关于本·拉登的几个误区

文章目录

★误区1:敌人的敌人是朋友,所以本·拉登是中国的朋友
★误区2:本·拉登发动的911恐怖袭击,牵制了美国,让中国可以乘机壮大
★误区3:本·拉登是阿拉伯的民族英雄/宗教领袖
★误区4:一个本·拉登倒下了,千万个本·拉登站出来了
★误区5:本·拉登是亿万富翁
★误区6:本·拉登是苦行僧,生活艰苦
★误区7:本·拉登是一名勇士

五一劳动节,臭名昭著的奥萨马·本·拉登终于被干掉了。这本是一件令人高兴的事情,可惜在天朝之下,竟然冒出不少同情他/支持他的声音,实在是大煞风景。在这些拉登的粉丝中,有些是被党国深度洗脑的脑残,有些可能是五毛党;对这两类人,俺没啥好说的(说再多都是白费劲)。但是还有一些拉登的同情者,或许是因为无知导致的。对这类人,俺还是有说点什么的必要。为此,俺总结了如下几个和本拉登有关的误区,希望某些拉登的同情者看了之后,能够清醒过来。

★误区1:敌人的敌人是朋友,所以本·拉登是中国的朋友

同情拉登的网友,很大一部份是建立在这个逻辑基础上的。所以,俺首先来批驳这一条。

◇“敌人的敌人”【未必】是朋友

经常听到一些所谓的爱国粪青,采用“敌人的敌人就是朋友”这一论调,来看待中国的外交问题。
俺觉得,持这种论调的人,其思维往往过于绝对化,看问题都是非黑即白、非好即坏,看不到中间状态。要知道国家之间的政治/外交博弈,远远不是“负负得正”这么简单的(要真是这么简单,那很多外交官都得失业了)。
要驳倒此观点,只需举几个反例:

比如:60年代美苏是冷战的死对头,但是中国把两者都得罪了;
比如:长期以来,巴勒斯坦跟以色列是死对头,但是中国跟巴以的关系都不错;
比如:巴基斯坦和印度也是传统的死对头,但是美国跟印巴的关系都不错;

从这些反例可以看出,敌人的敌人【不一定】是朋友,朋友的朋友也【不一定】是朋友。

◇本·拉登不但算不上中国的朋友,而且是危险的敌人

为啥俺说拉登是危险的敌人?这首先得从拉登的政治主张说起。
拉登属于伊斯兰教的原教旨主义者(原教旨主义的解释,请看“这里”),他的政治主张:其一是建立政教合一的伊斯兰国家;其二是所有被异教徒占领的土地都要夺回(包括采用恐怖主义的手段)。对拉登而言,俄罗斯的高加索地区、中国的新疆地区,都属于被异教徒占领的。
由于上述原因,拉登大力支持中国的疆独运动。中国的很多疆独分子都在阿富汗受训,然后再越过边境进入新疆搞恐怖活动。

★误区2:本·拉登发动的911恐怖袭击,牵制了美国,让中国可以乘机壮大

经常在国内的军事论坛,看到类似这样的言论,说:911导致美国忙于反恐,无暇顾及中国,无暇遏制中国。但是俺认为恰恰相反。

◇反恐战争让中国的地缘战略更加不利

在911之前,美国在阿富汗及中亚五国并无势力范围。911之后,美国利用反恐战争的名义,在阿富汗大量驻军,在乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦设立军事基地。实际上已经完成了对中国西面的包抄。今后,中国的地缘战略处于更加不利的境地。
估计俺的读者中,也不乏军事爱好者。如果你对大国战略及地缘政治有兴趣,建议去看看《大棋局》。此书作者布热津斯基,是原先美国总统的国家安全顾问。

★误区3:本·拉登是阿拉伯的民族英雄/宗教领袖

这个说法来自 CCAV 的军事频道总监张欣,他的原话是:作为一个亿万富翁,放着好日子不过,非要与强权叫板,非要过野人的生活,拉登图的是什么?拉登是阿拉伯世界有史以来最伟大的民族英雄。(可怜的 CCTV,这下名声更臭了)
这个张脑残,貌似不太了解伊斯兰世界啊。如果说拉登是“阿拉伯世界有史以来最伟大的民族英雄”,那伊斯兰教的创始人穆罕默德的位子,该往哪儿搁呀?

