对政府 — — 多些“监督问责”,少些“煽情感动”

文章目录

★引子
★哪些“感动”是多余的?
★“煽情”有啥坏处?
★“监督/问责”有啥好处?
★“监督/问责”的方式
★“监督/问责”的局限性
★根本的解决之道
★结尾

★引子

◇为啥要写此文?

前天发了一篇博文《每周转载:关于雅安地震的种种乱象》,转载了很多网上的评论和图片。这些评论大部分是批评朝廷的(这符合俺博客一贯的抹黑作风)。
博文发表后,看到某网友留言,指责俺不应该在国难当头的时候,转载冷嘲热讽的言论。估计很多人会有类似看法,他们错误地以为:大灾当头就应该多支持政府,否则就是不爱国。
考虑到这种谬误流传甚广,今天专门发一帖来批驳。

◇鸣谢

插播一个鸣谢。
因为俺时间精力有限,无法一一核实前一篇博文转载的信息。很感谢几位热心读者,帮俺指出了几处错误。比如:谭咏麟揭露红十字会那条,经过查证,是前两年的旧闻(已经在原文中补充注明)。
顺便再强调一下:
俺博客的《每周转载》经常会转发网友的时评。这些评论【不一定】代表俺本人的观点。转载的目的,只是帮大伙儿了解一下网上舆论(尤其是朝廷刻意隐瞒/回避的舆论)。很多网友经常混淆“事实”与“观点”,建议这类网友看看俺写的博文《批判性思维扫盲:学会区分“事实”与“观点”》。

★哪些“感动”是多余的?

经俺观察发现,很多人是泪腺发达,头脑简单的。他/她从来不思考“感动”的对象到底值不值得感动。所以,首先帮这些人分析一下,哪些情况是不值得感动的。
先看一个例子:
假如你花钱雇了一个保姆。这个保姆每天都能按时按质按量地完成你交代的任务。那么,你会对这个保姆感动到痛哭流涕吗?
头脑正常的人,通常是不会的?
道理很简单,因为你已经付给保姆工资,保姆按时按质按量地完成工作是份内之事。这是一个公平交易,互不相欠。

看完这个例子,聪明的读者已经知道俺要说些啥了。
当今世界,每个国家的政府,其财政都是来自于税收。而老百姓是税收的主要来源之一。作为纳税人,你就是主人,政府就是你的佣人。你花了钱在政府身上,政府当然要完成份内之事 — — 这是天经地义的。为啥要感动捏?
所以,对于公职人员,完全没必要感动。
比如李克强去灾区作秀,早餐吃榨菜稀饭。这有什么好感动的?老实说,俺还觉得李克强太奢侈了 — — 那天上午,很多灾民连饮用水都没解决,这个不要脸的家伙居然好意思吃榨菜稀饭?
再套用一下刚才那个例子:
如果你饿着肚子,等着佣人给做饭。结果捏,那个佣人做好饭居然自己先吃起来。这时候你会有何感受?如果你还对这个佣人感动,是不是犯贱 :)

除了政府官员,还有哪些属于公职人员捏?
比如参与救灾的消防武警和正规军,这些人都是吃皇粮的,说白了就是咱们纳税人的佣人。纳税人每年花几千亿养了这么多佣人这么多年,如今纳税人遭灾了,佣人们当然要挺身而出,否则岂不是白养了?
所以,拜托各位不必再感激那些武警和解放军了。他们去救灾是天经地义。

再强调一下:对于公职人员,他们干得好是理所应当的;他们干得不好,就把他们骂得狗血淋头,让他们没脸见人,让他们丢官滚蛋。

★“煽情”有啥坏处?

谈完“感动”,再来谈谈“煽情”。

◇丧失理性思维

“煽情”最大的坏处就是让人变得感性。人的感性思维一旦被调动起来,理性思维自然就会变弱。如果让感性思维占据主导,就很容易陷入各种思维的误区。
可惜的是,任何人都无法做到 100% 的理性,俺也不例外。俺目前所能做的,就是不断提醒自己,对各种煽情保持警惕性。
煽情的信息有两种:一种是跟你的价值体系一致的,另一种是不一致的。主要的危险来自于前者。当煽情信息跟你的价值体系一致,你就容易放松警惕;一旦放松警惕,你就会在未经深思的情况下,全盘接受该信息(这是被洗脑的前兆)。
举个例子:既要警惕赞美朝廷的煽情内容,也要警惕诋毁朝廷的煽情内容。

◇强化臣民意识和奴性

再次普及一下臣民意识和公民意识,这两者的主要区别在于:
【公民】认为自己是国家的主人,既然是主人,当然要关心国家事务,并且会亲自参与各种社会问题的讨论和解决;
【臣民】认为自己是奴才,各种社会问题跟自己无关(他们觉得这都是“主子”的事儿),自然也不会参与这类问题的讨论和解决。

