回顾六四系列[0]:为啥要写这个话题?

文章目录

★为什么要关心政治?
★作为一个屁民,能起啥作用?
★为啥要关心“六四事件”?
★结尾

昨天有网友留言,建议写一个5月35日的专题。俺突然意识到,开博以来,还从未聊过“六四”这个话题。而且,今天是“六四大屠杀”的22周年纪念日,正好可以借题发挥一下,写点东西给党国抹黑。反正俺博客在墙外,朝廷的爪牙也奈何不得 :)
说实话,政治话题并非俺的主要兴趣。2009年初开这个博客,是为了聊 IT 技术话题。怎奈这1–2年来,朝廷干的事情是越来越让人恶心。所以,俺写的政治帖,也越来越多。实属无奈 :(

★为什么要关心政治?

经常听到周围的人说:对政治不感兴趣。
俺觉得:
在中国,你可以不关心政治,但是政治会来关心你】。在天朝这样一个高度腐败的极权国家,政治每时每刻都在影响你的日常生活。为啥房价会居高不下?为啥工资不涨而物价老涨?为啥食品安全问题越来越严重?……所有这些问题,都跟屁民的切身利益息息相关,其背后都有政治的影子。

★作为一个屁民,能起啥作用?

经常听到有屁民说:自己只是一个小老百姓,即使关心了政治,也起不了啥作用。
俺觉得:
在当今这个信息发达的社会,互联网给大伙儿提供了一个很好的信息平台。每个普通人,只要你有心想做点事,都可以起到不小的作用。网上很多有影响力的网友,其实在现实生活中,也和大家一样的,都很普通的老百姓。
再比如俺,当初开博的时候,没想到这个博客会吸引到几万网友来订阅,更没想到能帮助这么多的网友成功翻墙。
在天朝,只要有万分之一的屁民,能够经常向周围的人宣传民主思想,揭露党国的阴暗面,就会形成巨大的民间舆论压力,会令党国有所顾忌,不敢把某些事情做得太过分。

★为啥要关心“六四事件”?

经常听到有人说:“六四”已经过去很久了,没必要再翻旧帐。
俺觉得:
“六四事件”是文革之后,中国最重要的一个历史转折点。通过对“六四”的了解,大伙儿可以更清楚地认识朝廷的真面目,知道它有多么残忍、阴险、狡诈。
如今的天朝,实行的是一套“防民之口甚于防川”的高压政策(想想近年来党国对网络的封锁、对维权人士的迫害)。熟悉历史的网友应该知道,历朝历代,凡是搞这种高压政策的,维持得了一时,维持不了一世。压力达到一定程度,终究会爆发。
有句老话叫:前事不忘,后事之师。希望推动天朝政治变革的网友,可以吸取“六四”的经验教训,掌握对党斗争的技巧,争取早日推翻独裁统治。

★结尾

俺的读者,很多都是80后、90后。这个年龄段的网友,大都不太了解“六四事件”。建议不太了解的同学,可以先看看中文维基百科上的相关词条(请翻墙看“这里”)。毕竟维基百科的词条,相对于朝廷的媒体,还是比较客观、中立的。
考虑到维基百科的词条,篇幅有限,不可能面面俱到。因此,俺会在这个系列介绍一些维基百科没有覆盖到的内容。

顺便声明一下:
为了加深列位看官的印象,俺会在本系列的博文中插入一些照片 — — 这些照片都是这几年在网上搜罗的。对于能找到出处的照片,俺会注明来源的网站。如果哪位觉得博文中引用的照片有侵权问题,可以邮件联系俺(邮箱地址在博客页面右上方),或者到本博客留言。

Written by

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store