如何防止黑客入侵[0]:概述

先声明一下:
其实本系列更恰当的名称应该是《如何防止骇客入侵》。因为”黑客“与”骇客“是截然不同的两个概念。只是考虑到本系列是面向技术菜鸟,而他们大都只听说过”黑客“。所以才用了这个标题。

上回俺在“如何隐藏踪迹,避免跨省追捕”系列中,谈到了操作系统的安全防范,其中有一个很重要的环节,就是防止自己的电脑被黑客入侵。当时由于篇幅有限,没有展开讨论。所以,今天就把这个话题补上。
防范黑客入侵,会涉及到不同方面的话题。因此,俺打算每个话题写一个帖子。有些话题,除了涉及技术领域,还会涉及非技术领域(也就是社会工程学)。对“社会工程学”不太熟悉的同学,可以先翻墙看“这里”,扫盲一下。
另外,本系列面向不太熟悉计算机安全的网友,某些技术细节会讲得比较啰嗦。懂行的网友请自行略过,以免浪费宝贵的时间。


为了方便阅读,把本系列帖子的目录整理如下(需翻墙):
1. 避免使用高权限用户
2. 攻击者如何搞定你的口令/密码?
3. 如何构造安全的口令/密码?
4. 安全漏洞的基本防范
5. Web相关的防范 (上)
6. Web相关的防范 (中)
7. Web相关的防范 (下)
8. 物理隔离的几种玩法
9. (未完待续)

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2010/06/howto-prevent-hacker-attack-0.html

Written by

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store