如何成为优秀开发人员[2]:关于自学能力

文章目录

★自学的重要性
★自学的主动性
★自学的常用招数

通过本系列上一篇帖子,你应该已经搞清楚自己是否【确实】有兴趣从事软件开发工作。现在我们来聊一下开发人员的自学能力(终于开始介绍实质性的东东了)。

★自学的重要性

为啥我把“自学能力”排到“兴趣”之后捏?因为大伙儿都明白,IT这行知识的更新速度巨快。有很多新玩意儿在你读书的时候还没有发明出来呢?退一步讲,即使某个新技术在你上学的时候已经发明出来,你的计算机老师也未必会教你(或许他/她自己也不懂)。再退一步讲,即使你上学时的计算机老师比较牛,会把当时新出来的某个技术教给你,但是你将来工作中需要用到的新技术未必就当年老师教给你那个……
上面啰嗦了一大堆,无非想说,你工作中终归会需要用到某个新技术是你以前没学过的。所以,自学能力是非常重要滴。以此相对照的是:国内的大多数开发人员都比较缺乏自学能力(这个也跟国内的教育体制有关)。所以,对于立志成为优秀开发人员你,需要先搞定自学能力这个东东。

★自学的主动性

我把国内的开发人员按照自学的主动性不同,分为如下几类(你顺便想想自己属于哪一类):

◇抗拒自学者

这类人不愿意自学(部分人是由于懒惰、另一些是由于抵触新事物)。当工作中要用到某项新技术而需要自学时,他/她就找若干理由推诿。我估计这类人占的比例不多,万一你正好属于这种人,那还是趁早改行,别在这个行业浪费青春了(因此也别再继续看这个帖子了)。

◇被动自学者

这类人平时没事不会想到去自学新东西。只有当上司逼着他去学某某技术,他才勉为其难地去学。我建议这类人也不用继续看这个系列的帖子了,找个凉快的地方呆着去吧。

◇需求驱动型自学者

这类人自学的动机和方向是基于需求驱动。比如因为工作中要用到 XX框架、XX库、XX软件,然后就利用业余时间找资料去看。如果你属于这类人,就得考虑考虑向第4类人转型。

◇计划型自学者

这类人自学的动机和方向是基于自己的规划。【定期】看看自己的知识结构有什么缺陷、将来自己想朝什么方向发展、最近哪个新东西将来会用得上 ……然后给自己定一个学习计划。
如果你属于这类人,恭喜你。

★自学的常用招数

现在,咱们来聊聊和自学有关的几个【常用】招数。

◇搜索引擎

由于使用搜索引擎是互联网时代的必备基本功,搜索引擎的重要性我就不多废话了(千万别跟我说你还不懂得用搜索引擎啊)。

◇百科类网站

此处所说的“百科类”例如:中文维基百科百度百科
百科类网站,顾名思义,就是拿来当百科全书使的。当你听说某个时髦的新术语,但又不甚了解,这时候就可以用上百科类网站了。各种专业术语一般都可以在百科类网站上查到比较具体的解释。不过百科类网站的功能也就仅限于此,当你需要深入了解某个技术时,它是远远不够的。

◇订阅“BBS、Mailing List、Blog”

这3种东东的特点是具有一定的交互性,而且大都支持软件订阅。通过订阅一些专业的、针对某个领域的“BBS、Mailing List、Blog”,你可以了解该领域的实时动态、了解该领域的热点话题、了解该领域的发展方向。你自己如果碰到疑难杂症,还可以在上面找人问(运气好的话还能交几个朋友)。
为啥我特地强调【订阅】捏?因为使用订阅可以让信息自动跑到你面前,省去了打开浏览器挨个访问网站的麻烦(因此也节省了时间)。这3种东东的局限性是:难以通过它们【系统性】地掌握某个比较复杂的技术(比如你要学习某个有一定复杂度的编程语言)。

◇看书(包括电子书和纸版书)

当你要系统性地掌握某个比较复杂的技术时,首选方法是:找一本针对性的好书。由于每一个具体的领域,都有N本书可供选择,这时候如何取舍就非常重要。如果你选的书比较差,不但看起来吃力,甚至会把你带到沟里。这时候你就得利用搜索引擎或者专门的网站(例如豆瓣亚马逊)来识别好书与坏书。关于如何鉴别一本书的好坏,我在帖子《如何选择 IT 技术书籍》里有深入讨论,这里就不再啰嗦了。
再来说说电子书和纸版书。首先电子书的资源非常多,大部分国外出版的IT书都可以在Internet上找到免费的电子版。另外还有电子书还有如下好处:便于携带、能全文搜索、能共享、能备份、还省钱。从目前的发展趋势看,电子书占据主流地位只是一个时间问题。基于上述理由,所以我很喜欢看电子书(可惜大多数人都没有看电子书的习惯)。你如果还没有形成看电子书习惯的话,要开始培养了。
说完电子版和纸版,再来聊聊中文版和英文版。英文版相对中文版的优势就如同电子版相对纸版的优势一样明显。国内懂开发又文笔好的IT作家寥寥无几,导致国内出版的IT技术书籍要么翻译国外(翻译过程一般会导致1–2年的滞后、翻译质量还未必好),要么粗制滥造。所以,你如果不能流利地阅读英文书,赶紧恶补英语吧!

上述4个招数,如能熟练运用,从此自学无忧矣!

下一个话题,准备聊一下“设定个人发展目标和计划”。

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2009/01/2.html

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store