回顾六四系列[3]:太上皇邓小平的政治路线

文章目录

★先扫盲一下“左”与“右”
★文革后,党国的路线选择
★老邓为啥不选其它路线?
★选择【偏右】路线对老邓的好处
★结尾

前一个帖子,俺介绍了老邓不怎么光彩的阴暗面。为啥俺要恶毒攻击党国的第二代领导核心捏?通过老邓的性格特点,可以大致分析他所采取的执政路线。对天朝的政客而言,“路线”是非常重要的东东。有个笑话说:拿错钱是经济问题、上错床是作风问题、站错队是路线问题。头两种错误不一定会丢官,但是第三种错误必然丢官。由此可见“路线”之重要。
既然路线如此重要,俺值得专门开一帖来介绍。

★先扫盲一下“左”与“右”

一般来说,俺不太愿意用“左/右”来形容政治流派,因为“左/右”的说法很模糊(很不精确)很容易产生歧义和误解。
但是考虑到列位看官中,有不少是80后甚至90后,对咱们党国的政治文化了解较少。所以俺借这篇博文,普及一下关于“左”与“右”的政治术语。

◇【我党】对“左右”的定义

在我党的政治语言中,“左”代表革命的、进步的;“右”代表反革命的、反动的。
大伙儿请注意:【老外的】政治语言中,也常常提到“左/右”。不过天朝对“左/右”的定义,跟老外是【完全不同】滴。千万别搞混了。

◇“左派”和“右派”

在天朝建国前,伟光正自诩为左派,而把国民党以及亲国民党的党派视为右派。当时还有些跟国民党关系不太好的党派,伟光正称他们为“中间派”。
到了建国后,伟光正成为执政党,中间派的定义就取消了 — — 凡是和裆中央有不同意见滴,都是右派!

◇“左倾”和“右倾”

除了“左派”和“右派”,还有“左倾”和“右倾”的说法。所谓的“左倾/右倾”是专门针对党内人士(也就是左派),右派是没资格被称为“倾”的。
自打毛太祖成为党内一哥,他就认为自己是永远绝对正确滴。所以,他把党内那些观点比自己激进的家伙,称为“左倾”;反之,他把党内那些观点比自己保守的,称为“右倾”。

★文革后,党国的路线选择

在前面的帖子《八十年代的朝廷》,俺粗略介绍了朝廷中的改革派和保守派。今天既然讲到路线问题,再详细说一下。
在四人帮倒台、文革宣告结束之后,党国面临如下几种选择:

◇极左路线

所谓的“极左路线”,就是继续照搬老毛在文革的全套做法:一切都以政治挂帅,只重视政治、不重视经济。
这条路线的代表人物是华国锋。一来,他是老毛钦定的接班人;二来,他本人没啥资历,必须高举老毛的大旗,才能压服那些党内/军内的元老。

◇偏左路线

所谓的“偏左路线”,就是政治上延续老毛的套路,经济上则退回到文革前的做法。
这条路线的代表人物是陈云。早在建国初期,他就是党内公认的,最牛B的经济专家(没有之一)。五十年代的一五计划(第一个五年计划)就是由陈云主持制定的。显然,陈云想回复到文革前的状态,延续他制定的经济政策。

◇偏右路线

所谓的“偏右路线”,就是政治上延续老毛的套路,但经济上照搬资本主义的做法(经济上改革、政治上保守)。
这条路线的代表人物是邓小平。老邓为啥要走这条路捏?大伙儿可不要天真地认为,他是为了劳苦大众谋取福利。像邓这样的政治老手(关于邓的权力欲望和阴险滑头,在“这里”和“这里”有介绍),在选择执政路线时,必定是根据自身的利益,在深思熟虑之后做出最优决策。等一下俺会具体分析。

◇极右路线

所谓的“极右路线”,就是政治上和经济上都进行改革(有些保守派人士称之为“全盘西化”)。
在朝廷中,这条路线没有代表人物。毕竟文革刚结束不久,保守势力还很强。如果哪个朝廷大员胆敢公开提出这种路线,不光会丢官,还会把牢底坐穿。虽然没人敢公开提倡,但朝廷中还是有人想走这条路的。俺个人揣测,胡(耀邦)和赵(紫阳)在位的时候,应该动过这个念头。

★老邓为啥不选其它路线?

要说明老邓为啥会选择偏右路线。先得分析一下,老邓为啥不选择其它3条路(以下是俺个人的观点)

◇为啥不选极左路线?