下面,给大伙儿扫盲一下伊斯兰教的派别体系。
伊斯兰教的主流教派分为逊尼派和什叶派(关于这两派的区别,请看“这里”),拉登属于逊尼派。这两派都有原教旨主义,拉登属于逊尼派的原教旨主义。大伙儿请注意,在逊尼派中,原教旨主义并不是主流地位。而且,原教旨主义中,还分为激进派与温和派 — — 拉登属于激进派。(关于“伊斯兰教中的激进派系”,可以参见俺的另一篇博文《伊斯兰教极端主义溯源 — — “《查理画报》惨案”和“尼日利亚大屠杀”随想》)
严格来说,拉登是伊斯兰教的“逊尼派”的“原教旨主义”的“激进派”。这是很一个小众的分支。因此,那些什叶派的穆斯林是不会鸟他的;那些逊尼派中不属于原教旨主义的穆斯林,也是不会鸟他的;即便是逊尼派的原教旨主义的温和派,也未必会买他的帐。
总而言之,拉登在伊斯兰世界的影响力并非大伙儿想象的那么大。他充其量,也就是名声比较大而已。要知道,“号召力”和“知名度”根本就不是一回事。他的号召力远远没有天朝愤青想象的那么大。

★误区4:一个本·拉登倒下了,千万个本·拉登站出来了

有此想法的网民,估计是不太了解当前阿拉伯世界的大趋势。

◇阿拉伯世界的主要矛盾在国家内部

从2011年开始蔓延的茉莉花革命浪潮,到目前为止,已经蔓延到了7–8个国家。突尼斯和埃及的独裁者被推翻;利比亚的卡扎菲由于血腥镇压游行,演变为内战;叙利亚目前也在血腥镇压示威,搞不好也要步利比亚的后尘;也门几十年的独裁者萨利赫承诺这届任期满,就下台……
这么多国家冒出这么多风起云涌的革命浪潮,说明阿拉伯的穆斯林更加不满的是本国的独裁者。

◇很难再出现类似拉登这种传奇人物

拉登之所以这么出名,除了他干下的几件惊天大案,还有一个重要的因素是他的传奇色彩:出身豪门、参加过反苏战争、参加过反美战争……
俺觉得,今后要想再冒出一个类似的家伙(具有类似拉登的知名度),估计概率很低。

★误区5:本·拉登是亿万富翁

脑残张欣说拉登是亿万富翁,估计这也是拉登留给很多网友的印象,但是真实情况如何捏?

◇拉登并没有想象中那么有钱

拉登虽然不算穷人,但他的资产远没有传说中的“3亿美金”那么多。虽然拉登家族是沙特的大家族,拉登他爹是沙特最大的建筑承包商。但是自从1994年拉登同美国翻脸之后,也同沙特政府翻脸。因此,拉登家族已经宣布跟他断绝一切关系。从那之后,他就无法在从家族获取巨额资金。

◇基地的活动经费,拉登没有自掏腰包

可能有些同学会纳闷,如果拉登没有这么多钞票,如何维持基地组织这么多人的开销?
据美国反恐专家的调查,基地组织的活动经费,都是来自募捐。本·拉登自己并没有掏腰包。有兴趣的网友,可以看“这里”的详细介绍。

★误区6:本·拉登是苦行僧,生活艰苦

脑残张欣说拉登,“过着野人的生活”。估计很多人也觉得拉登应该生活很清苦。
但是这次 CIA 找到他的老窝之后,发现这丫从2005年开始,就住在舒适的豪宅里了。那座豪宅位于巴基斯坦首都不远处的一处富人区。如果想更多地了解这家伙的老巢,可以看看美方5月7日发布的拉登生活录像(从其住处缴获的)。

★误区7:本·拉登是一名勇士

这个误区很有迷惑性。俺之前也以为,虽然拉登很邪恶,但至少也是个纯爷们。
不过捏,据美国反恐官员称,拉登在突击队攻入老巢时,拿自己老婆当“人肉盾牌”(请看“这里”的报道),导致自己老婆也毙命。
如果这一说法得到证实,那些拉登的粉丝们估计要跌破眼镜了。看来,所谓“勇士”的称谓,也要打上一个问号。


俺博客上,和本文相关的帖子(需翻墙)
看看真理部对利比亚革命的忽悠
伊斯兰教为何如此奇葩? — — 关于“巴黎连环恐怖袭击”的随想
伊斯兰教极端主义溯源 — — “《查理画报》惨案”和“尼日利亚大屠杀”随想

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2011/05/usama-bin-laden.html

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store