如今的天朝民众,大部分人都有一定程度的臣民意识(也就是【奴性】)。“奴性”在咱们天朝历史上,那是有光荣传统滴。古代的中央集权帝国,就是靠着底层民众的奴性,才能长久维持统治。古代的那些奴才,从来就没有自己独立的思想,大事小事都听主子的吩咐。不幸的是,这种传统一直延续至今。
当今天朝,政府为了巩固自己的统治,会刻意培养和强化民众的奴性。方法之一就是:经常通过官方媒体的煽情宣传,让民众始终保持对政府的感激之情(其它强化奴性的方法,还有很多,抽空单独写一篇帖子)

◇转移注意力,掩盖问题

通过俺前天的转载,大伙儿应该意识到,这次官方的救灾,问题非常非常多。
救灾的问题,不光体现在指挥混乱、效率低下(昨天又看到这方面的报道了)。如果仅仅是这样,那还可以归咎为能力不足。实际上,救灾的问题还包括更严重的:有些人发国难财。比如红十字会贪污善款(这几乎是肯定的);比如汶川地震重建的楼房,5年后又变成豆腐渣了。
为啥主流媒体不去正视严重的问题,却一味地搞煽情宣传。因为主流媒体想转移注意力,掩盖问题。大伙儿别忘了,天朝的主流媒体,相当一部分是官府操控的。
掩盖问题的直接后果就是,今后再碰到灾难,同样的悲剧又要重演一遍。

★“监督/问责”有啥好处?

救灾出了这么多问题,有些问题的责任人就是中央政府?这种情况下,你指望朝廷自己追究自己的责任?拜托不要这么天真好吗?有这种想法就是与虎谋皮,不切实际滴。
与其指望朝廷对自己的问责,还不如依靠有公民意识的各位网友,经常在互联网上发声音,形成监督政府的舆论力量。如果监督政府的舆论力量足够大,或许某些官员还会稍微收敛一点。如此一来,咱们天朝还不至于烂得太快。
如果要说“爱国”,这才是真正的爱国。那些只会歌颂政府,被政府的煽情感动得稀里哗啦的人,其实是“爱政府”,而不是“爱国”。

★“监督/问责”的方式

简单说一下监督问责的方式。
应该是由政府来举证,证明自己没有存在失职/渎职。民众可以举证,也可以只是提出自己的质疑。
为啥要让政府方面来证明自己的清白捏?因为在很多方面,信息是不对称的。而且政府又是强势一方。如果政府不举证,让民众举证,监督就没法搞了 :(
以这次救灾为例。很多网友质疑空军直升机的救援不力。那么,军方应该给出足够说服力的证据,证明他们已经尽力,证明客观因素(比如天气或地理因素)已经糟糕到无法频繁飞行。这种事情不应该让民众去举证。

★“监督/问责”的局限性

光靠网上舆论的监督和问责,效果是有限的。
因为当今天朝,各种社会热点层出不穷。热点一变,公众的注意力也跟着转向;而之前的事情就淡忘了。俺敢说,再过一个月,雅安地震的事情肯定被很多人抛到脑后。
贪污或失职的官员,即使在民间舆论的问责声中下台,只要风头一过,就可以官复原职甚至升官(这已经成为常态了) — — 这就是“监督/问责”的局限性。

★根本的解决之道

那么,根本解决之道何在?
大伙儿都知道,如今的天朝是“党领导一切”。“党领导一切”的本质就是权力的垄断 — — “行政、立法、司法”都被党垄断了。政治学有一句名言:绝对的权力导致绝对的腐败(这是由人的天性决定的)。在”党领导一切“的情况下,不管总书记、总理如何唱高调,最终的结果必然是遍地腐败,而且无法根治。
早在50年代初,毛太祖就发动过三反五反;直到前不久,习包子还放出狠话老虎苍蝇一起打。但是狠话有用吗?60多年过去了,腐败不但没收敛,反而越来越严重了(虽说大部分国家都有腐败问题,但天朝的腐败是排前几位的,而且在持续恶化)。这么长时间没有根治腐败,足以说明天朝的腐败问题是制度性的。政治体制不变,腐败只会越来越严重。
所以,根治腐败,出路只有一条,就是改变政治体制,让权力能够互相制衡
那么,如何改变政治体制呢?这个话题很大,说来话长。有兴趣的读者可以看看俺去年写的《谈革命》系列。提醒一下:不要一看到“革命”一词就以为是暴力革命。

★结尾

今天这些话,上次汶川地震的时候就想说了(可惜08俺还没有开博客)。
5年过去了,朝廷还在原地踏步(甚至退步) — — 又见煽情、又见作秀、又见豆腐渣、又见发国难财、又见救灾效率低下。
值得欣慰的是,5年后的网民进步了很多 — — 更多人看破煽情、更多人看穿作秀、更多人看清了红十字会、更多人看透了政府就是权贵集团。
虽然很多人对政治变革感到灰心,但是俺从网友的进步中看到更多的希望 — — 政治变革的希望。


俺博客上,和本文相关的帖子(需翻墙)
天朝民众的心理分析:圣君情结
党国应对灾难的标准流程 — — 以上海大火为例
扫盲常见的政治体制
聊聊天朝的政治体制
看看全国人大代表都是些什么货色
谈革命(系列)
每周转载:耶鲁教授关于【政治素质】的20条建议(俺的翻译及点评)

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2013/04/more-supervision-less-thankfulness.html

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store