得自己才是皇储的最佳人选。其一,薄熙来自认为比习近平更有能力;其二,如今是拼爹的年代,而薄熙来的老爹薄一波在党内的地位要高于习近平老爹习仲勋。
王立军叛逃美领馆之后,更有小道消息爆猛料说:薄熙来联手周永康(政治局常委),企图搞垮习近平,然后让薄熙来上位。
上述这些传闻不一定可信,但也不全是空穴来风。
对习近平而言,薄熙来是他的一个潜在威胁。而且俺前面分析过了,挺薄势力很强。如果不把薄熙来彻底搞垮,习皇储将来接掌皇位,恐怕也坐不安稳。所以,习近平显然是坚定的倒薄派。

◇习近平为啥神隐?

从9月1日到9月15日,习近平消失长达2周,而且推掉了3次外事会面。官方对此事讳莫如深,更增加了几分神秘感,也引发了各种传闻。俺一一分析之。

公务繁忙
说是习皇储因为忙于18大的相关事务,所以没有出来露面。
这个说法最不靠谱。因为党国是很注重面子的。领导人再忙,会见外宾也必须出来露一小脸。而美国的希拉里到访,属于外长级别,胡皇上和温宰相都出来接见了,习太子再忙,没理由爽约啊。

被暗杀
说是习皇储被政敌暗杀未遂,身负重伤。
从9月15日习皇储复出的视频来看,他的身体没有啥大问题。另外,9月1日至15日期间,胡皇上照常出访APEC。如果是皇储被暗杀未遂,那可是非常非常重大的政治事件,胡皇上哪还有心思出访APEC?

生病/受伤
还有一种说法是,习皇储突然生病/受伤,因此无法出来接见外宾。
这个说法相对于前两个,稍微靠谱一些。但还是有破绽。
如果是生病或受伤,导致他无法接见外宾,那说明他的身体出现了严重的问题,以至于连行走都有困难。但是从9月15日的视频来看,他的身体貌似挺好。
如果仅仅是背部拉伤,或者是心脏不适,他应该要坚持着出来接见。想当年,毛太祖病重,依然硬撑着出来接见外宾。难道习皇储的架子比毛太祖还大?
所以,生病或受伤,无法自圆其说。

称病不出
否定了前面几种可能性之后,俺个人倾向于,习皇储是故意称病不出。
这种招数在政坛并不罕见。某些政治人物为了表示抗议或不满,就故意称病不出,以此向政敌施加压力。习近平作为皇储,他只要一直不露面,18大就没法开。所以他称病不出,产生的政治压力是很大的。
那么,什么事情会让习皇储如此不满,以至于使出这种招数捏?俺觉得,有两件事情让他很不爽:其一,政治局常委名单的问题;其二,薄熙来定性的问题。

◇时间上的巧合

9月14日,成都中院的发言人证实说,王立军案会在17日和18日开庭审理。
9月15日上午,神隐2周的习近平重新出现在新闻镜头里。
这几个时间点很接近,再加上朝廷公布的王立军庭审纪实是有利于倒薄派的(前面分析过了)。
所以,有一种可能性是:习近平通过称病不出,向挺薄派施加压力,终于在9月13日或9月14日迫使朝廷各方对王立军的定性达成一致。
如果上述猜测成立的话,那薄督今后的下场可能不太妙。

★结尾

前面扯了这么多,到最后,某些网友肯定要问,薄熙来最后会是何种下场?
这个问题还真不好回答。因为前面说了,两方的势力不相上下,未来可能会有各种变数。
如果倒薄派占上风,薄熙来肯定会被判刑,甚至会被开除党籍;反之如果挺薄派占上风,那薄熙来会免于刑事诉讼,顶多受到党纪的轻微处分。从目前的形势来看,俺觉得前一种可能性稍微大些。

俺博客上,和本文相关的帖子(需翻墙)
八卦一下王立军事件的官方报道和小道消息
八卦一下薄.熙.来去职的官方报道和小道消息
八卦一下薄.熙.来被立案调查的官方报道和小道消息
八卦一下薄熙来的净身出户 — — 好戏还没完

声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2012/09/sentencing-of-wang-lijun.html

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store