回顾六四系列[13]:4月19日至20日,新华门事件

文章目录

★扫盲一下中南海及新华门
★事件经过
★朝廷的反应
★学生的反应

上一个帖子介绍了4月18日在人民大会堂的和平请愿。今天来聊一下:请愿引发的“新华门流血事件”。

★扫盲一下中南海及新华门

考虑某些网友对北京不熟,简单扫盲一下“中南海”及“新华门”。
中南海这个名称在元代就有了,它是“中海”与“南海”的合称(蒙古语中称“湖泊”为“海”)。中南海地处故宫西边,风景相当不错,自古以来就是皇家禁地。天朝开国之后,毛太祖定都北京,自然也看上了这块宝地,并把它作为裆中央的驻地。很多朝廷高官不光在中南海办公,更索性拖家带口地住进来。所以在当今天朝,中南海就等同于古代的“大内”。
而“新华门”是中南海的南门,也是正门(相当于中南海的门面)。此门位于西长安街上,在门的两边,至今还保留着两条颇有文革遗风且非常恶心的标语:
战无不胜的毛泽东思想万岁
伟大的中国共产党万岁
另外,新华门的影壁上有毛太祖亲笔题写的“为人民服务”(想想毛腊肉害死几千万人,太他妈讽刺了)。

★事件经过

扫盲结束,言归正传。先来说说事情经过。

◇4月18日晚至19日凌晨

上回说到:4月19日晚7点,人民大会堂里面的官员迫于压力,终于接受了学生的请愿书。于是,部分请愿的学生认为目的已经达到,就回学校了。但是还有部分请愿的学生对官方的举动不满。他们觉得:官方只派出3个小吏,难道就把上万名静坐的学生打发了?简直岂有此理嘛!所以,这些学生不肯善罢甘休,想让更高级别的官员出来对话。
晚上8、9点钟,又有大约三千多人大、北大、北理工的学生,从学校一路游行到广场。他们看到人民大会堂门口有不少静坐的学生,也纷纷加入进来。这批后面来的学生,以为官方一直没有接受学生的请愿,心中不爽。
晚上10点多,天安门广场上仍然聚集了几万人。其中有几千学生及部分群众,开始向新华门进发 — — 他们要去找更高级别的官员讨个说法。
到了新华门之后,学生们要求李鹏(当时是总理)出来见面并接受请愿书(请愿书的内容,前一个帖子已经介绍,此处不再啰嗦)。但等了好一阵子,不要说李鹏,连个打招呼的官员都没见着。
学生们再次表现出极好的耐心,一直在新华门前面静坐,每隔一段时间就高喊“李鹏出来”。

Image for post

(各高校学生在新华门前面静坐)
19日凌晨4点,官方开始在新华门广播北京市政府通告。通告称:现在有人企图制造和挑起事端,这已不是正常的悼念活动。希望广大群众提高警惕,不要被别有用心的人所利用。与此同时,有大批警察到达新华门,驱散聚集的人群。当晚未发生冲突。

◇4月19日晚至20日凌晨

前一天晚上,李鹏甘当缩头乌龟,没有露面。因此,很多学生觉得当局不重视他们。19日,北大等高校纷纷出现大字报,一方面批评政府不跟学生对话,另外也号召19日晚再去新华门。

Image for post

(某高校大字报,讽刺当局不如北洋政府)
或许是大字报的号召起了作用,19日晚,有更多的大学生(据说1到2万)聚集到新华门。当天,新华门的警察也增加了许多,他们组成一道人墙,防止学生闯入。其实当时的大学生并不想硬闯新华门,他们只是希望党国的领导出来跟他们见个面,接受学生的请愿书,仅此而已。赵紫阳在《改革历程》这本回忆录中,有提到那天的事情:
我曾调公安部录相来看。所谓学生冲击新华门事件,实际上在前面的学生一直在喊:要守纪律,不要犯错误!主要是后面围观的人非常多。学生在前面提要求啊,要求见什么人啊,后面的人往前涌,往前推,秩序有点乱。后来学生自己组织了纠察队,把学生和围观的人隔开了。

Image for post

(19日晚,更多的大学生聚集到新华门静坐抗议)
但是,中南海里面,依旧没有任何官员出来跟学生们见面。到了凌晨3点半左右,官方又开始广播了。这次的广播,措词更强硬了:蓄意肇事的少数人,如果一意孤行,一切后果自负。4点多,大批公安武警以及多辆公交车到达现场。这次和昨天不同,这批公安武警到了之后,把不肯离开的学生拖到公交车上(准备用公交送回学校)。但是现场的很多学生误以为这些公交车会把他们送到牢房。于是双方就发生了争执和扭打。一旦打起来,大学生肯定不是当兵的对手,现场有几十名学生被打伤。另据某些资料记载:军警还使用了警棍和铜头皮带,导致多名学生流血。

Image for post

(从照片可以看出,有军警在挥舞皮带)
有位女学生被打了之后,情急之下喊了一句:打倒共产党。要知道现场有不少党国的便衣,自然就把这句话报上去了。结果就让朝廷的保守派捡了个现成的借口(待会儿细说)。其实,大伙儿只要看看学生请愿的“北大七条”,就会明白,当时学生们的政治诉求,只能算是很温和的改良
以上就是”新华门事件”的经过。这是六四期间第一起流血事件,学生称之为“420惨案”,官方称之为“冲击新华门事件”。这次事件,导致学生和朝廷的矛盾大大加深。

