博客评论功能重要升级 — — 留言或围观都【无需】重刷页面

文章目录

★原评论区的缺点
★新功能介绍
★新功能的注意事项
★欢迎大伙儿尝鲜并反馈

距离上一次界面升级,已经过了一年多。最近好多天,俺都没有发新的博文,就是在忙着搞“评论区的新功能”。
为了实现这次的新功能,俺重构了很多代码,最近几天也一直在自测。
今天发这篇博文,除了跟大伙儿打个招呼(以免有读者担心俺被跨省),顺便也介绍一下新功能的好处。

★原评论区的缺点

这里主要提两个缺点:
1.
原先 Blogspot 的评论系统比较土鳖,每次发完一条留言/评论,都要重新刷整个页面。如果页面中的评论已经很多,那么在下一次重新载入页面的时候,会等得比较久。
2.
如果要看别人在某篇博文下刚刚发出的评论,也需要重新刷整个页面。对于评论很多的博文,重载页面同样要等。

★新功能介绍

这次的新功能,简而言之就是:采用 AJAX 风格重新改造评论区(AJAX 是一个编程界的行话,通俗说就是网页无需重刷,就可以实现各种 GUI 交互)。
采用 AJAX 风格,至少会有如下几个好处:

对于发帖人
当你点击“回复XX楼”,会弹出一个新窗口(对于某些浏览器,会新开一个标签页),你在其中输入评论内容,写完后点击“发布”,该窗口会自动关闭。然后,原先的页面会在2–3秒内自动显示你刚才发布的留言/评论。

对于围观者
当你打开某篇博文的页面之后,就【不需要】再重新刷新页面了。别人新发布的评论,会自动出现在评论区。新出现的评论,可以通过背景色区分出来。

对于俺
维护这个博客已经快8年了,耗时较多的事情,大概就是“回复评论”和“回复邮件”。
对于原先的评论系统,俺必须写一条,发一条,然后等页面重刷,然后再写下一条…这样一来,时间会拖得很长。
如今这个新功能,(由于不用重刷页面)可以大大提升俺回复评论的效率。效率提升了,俺回帖的积极性也会提升 :)

★新功能的注意事项

某些浏览器或者某些过滤广告的浏览器扩展,会“禁用弹出窗口”。如果你在评论区点击了“回复XX楼”的链接,但是没反应,估计就是被禁了。这时候你需要去设置一下 — — 让俺博客所在的域名允许弹窗。

★欢迎大伙儿尝鲜并反馈

由于这次的改动比较大,有可能会有一些 Bug 俺没有自测出来。甚至还有可能把原先的某些功能改坏了。
所以,就需要热心的读者帮忙留意一下。你如果发现了 Bug,可以在评论区留言告知俺。
当然,如果你对这次的升级有其他的意见或建议,也欢迎到评论区留言告知俺。


俺博客上,和本文相关的帖子(需翻墙)
博客评论功能升级(智能贴图、图片代理) — — 兼谈“Web 图片的隐私问题及防范”
博客评论功能升级(“未读”状态、按时间过滤) — — 兼谈“为啥俺不用其它博客平台”
博客评论功能升级(增加“留言过滤”、“200条之后自动加载”等)
博客评论功能升级(引入 BBCode 语法),顺便分享一下实现方法

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2016/08/custom-blogger-comment.html

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store