分享政治类电子书(15本)

文章目录

★阅读和下载说明
★政治类 / 理论 / 共产主义
★政治类 / 理论 / 极权主义
★政治类 / 小说
★政治类 / 中国 / 中共历史 / 文革时期
★政治类 / 中国 / 中共历史 / 大跃进和大饥荒时期
★政治类 / 中国 / 中共历史 / 延安和八年抗战时期
★政治类 / 中国 / 政治人物
★政治类 / 法国
★政治类 / 美国
★文化类

本文发布于2012年10月,文中的电子书清单已经【不是】最新滴!
请猛击如下链接,既可看到【最新的】电子书清单。
https://github.com/programthink/books

★阅读和下载说明

前几天,一些网友通过来信及博客留言,建议俺再多分享一些政治类的电子书。这几天正值长假,俺挑选了十几本电子书,分享给列位看官。

按照惯例,上传的电子书都汇总到【编程随想的收藏】这个站点。
想要下载的同学,请用鼠标猛击【这里】,打开“电子书清单”(里面包含下载链接)

★政治类 / 理论 / 共产主义

◇布热津斯基:《大失败 — — 二十世纪共产主义的兴亡
布热津斯基是知名的国际关系学着,曾担任美国总统的国家安全顾问。作者通过各方面分析,得出结论:“到了21世纪,共产主义将不可逆转地在历史上衰亡”。
此书出版于1989年4月,几年后苏联和东欧的共产党政权纷纷崩溃。不得不佩服布热津斯基的预见性。

◇Richard Pipes:《共产主义实录
作者 Richard Pipes 不但是俄国史的专家,而且对世界共产运动有很深的研究。
此书详细介绍了世界各国共产主义运动的兴起和失败,分析了共产运动本身的缺陷导致其必然失败的命运。

◇德热拉斯:《新阶级 — — 对共产主义制度的分析
作者德热拉斯曾经担任南斯拉夫共产党的高层领导(副总统),之后跟铁托决裂,成为党内异议人士。
书名中的“新阶级”意思是:“党”在夺权之后,号称消灭了所有的剥削阶级,但自己却成了一个新的统治阶级。

★政治类 / 理论 / 极权主义

◇汉娜·阿伦特:《极权主义的起源
汉娜·阿伦特是国际知名的政治理论家,以研究极权主义而闻名于世。此书是她的成名作。
看完此书你对“什么是极权主义”会有更深刻的认识。而且你会发现:虽然“共产主义”和“纳粹主义”表面上迥异,其实本质上是想通的,具有共同的起源。顺便说一下,毛太祖统治的天朝,就是典型的极权主义。

★政治类 / 小说

◇奥尔德斯·赫胥黎:《美丽新世界
此书跟《一九八四》一样,也是“反乌托邦三部曲”之一。喜欢《一九八四》的读者,应该也会喜欢这本书。

★政治类 / 中国 / 中共历史 / 文革时期

◇宋永毅:《文化大革命 — — 历史真相和集体记忆
这实际上是一本论文集。书中收集了几十位知名的文革研究学者和文革亲历者所写的文章。

★政治类 / 中国 / 中共历史 / 大跃进和大饥荒时期

◇李锐:《庐山会议实录
1959年庐山会议是一个转折点 — — 不光导致了彭德怀被打倒,还使得毛太祖更加固执地坚持激进路线。这为后来的三年大饥荒埋下了伏笔。
李锐作为会议的参加者,详细介绍了会议的经过。

◇康健:《辉煌的幻灭 — — 人民公社警示录
此书主要介绍大跃进时期,农村大搞人民公社,大搞浮夸风。
之后发生的三年大饥荒,死亡最惨的省份恰恰是浮夸风最盛的省份。

★政治类 / 中国 / 中共历史 / 延安和八年抗战时期

◇笑蜀:《史的先声 — — 半个世纪前的庄严承诺
此书收录了延安时期,中共喉舌《新华日报》的几十篇社论。这些社论对民主自由的吹捧,俺看了都觉得肉麻。
看完之后,你会发现:中共没掌权时,说的比唱的还好听;一旦掌权,立马翻脸不认人。

◇弗拉基米洛夫:《延安日记
1942年,苏联派弗拉基米洛夫前往延安,担任共产国际驻中共区的联络员兼塔斯社随军记者。
由于他的特殊身份,得以了解延安时期中共高层的内幕。比如毛太祖消极抗日;比如延安根据地种植和销售鸦片,以获得资金来源。

◇陳永發:《紅太陽下的罌粟花 — — 鴉片貿易與延安模式
陈永发是台湾中央研究院的知名学者。通过此书,你可以更加详细地了解延安根据地的鸦片生意。

★政治类 / 中国 / 政治人物

◇高文谦:《晚年周恩来
高文谦曾经在中共中央文献研究室工作,并担任周恩来生平研究小组组长。
这本书不但权威而且客观,还详细描述了毛周二人的勾心斗角。

★政治类 / 法国

◇托克维尔:《旧制度与大革命
这本书主要分析法国大革命的成因。
有小道消息称:如今中央政治局的某些家伙也在传阅此书。如果属实,说明连朝廷也觉得天朝正处于革命的前夜。

★政治类 / 美国

◇托克维尔:《论美国的民主(民主在美国)
这本书是托克维尔的代表作,也是研究美国民主政治体制的经典著作。
书中从政治学、社会学、历史学等方面对美国的政体进行阐述。

★文化类

◇柏扬:《丑陋的中国人
柏扬是台湾作家、思想家,有“台湾鲁迅”之称。《丑陋的中国人》最早是柏扬1984年在美国爱荷华大学的一次演讲。
文中深刻批判了中国人的劣根性。比如用酱缸来类比中国文化(外来的好东西,进了酱缸,都要变质发臭),非常形象。

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2012/10/share-polity-books.html

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store