开始提供博客内容打包下载(支持 CHM 和 EPUB 格式)

文章目录

★发布公告
★内容说明
★界面说明
★下载说明
★格式说明
★顺便推荐一下“calibre”

★发布公告

“博客内容打包下载”的方式已经取消了,升级为【通过 BT Sync 自动同步离线浏览页面】。另外,俺还提供【电子书制作脚本】(也是基于 BT Sync 自动同步)。有需要的同学,可以自己把离线浏览页面制作成电子书。
具体介绍参见《提供“博客离线浏览”和“电子书制作脚本” — — 用 BT Sync【免翻墙】自动同步》。


2月底分享电子书的时候,俺提到了“博客内容制作电子书”的想法,并征求了大伙儿的建议。当时大伙儿的反馈很热烈。
一转眼,马上就快到五一长假了。所以本周俺集中精力,把这事儿给落实了。目前采用的方案是“全站打包”,支持的格式有:CHM 和 EPUB。如果你希望支持其它格式,欢迎到本文留言。俺根据大伙儿的反馈,再考虑补充其它电子书格式。
由于博客内容会不断更新,为了与时俱进,俺大约每个季度更新一次“博客打包电子书”

★内容说明

这次制作的电子书,包含博客站点上的【所有博文】,并且把博文中的【所有图片】都嵌入到电子书中。博文的交叉链接全部转换成【本地链接】。如此一来,你就可以完全实现离线浏览(无需联网)。
这次没有把“博客评论”打包到电子书中。上次征求意见的时候,貌似有这个需求的读者不多。
由于时间仓促,如果大伙儿发现这两本电子书有啥错误(比如“无效链接”),欢迎到本文留言告知俺。

★界面说明

为了保持风格的一致性,电子书的界面跟博客的界面基本类似。下面分别是 CHM 和 EPUB 的界面效果缩略图。

在 Windows 系统直接双击打开 CHM 的效果图

CHM 左侧的树状导航

Image for post
Image for post

用 calibre 打开 EPUB 的效果图

Calibre 可以显示 EPUB 的树状导航(请注意:有些 EPUB 阅读器没有这个功能)

Image for post
Image for post

★下载说明

最近几年,俺主要用两个网盘进行电子书分享(分别是“微软网盘”和“Dropbox 网盘”)。其中,“Dropbox网盘”对免费帐号的分享有流量限制(每天只有少得可怜的“几GB”)。由于俺博客打包的电子书比较大(CHM 93MB,EPUB 94MB),为了避免占用 Dropbox 的流量限额,俺只放到“微软网盘”(“微软网盘”无流量限制)。想下载的同学,请猛击“这个链接
另外,俺会把上述下载链接放到博客首页的“右侧栏”以及“电子书清单”中。

★格式说明

由于是首次发布博客的电子书,暂时先制作了“CHM”和“EPUB”两种格式。根据大伙儿的反馈,今后可能会增加其它格式。

◇CHM 格式

用 Windows 系统的同学,直接双击就可以打开。如果你用 Windows 系统无法正常查看下载的 CHM 电子书,请按照如下步骤设置,就可以正常打开了。
1. 在资源管理器中,选中该 CHM 文件
2. 点右键,在右键菜单里选【属性】
3. 弹出“属性对话框”
4. 在属性对话框中,点【解除锁定】按钮

不使用 Windows 系统的同学,可以参考维基百科的“这个页面”列出了“非Windows”的 CHM 阅读软件。

◇EPUB 格式

该格式主要用于移动设备(智能手机、平板),不过也可以在 PC 上阅读。
EPUB 的阅读软件很多,而且各个平台(Windows、Linux、Mac OS X、Android、iOS)都有。维基百科的这个页面列出了常用的EPUB阅读软件。

★顺便推荐一下“calibre”

在本文的末尾,顺便推荐一个很有名且很好用的电子书阅读工具 — — calibre(官网在“这里”,维基百科的介绍在“这里”)
这玩意儿的优点至少有如下:

◇免费并且开源

很多人看重的是“免费”,俺看重的是“开源”。

◇跨平台

包括三大操作系统:Windows、Linux、Mac OS X

◇支持的格式非常多

基本上你听说过的,它都支持。

◇具有很强的格式转换功能

可以在很多常见的格式中进行互相转换。而且你可以指定目标设备(比如某某型号的平板),它会对生成的格式进行优化。让你读起来更爽。

◇内置了“书库”的管理功能

以收集不同格式电子书的“元数据”,方便你对大量的电子书进行管理。

◇官网还专门提供 Windows 的绿色版本

这个绿色版本叫做“calibre portable”。可以把软件和书库都装到“U盘”或“移动硬盘”,跨机器共享“电子书库”。

其它吹捧的话就不多说啦,你自己体验一下吧。


俺博客上,和本文相关的帖子(需翻墙)
提供“博客离线浏览”和“电子书制作脚本” — — 用 BT Sync(Resilio Sync)【免翻墙】自动同步
扫盲 BTSync(Resilio Sync) — — 不仅是同步利器,而且是【分布式】网盘

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2014/04/blog-ebook.html

Written by

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store