无处不在的二八原理[2]:在管理方面的应用

前两周由于聊了“每日构建”系列和“C++对象之死”系列,把二八原理系列给搁置了一些时间。今天终于又回到这个系列上了。我估计列位看官中,可能有不少人打算将来往管理方向发展,所以在聊完“二八原理在软件开发的应用”之后,咱们就来聊聊管理方面的话题。
如果你已经在管理岗位上干活,希望后面的帖子能够对你有帮助;如果你尚未担任管理职能,但是将来有这方面的打算,也可以先大概了解一下。事先声明:管理方面帖子聊的内容只是我个人的经验,仅供大伙儿参考 :-)

在开始讲后续的“人员招聘”、“员工激励”等内容之前,先得说一下“三种人”的问题。由于列位看官大都在IT圈内混,所以今天我们就拿软件业来说事。但要记住,三种人的划分其实也适用于其它行业。
按照二八原理,优秀的员工在整个行业中大约占5%-20%;同理,糟糕的员工也大约占类似的比例。剩下那60%-90%的员工,我们称之为平庸的员工(说好听点叫普通的员工)。熟悉数学的同学可能会想到这类似于正态分布。为了形象点,找了一张正态分布图来比划一下(见下图,绿色表示优秀员工、红色是糟糕员工)。

Image for post
Image for post

关于优秀的程序员有什么特点,在以前的帖子“怎样才算是优秀开发人员”里已经描述过了,这里就不再啰嗦。
至于什么是糟糕的程序员,我给出几个特征,大伙儿自个琢磨一下,身边有没有这样的人。
◇不诚信
◇老油条(包括没责任心、没工作热情、混日子等)
◇拒绝学习者(具体特征详见“关于自学能力”)
◇【低级】Bug大户(80%的低级Bug出自少数糟糕的程序员)

另外,有些糟糕员工还有一种很要命的传染性,会导致周围的平庸员工向糟糕员工转化。我猜测古人所说的“一粒老鼠屎”,大概说的就是这种现象吧。
扣除优秀的和糟糕的,剩下就是平庸的。平庸的程序员一般都循规蹈矩,既没有特别突出的贡献,也不会犯什么严重的过失。所以平庸的员工属于“沉默的大多数”,一般不引人注意。

有同学要问了:讲管理怎么扯到“三种人的划分”上去捏?其实“三种人的划分”是非常重要的。由于管理工作的本质属于和人打交道的范畴。当你搞明白三种人的划分并且知道你周围哪些人属于哪种类型,你就可以在管理的各个方面充分发挥优秀员工的积极因素、充分消除糟糕员工的消极因素。
三种人的问题搞明白之后,咱们该来讲讲具体的操作层面的话题了。由于和管理相关的内容有不少,估计一个帖子又写不下了。只好重构一把,拆分为几个帖子。初步考虑分为如下几个方面来聊:
关于人员招聘(如何找到优秀的开发人才)
关于员工激励(如何发挥员工积极性)
关于……

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2009/03/80-20-principle-2-management-overview.html

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store