回顾六四系列[22]:废帝赵紫阳其人

文章目录

★引子
★赵紫阳的官场履历
★赵紫阳的为人
★赵紫阳的政治地位
★总结

最近两个月,写了不少关于虚拟机和网络安全的博文,导致本系列中断许久,实在抱歉 :( 今天赶紧补上一篇。

★引子

在本系列的前一篇,俺反思了一下学运初期暴露出的问题。在俺看来,从4月15日胡耀邦去世一直到4月30日,大概算是“六四事件”的第一个阶段。从4月30日到5月19日(宣布戒严)大体上是“六四事件”的第二个阶段。为啥以4月30日为界捏?因为4月30日上午,赵紫阳结束在朝鲜的访问,回到北京。
4月30日之前,六四运动只有一条主线——大学生发起大规模的悼念和抗议活动。4月30日之后,六四运动变成两条主线。新增的主线就是——天朝的宫廷斗争公开化并引发政治地震(太上皇再度废掉新君)。
为了让大伙儿更清楚地理解1989年的宫廷斗争,有必要单独介绍一下废帝赵紫阳其人。

★赵紫阳的官场履历

◇陶铸的亲信

陶铸在中共党史上,也算小有名气了。从没听说过此人的同学,可以先看“维基百科”的介绍。
早在50年代初的“土改运动”,赵紫阳就是陶铸的助手。文革前,陶铸升任中南局第一书记,把广东省委书记的位置让给赵紫阳。赵成为当时全国最年轻的省委书记(46岁)。
文革开始后不久,陶铸跟中央文革小组的矛盾激化,最终被老毛打倒。赵紫阳失去靠山。林彪派系的黄永胜为了控制广东,攻击赵紫阳是“陶铸在广东的代理人”,赵因此被撤职查办。
1971年,林秃子摔死在外蒙古,黄永胜作为“林彪死党”被抓。那之后,赵紫阳被重新任命为广东巡抚(省委书记兼广州军区政委)。

◇邓小平的亲信

文革后期,邓小平向毛太祖承诺“永不翻案”(关于此事,俺在“前面的帖子”有介绍),骗取了老毛的信任。再加上丞相周恩来的力荐,老邓复出当上了副丞相。
老邓出山后,发现他老家四川受文革影响,经济濒临崩溃。邓觉得赵紫阳在广东干的不错(尤其是经济搞得好),就把赵调去四川,担任四川巡抚(省委书记兼成都军区政委)。大概是从那时候开始,老赵就成为老邓的心腹干将。

◇在四川的经济改革

文革结束后,赵紫阳率先在他主政的四川搞起了经济改革。在他的推动下,四川成为全国率先废除人民公社的省份(人民公社改制乡政府)。另外,当时的四川省在发展农业生产,减轻农民负担方面,也有显著成效。
在80年代初,有两个省份的经济改革非常出名,一个是万里主政的安徽(安徽的标志是小岗村的包产到户),另一个就是赵紫阳主政的四川。有民间顺口溜为证:要吃粮,找紫阳;要吃米,找万里。

◇接任总理

毛太祖临死前钦定的接班人是华国锋。当时华国锋同时兼任党主席(后来改叫总书记)、总理、军委主席——这在天朝历史上绝对是是前无古人后无来者。可惜这位"英明领袖华主席"太怂了,没干几年就被老邓略施小计赶下台。
扳倒华国锋之后,老邓自己成了天朝的一把手(邓太上皇),并接任了军委主席一职。作为老邓的二号亲信,赵紫阳接任了华国锋的总理职务。顺便插一句:胡耀邦作为老邓的一号亲信,接任了华国锋的党主席职务。

◇接任总书记

1987年元旦刚过没几天,胡耀邦被太上皇废黜(关于此事,本系列前面有详细介绍,此处不再啰嗦)。老胡被废之后,赵紫阳接任总书记,成为天朝【名义上】的一把手。

★赵紫阳的为人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store