首先,老邓在文革期间,主持过国务院的工作,应该很清楚全国的经济形势。他肯定明白:按照老毛那种搞法,国民经济迟早得崩溃,到时候,整个党国都得玩完。
其次,极左路线的代表人物是华国锋。如果老邓也走极左路线,顶多也就是跟在华国锋屁股后面,是当不上一把手滴。
所以,老邓第三次复出后,首先打击的,就是极左路线。通过打击极左路线来搞掉华国锋,使自己坐上第一把交椅。

◇为啥不选极右路线?

刚才在介绍“极右路线”时已经提到,文革刚结束时,老毛忽悠的那套,还是很有市场的。而且很多官员及屁民被深度洗脑,暂时还没回过神来。如果老邓胆敢走极右路线,在政治上进行民主化改革,势必会遭到大多数党内元老的极力反对。这对老邓而言,风险很大。一旦搞失败,就会身败名裂。
再退一步讲,即便老邓足够牛B,能够力挽狂澜,把民主化的政改搞成功。但是民主化必然导致分权。那老邓就无法再像原来那样,舒舒服服地垂帘听政、把持朝纲了。对老邓这种贪图权力的人而言,这是绝对无法接受的。
所以,老邓对那些想走极右路线的人,也是大力打击的。对极右路线,他时常念叨的是:反资产阶级自由化。八十年代的2位总书记(胡、赵)之所以被废除,用老邓的话来说,就是政治立场不坚定,有“资产阶级自由化”的倾向。

◇为啥不选偏左路线

如果选择偏左路线(采用文革前的经济政策),也就意味着八十年代的经济改革会由陈云来主导(刚才说了,陈云在党内是公认的经济大牛)。这样一来,陈云在朝廷的实力就会大大提升。本来陈云在党国的地位就已经名列第二,仅次于邓。一旦他的实力大大提升,没准会超越邓。邓显然不希望这样。
另外,如果由陈云来主导经济改革,那改革的总设计师就姓陈而不姓邓了 — — 这也是老邓不愿意看到的。

★选择【偏右】路线对老邓的好处

排除掉前面3条路之后,再来说说老邓选择偏右对他本人的好处。

◇从“权”的角度考虑

俺在“八十年代的朝廷”一文,介绍了当时朝廷的特点之一,是改革派与保守派的对立。而保守派的主力是陈云、李先念、王震等元老。这几个元老虽然名义上退居二线,但朝中有不少人是他们的亲信。老邓推动市场化改革之后,必然会遭到这帮保守派亲信的抵制。然后,邓就能够以“阻挠改革”的借口,把这些人撤掉,换上自己的亲信。

◇从“名”的角度考虑

走偏右路线,意味着引入市场经济以及很多西方资本主义的经济政策。这对天朝而言,是全新的。如果老邓把这个给搞成了,就可以名正言顺地称为经济改革的总设计师,然后名垂青史。

◇从“利”的角度考虑

引入市场经济、对外开放,会使得腐败的机会变多(老毛时代,穷得叮当响,想腐败也贪不到多少)。而政治不改革就意味着权力没有监督和约束,那高层的腐败就没人管。这样一来,包括老邓在内的朝廷高层,就可以通过手中的权力,捞取大量的财富(关于老邓的家族腐败,请看“前一个帖子”的介绍)。

◇从“延续性”的角度考虑

刚才说了,执行偏右路线,高层的官员大都会卷入经济腐败问题(看看这30年的腐败,证明确实如此)。也就是说,他们就会成为现行政策的既得利益群体。所以,这些既得利益的朝廷权臣,就会尽力把这条路线给延续下去,以保证他们继续能捞到好处。因此,老邓所选择的路线/政策,就能够在他死后继续执行。他那“总设计师”的光环,也就可以长期保留。
稍微跑题一下。如果光看“保持延续性”这点,老邓显然比老毛高明很多。老毛在76年9月死翘翘,10月份四人帮就倒台,文革宣告结束;老毛死后3年,他钦定的接班人华国锋被免职,文革被党国官方彻底否定。反观老邓,已经死翘翘十几年了,他制定的这个偏右路线还在继续执行。

★结尾

分析完老邓的政治路线,本来还想聊一聊此路线对朝廷以及咱们屁民有何影响。后来发现这个话题太大,今天看来是聊不完了。另外,这个话题说多了,容易偏离“六四”的主线,以后再找机会单独介绍吧。
下一个帖子,说一下废帝胡耀邦的那些事儿。毕竟胡的逝世是“六四事件”最直接的导火线,俺得专门写个帖介绍他。


回到本系列的目录

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2011/07/june-fourth-incident-3.html

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store