无处不在的二八原理[0]:什么是二八原理

文章目录

★什么是二八原理
★如何运用

估计看俺博客的人里面,应该有很多人听说过二八原理(如果你之前从来没听说过,那你的知识面有太窄的嫌疑)。但是知道二八原理的人有很多却不会(或者不善于)运用。直接的后果就是你在各种事情上付出了很多时间与精力,但是回报却很少。鉴于该原理非常非常的实用,俺打算专门写一个系列来聊聊和它相关的话题。

★什么是二八原理

按照惯例,先说说什么是二八原理(如果你已经知道二八原理,可以跳过这部分)。二八原理(也称为“80/20原理”或“帕雷托原理”)最早是由意大利的经济学家帕雷托提出来的,关于这个原理的详细介绍请看“这里”。通俗地说,就是【因果的不对称】。20% 的原因导致了 80% 的结果;而其它 80% 的原因只产生 20% 的结果。当然,这里提到的“二八开”的比例不是绝对的,从“三七开”到“一九开”都有可能。
为了给不了解它的人一点感性认识,俺举几个例子:

少数有钱人掌握了社会的大部分财富(帕雷托就是从财富分布中发现该原理的)
公司里大部分的销售业绩由小部分的销售人员创造
地毯的大部分磨损集中在少数几个地方
大部分开发人员只使用少数的编程语言,而大量的编程语言几乎没人用
软件的大部分 bug 是由少数开发人员产生的

★如何运用

首先,这个原理的关键处就在于它挑战了传统的理念。比如:小时候老师经常教导说:“一分付出一分回报”。用数学的术语讲,就是付出和回报是呈线性相关的。很多人受此影响(可能是潜意识的影响),都习惯于平均分配时间、精力来处理问题。结果就导致我前面所说的投入很多,回报很少。因此,要运用二八原理之前,你先得改变自己头脑中的思维定势,要以【不平等】的观点来看周围的问题。(关于改变思维定势,关键还是靠自己,俺帮不上太大忙)
其次,你得学会如何区分重要与次要。这个就属于方法论的问题。俺之前写过几个帖子都和这方面有关,比如:《如何选择 IT 技术书籍》和《做正确的事》,以后还会继续写相关的帖子,希望对大伙儿能有帮助。

为了方便阅读,把本系列帖子的目录整理如下(需翻墙):
1. 在软件开发中的运用
2. 在管理方面的运用(概述)
3. 在管理方面的运用(如何找到优秀的开发人才)
4. 在管理方面的运用(如何激励员工)
5. (未完待续)

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2009/02/80-20-principle-0-overview.html

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store