★朝廷的反应

◇保守派的反应

前面说了,中南海是“大内重地”。而大学生们居然敢到这种地方搞事,而且连着闹两天,简直太不给党国面子了。这样一个大好机会,朝廷的保守派当然不会放过。他们把学生请愿说成是:别有用心、有幕后黑手、妄图颠覆政权……下面引用几段保守派元老的论调(摘自《天安门文件》)。

彭真(八元老之一)对陈希同说:
这几天北京这么乱,要防止出现第二次“文化大革命”,这些学生的背后一定有幕后黑手,一定要下决心尽快查个水落石出。
王震(八元老之一)对邓小平说:
小平同志呵,这些学生要造反啦!他们冲新华门啦!一定要马上采取措施呀!
姚依林(政治局常委)对宋平说:
一批资产阶级自由化分子早就在等待时机,计划蓄谋已久。他们正在利用学生的爱国热情。所以,要尽快揭露真相。这几天的趋势表明,学生闹事有演变成动乱的可能。

正是由于保守派从中怂恿,党国的喉舌《人民日报》在次日接连发表了两篇:新华社评论《维护社会稳定是当前大局》、新华社记者报道《数百人围聚新华门前制造事端》。在《数百人围聚新华门前制造事端》一文,只字不提学生被打伤,反而重点强调:有4名警察被学生打伤。这要是让不明真相的群众看了,多半会以为是学生主动闹事并袭警。

◇改革派的反应

对改革派而言,当时有一个很不凑巧的事情 — — 赵紫阳已经安排了,要在4月23日对北朝鲜进行正式访问。而20日凌晨刚刚发生流血冲突。官方跟学生的矛盾越激化,就越容易激怒老邓。老邓的政治观点,俺在前面的帖子已经细说过了。一旦老邓被激怒,就会铁腕镇压,然后朝廷的政治气氛就会转向保守,搞不好总书记又要换人 — — 而这对改革派非常不利(大伙儿不妨回顾一下八六学潮引发的胡耀邦下台)。
当时的副总理田纪云,是赵紫阳的老部下(可算是赵的亲信了)。他对此事很着急,当天(20日)就去找老赵,劝其推迟或取消对北朝鲜的访问。据《天安门文件》记载,两人有如下对话:

田纪云:
紫阳同志,这几天北京和全国一些城市的局势不是很太平,您是不是可以考虑推迟对朝鲜的计访问?
赵紫阳:
这个意见我也考虑过。不过,随意更改预定的国事访问,会让外界揣测我们政局不稳。所以,还是按预定计划执行。

俺觉得:这大概是老赵在六四期间的第一个重大失误(后面的帖子会细说)。

★学生的反应

在所有被打的学生中,影响最大的是政法大学的王志勇。他被武警打得满头流血,左眼肿得睁不开,送到医院缝了3针。北医三院出具的证明是:头皮裂伤,轻度脑震荡,眼外伤。

◇4月20日

20日上午,政法大学就把王志勇的血衣挂在校园内。看到血衣的学生,无不愤慨。下午,出现了标题为《天理何在? 公道何在? 法律何在?》的大字报。该大字报被复印成传单,在各大高校广为散发。
北大、人大、清华也出现类似的大字报,知名的有《新华门血案》《血》《“420”惨案》。

Image for post

(北京大学法律系的大字报:《控诉书》)

Image for post

(清华大学的标语:流氓军警挥舞大棒 法大学子血洒长街)
虽然20日这天下雨,但是多个高校(北大、北航、北师大、人大 …)的学生依然冒雨游行。北大和北航热情最高,一路走到广场。

Image for post

(20日,冒雨游行)

Image for post

(20日,冒雨游行)

◇4月21日

由于21日的人民日报颠倒黑白,更加激怒了高校的学生。有些学生为了发泄不满,在校内焚烧当天的人民日报。另外一些学生开始意识到宣传的重要性 — — 开始自费复印传单,介绍学生被打的真相,然后到闹市区向市民散发。
由于王志勇的缘故,政法大学的学生开始号召全校罢课,并贴出大字报,提出4点要求:

1. 从21日至22日罢课两天,抗议警方非法行为
2. 要求政府严惩凶手
3. 警方必须在报上公开对这种行为道歉,如实报导伤案经过
4. 第 2, 3 条必须在23日晚5时前予以答覆,否则进一步采取行动

到了21日晚间,各个高校举行联合游行。规模非常之大,人数号称10万(实际人数约4–5万)。这是建国以来,人数最多的一次学生示威游行。也是六四期间,各个高校第一次联合游行。

Image for post

(21日晚间,各个高校联合游行,规模之大,人数号称10万)
这次游行的一个亮点是政法大学学生拿的一块大白板,上面写着:

宪法第35条
中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。
宪法第37条
中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯……

Image for post

(政法大学学生举着大白板,上面写着宪法第35条、第37条)

Image for post

(政法大学学生举着大白板,上面写着宪法第35条、第37条)
为啥要在21日晚上搞联合游行捏?因为4月22日,官方要在人民大会堂举行老胡的追悼会。为了防止学生闹事,官方通知说:22日当天,天安门广场周边要交通管制。所以,学生们就在21日晚,提前进入广场,然后静坐一夜,等到第二天开追悼会。

今天就先聊到这里。下一个帖子,俺来说说胡耀邦的官方追悼会和民间追悼会。

(本文照片引自 六四档案自由中国论坛


回到本系列的目录

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2012/02/june-fourth-incident-13.html

Written by

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store