如何挖掘网络资源[0]:为啥要写这个话题?

文章目录

★引子
★本系列的主要内容
★本系列的目录

★引子

开博4年了,订阅数越来越多,每天收到的读者来信也越来越多。大部分来信都是咨询技术问题(尤其是翻墙问题)。其实捏,写信求助的网友如果善于使用互联网这个工具,很多问题都可以自己搞定滴。
至于俺,每星期都要花不少时间一一回复读者来信,也是一件苦差事 :( 俗话说“授人以鱼不如授人以渔”。去年俺就在琢磨,针对“查找网上资源”这个话题专门写个系列。但是捏,俺博客上已经挖了好多坑,都还没填平。所以有点纠结,要不要再开一个新的系列。
最近1–2周,看到博客订阅数和博客流量又增加了不少,俺终于下定决心,再挖一个新的坑。

★本系列的主要内容

在这个系列中,俺会介绍一下“如何在互联网上找到你感兴趣的资源”。这里所说的“资源”,可以是某个网站、某篇文章、某本电子书、某部电影、等等。至于找到某资源后,如何收藏,这属于“知识管理”的范畴,不在讨论之列。今后如果有空,另外写个“知识管理”的系列。
本系列介绍的各种方法,纯属俺个人的经验和心得。这些经验对列位看官是否有效,多半是因人而异滴。所以捏,大伙儿姑且听之 :)

★本系列的目录

为了方便阅读,把本系列帖子的目录整理如下(需翻墙):
1. 网站的类型和使用场景
2. Google 搜索的基本语法
3. 解答 Google 搜索的常见问题(FAQ)
4. 搜索关键字有啥讲究
5. 扫盲博客阅读器的使用
6. (未完待续)


俺博客上,和本文相关的帖子(需翻墙)
如何完善自己的知识结构

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2013/03/internet-resource-discovery-0.html

Written by

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store