如何隐藏你的踪迹,避免跨省追捕[6]:用虚拟机隐匿公网IP(原理介绍)

文章目录

★准备工作
★无代理的情形
★普通代理的情形
★Flash 如何暴露你的【公网 IP】?
★某些国产软件如何暴露你的【公网 IP】?
★单虚拟机的方案
★双虚拟机的方案
★结合多重代理
★结尾

在多位读者的强烈要求下,本文终于隆重推出了 :) 今天俺来介绍一下:如何利用操作系统虚拟机(以下简称”虚拟机”)来隐匿自己的公网IP。

★准备工作

为了给本文打基础,俺在最近两个月特地写了一个《扫盲操作系统虚拟机》的系列博文(链接在”这里”)。如果你不是 IT 技术人员,或者你对虚拟机了解不多,强烈建议你先把这个虚拟机扫盲系列看完,然后再来看本文。
在本系列第一篇《网络方面的防范》,俺专门解释了:”什么是公网IP”,也特别强调了公网IP暴露的危险性。如果你比较健忘的话,先去把那篇再复习一下。

★无代理的情形

如果你上网不使用代理,那么你访问的网站就会看到你的公网 IP。示意图如下:

★普通代理的情形

此处说的代理是广义的,包括普通代理、VPN、多重代理、等。如果用了代理,你访问的网站看到的公网 IP 实际上是代理服务器的 IP。
示意图如下

但是不要高兴得太早,仅仅依靠普通的代理,是远远不够滴!请看下面的例子。

★Flash 如何暴露你的【公网 IP】?

比如你在浏览器中设置了代理,那么浏览器确实会通过代理来加载网站的页面。但是,浏览器如果安装了某些插件(最典型的是 Flash),这些插件是可以做到绕过代理,直接去访问目标网站的。
举个例子:
比如你想在某个国内的网盘上传政治敏感文件。因为这个网盘是国产的,你担心网盘服务器会记录你的公网 IP。所以捏,你设置了浏览器的 HTTP 代理,通过翻墙代理来访问这个网盘的页面。
如今的很多网盘是利用 Flash 插件进行文件上传的。而且 Flash 插件在上传文件的时候,往往是不经过浏览器的 HTTP 代理,直接连接网盘服务器。如此一来,你的公网 IP 还是暴露了 :(。
示意图如下

★某些国产软件如何暴露你的【公网 IP】?

除了浏览器插件(以 Flash 为主)会暴露你的公网 IP,还有其它很多国产的网络软件也会暴露你的公网 IP。比较典型的有 QQ、腾讯浏览器、360浏览器、迅雷、等等。关于危险的国产软件,本系列第2篇《个人软件的防范》已经聊过,这里就不再浪费口水了。
上述这些网络软件虽然都提供了代理的功能。但是,即使你设置了代理,这些软件依然有可能在后台,悄悄地访问自己公司的服务器,传输某些不可告人的信息。而且这些软件访问自家的服务器,往往是绕过代理设置,直接连接 — — 这就会导致你的公网IP暴露。
示意图如下

★单虚拟机的方案

那么,如何避免上述这几种危险的情况捏?首先来看一下”单虚拟机”的方案。
咱们可以把那些有危险的软件安装在虚拟系统(虚拟机A)内,然后把该虚拟唯一的虚拟网卡设置为 Host-Only 模式(关于网卡模式的设置,请看”这里”)。由于唯一的虚拟网卡是 Host-Only 模式,所以 虚拟机(Guest OS)内的任何软件都不可能直接访问外部网络
那么,如何让这些危险的软件联网呢?你可以在 Host OS 里面安装一个代理软件。虽然这个 Guest OS 无法访问外网,但还是可以访问 Host OS 的,所以也就可以连接到 Host OS 里面的代理软件。然后你设置这些危险软件的 HTTP 代理或 SOCKS 代理,让它们通过代理连接到互联网。
示意图如下

★双虚拟机的方案

说完”单虚拟机方案”,再来说说”双拟机方案”。
对很多网友而言,单虚拟机已经足够了。那么为啥俺还要介绍双虚拟机捏?主要有如下几方面考虑
1、某些翻墙代理软件不是开源的,有些网友对这类软件不放心
2、某些网友的 Host OS 不是 Windows,但是很多翻墙代理是 Windows 软件

所以,咱们可以在”单虚拟机”的基础上再扩展一下,把代理软件也放到虚拟机中(下图的虚拟机B)。虚拟机B 的网卡很有讲究滴 — — 必须是双网卡。一个网卡设置为 Host-Only 模式,以便跟虚拟机 A对接;另一个网卡设置为 NAT 模式,以便访问外网。
示意图如下

★结合多重代理

在本系列的前一篇,俺介绍了”用多重代理保持匿名”。今天介绍的这2个招数都可以跟多重代理搭配
打个比方,假设你用 “TOR+世界通” 来构造多重代理。对于单虚拟机的方案,你把 TOR 和世界通都安装到 Host OS 即可;对于双虚拟机的方案,你把 TOR 和世界通都安装到 虚拟机B 即可。

★结尾

关于”用虚拟机结合代理来隐匿公网IP”,基本原理就介绍到这里。本系列的下一篇,俺写一个傻瓜化的配置教程,附上详细的截图,告诉你如何操作。


回到本系列的目录

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2013/01/howto-cover-your-tracks-6.html

Written by

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store