回顾六四系列[1]:八十年代的朝廷

文章目录

★八十年代的政治气氛
★朝廷的权力分配
★朝廷大员简介

本系列的头一个帖子发出后,转载不少、留言也不少 — — 看来大伙儿挺有兴致的。既然大伙儿有兴趣,俺就讲得细一些。
为了让大伙儿更全面地了解“六四”这个重大的历史事件,首先得做一些背景介绍。今天先聊一下:八十年代的朝廷是啥样的?当时的政治气氛如何?当时的党国高层都是些啥货色?

★八十年代的政治气氛

八十年代的天朝政局,大致有如下几个特色:

◇保守派 vs 改革派

学过初中历史的同学应该都知道:1976年,咱们天朝的太祖(其名字是敏感词,俺就不直接写了,后面简称“老毛”或“毛太祖”)终于死翘翘,去见马克思了。老毛刚死不到俩仨月,他钦定的接班人华国锋,就联合叶剑英等人,把四人帮搞掉,文革就此结束。虽然文革结束了,但是华国锋还是继续走老毛的那套“左”的路线(以阶级斗争为中心)。一直到80年,邓小平(以下简称老邓)把华国锋搞掉了,“左”的路线才算基本结束。
但是,老毛毕竟掌权几十年,党国高层有不少人,深受老毛的洗脑和毒害。这些人对于搞阶级斗争这档子事儿,始终念念不忘。有些人甚至希望退回到文革时期,继续搞“以阶级斗争为纲”。这帮人,就是朝廷中的保守派。当时的保守派人物,主要有陈云、李先念、邓力群、等人。
还有另外一帮人,觉得老毛那种搞法,太不靠谱。如果继续走老毛的路子,天朝的经济迟早得崩溃,到时候大家都得玩完(当时官方的说法是:文革刚结束时,国民经济到了崩溃的边缘)。所以,这帮人,就希望另起炉灶(搞改革),把老毛的那套做法改掉。这帮人,就是朝廷中的改革派。当时的改革派人物,主要有老邓、胡耀邦(以下简称老胡,以区别于其它几个姓胡的)、赵.紫.阳(又一个敏感词,以下简称赵)、万里等人。
这两派人,由于意见相左,经常明争暗斗。成为八十年代,朝廷的一大特色。由于老邓在扳倒华国锋之后,坐上党内第一把交椅。因此,改革派相对来说占上风。

◇老人政治

老人政治是八十年代的另一个特色。此处所说的“老人”,有两层含义:其1是指年龄大,其2是指资历老。
八十年代初,中央专门设立了一个机构 — — 中顾委(全称:中共中央顾问委员会)。这个中顾委的权力非常大,凌驾于中央委员会之上,连总书记都要听它的。为啥要搞出这么一个东西捏?因为有很多党内的元老,不想放弃权力;但他们的年纪又太大,继续占着茅坑,会被人说成是搞“终身制”。所以,就发明了这么一个东东。这样一来,名义上,他们不担任重要职务;实际上,权力还在他们手里。

◇八元老

说到老人政治,再随带说一下党内的八元老
所谓的“八元老”,就是指中顾委里面最有权力的8个老家伙。他们都没有担任啥要职,但拥有实际决策权力。由于经常有老家伙去见马克思,因此八元老的名单不太固定。六四期间的八元老是:老邓、陈云、李先念、彭真、杨尚昆、王震、薄一波、邓颖超。

★朝廷的权力分配

俺博客里经常提到“朝廷”一词。“朝廷”指的是国家的中央权力机构。天朝成立之后,朝廷的重要机构主要有党、政、军这三大砣。下面分别介绍。

◇党

党 — — 俗称“伟光正” — — 是整个天朝权力体系的核心。
自打老毛落草为寇、占山为王,他就明白了“党领导一切”的重要性。所以,天朝高层的权力架构,也一直保持着党领导一切的传统。大伙儿要记住:在党国,党是最大的!党比国家还大,否则怎么叫党国捏?!所以,理论上讲,党的一把手(老毛时代,党的一把手是“党中央主席”;老邓时代,改为“党中央总书记”),通常是天朝最有权力的人。
虽然理论上这么说,但在实际上,有时会出现点偏差 — — 比如刚才提到的老人政治。当时,老邓虽然不是党的一把手,但是他的权力比总书记还大。很多人以为:在六四的时候,老邓因为有军委主席这个头衔,所以权力大过赵。其实不然!举个例子:老邓在89年底,就把军委主席让给江(泽民)。当时,江虽然身兼总书记和军委主席,但是重大决策还得找老邓拍板。所以,六四的时候,赵即便有军委主席的名号,一样会被老邓搞掉。
在八十年代,老胡和赵先后都当过总书记,又都被老邓罢免。两人被罢免都跟学潮(学生运动)有关,可以说是巧合也可以说是必然(后续的帖子会介绍详细的过程)。
在党的一把手之下,还有一套非常森严的权力等级体系(比如中央委员会、政治局、政治局常委会、等)。如果你搞不清楚这其中的奥妙,俺在本系列后面某个帖子会有扫盲介绍。

◇政

政 — — 就是行政。天朝行政体系是以国务院为首。因此,国务院的头头 — — 国务院总理 — — 就是行政体系的头头。
通常而言,总理是天朝的二号人物(比如老毛时代的周,比如当今的温影帝)。但是,在老邓掌权的时代,连总书记都排不上二号人物,总理就更排不上了。
在六四之前,总理是李鹏(以下简称小李)。原先赵是总理,老胡被老邓免职后,赵接替老胡当上总书记,因此,总理的职位就空出来。当时,保守派的人对赵担任总理时,采取的经济改革颇有微词,就推举同属保守派的小李当总理。当时老邓也想安抚保守派,就同意了。

◇军

军 — — 就是军事。天朝的军事体系中,权力最大的机构是中央军委。它的头头也就是中央军委主席。
由于老毛很重视对军队的控制 — — 有所谓的“枪杆子里出政权”一说。因此,老毛始终都兼任军委主席一职。除了八十年代,建国之后的大部分时间,军委主席都是由党的一把手兼任。
天朝的军委主席,还有一个微妙的地方。实际上,天朝有两个中央军委。一个是党的中央军委,另一个是国家的中央军委。因此,军委主席也有2个。不过捏,朝廷总是安排同一批人来担任这2套职务。所以,这两个委员会的人马是一模一样的。
在整个八十年代的大部分时间,都是老邓担任中央军委主席。

◇其它

介绍完党政军3大体系之后,可能有些天真的同学会问了:咋没看到国家主席、人大委员长、政协主席等职务捏?为了满足这些天真的同学的求知欲,再稍微说一下。
在天朝,国家主席就是一个【摆设】。其功能类似于德国、印度、以色列等国的总统,是一个名义上的国家元首,没啥实权。国家主席的主要功能,就是在外宾来访时,充当花瓶的作用。
如果按照天朝的宪法,天朝的最高权力机关是全国人大。但是大伙儿一定要明白:在天朝,【法律(包括宪法)也是个摆设】!因此,所谓的“最高权力机关”,只不过是一个橡皮图章而已。人大的功能,就是每年定期开会,该表决的时候举一下手,然后就没其它啥事儿了。
至于政协 — — 按照国外的说法 — — 就是一个超级老龄俱乐部,更没啥权力可言。虽说政协没啥权力,但是很有用。如果朝廷想撤掉某个官员(通常是三品以上的),但是又不想让他太难堪,就会把他调到政协,让他赋闲。

★朝廷大员简介

以下这些朝廷命官,个个都是位高权重。整个“六四运动”的事态发展,同这帮家伙有很密切的联系。考虑到很多网友不太熟悉这帮家伙,俺先列一个清单,作一下简介。

邓小平

简称老邓,以区别于小邓(力群)。
六四时的职务:军委主席。八元老之一。
党内实际上的一把手。力主经济改革,反对政治改革,是改革派的主要后台。
在六四中,由他最终拍板进行戒严和镇压。

胡耀邦

简称老胡,以区别于小胡(启立)。改革派干将。
曾任总书记,六四前已去世。
此人为官清廉,对知识分子较宽容,有意进行政治改革。
在“八六学潮”后,被老邓罢官。

赵紫阳

简称赵。改革派干将。
六四时的职务:政治局常委,总书记。
此人擅长经济改革,并有意进行政治改革。
因六四中同情学生,反对戒严而被老邓罢免。

李鹏

简称小李,以区别于老李(先念)。保守派。
六四时的职务:政治局常委,总理。
六四中极力主张镇压学生。

乔石

简称乔。
六四时的职务:政治局常委,中央纪委书记,中央政法委书记。

◇胡启立

简称小胡,以区别于老胡(耀邦)。改革派。
六四时的职务:政治局常委,中央书记处书记。
此人虽然和老胡是本家(同姓),但没有任何亲戚关系。
因为支持赵,反对镇压学生而被降职。

◇姚依林

简称姚,保守派。
六四时的职务:政治局常委,第一副总理。
六四中支持镇压学生。
此人是陈云的亲信,其女婿是当今副总理王岐山。

杨尚昆

简称杨。
四时的职务:中央军委副主席兼军委秘书长,国家主席。八元老之一。
此人是党内元老,在毛太祖时代就跟老邓共事,且关系密切。
杨有多位亲属在军中高层任职。最有名的包括比如杨白冰(杨的亲弟弟、上将、总政主任)、廖汉生(杨的妻弟、开国中将)。
因为杨在军方的势力庞大,被民间称为“杨家将”。
杨白冰和廖汉生都曾经是中央军委成员 — — 所以“杨家将”在中央军委里的分量很重。

◇万里

简称万。改革派。
六四时的职务:人大委员长。
此人是跟赵齐名的改革派官员,他俩都是由地方提拔到中央。
民间称:要吃粮,找紫阳;要吃米,找万里。

陈云

简称陈。保守派。
六四时的职务:中顾委主任。八元老之一。
此人是党内元老,其资历比老邓还老。在老毛时代,就号称是党内的经济砖家。
八十年代是党内实际上的二把手,仅次于老邓。
主张以计划经济为主,反对全面的市场经济转型。

◇李先念

简称老李,以区别于小李(鹏)。保守派。八元老之一。
六四时的职务:政协主席。
文革时一直担任副总理,文革后曾当过国家主席这个花瓶。

◇薄一波

简称薄。八元老之一。保守派。
六四时的职务:中顾委副主任。
六四时力主进行戒严镇压。
当今政坛红人薄熙来(民间戏称“勃起来”)是他儿子。

◇邓力群

简称小邓,以区别于老邓(小平)。保守派。
此人是保守派的主要干将,以“极左”著称。
此人虽然跟老邓是本家,但是【没有】任何亲戚关系。

◇江泽民

简称江,绰号“蛤蟆”。
六四时的职务:上海市委书记;六四后荣升总书记,成了伟光正的新一代掌门人。

下一个帖子,重点介绍一下太上皇老邓,是怎样的一个人。


回到本系列的目录

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2011/06/june-fourth-incident-1.html

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store