是该写点技术以外的东西了

文章目录

★首先是一个月前的5月15日 — — BlogSpot 撞墙
★接着是一周前的6月2日 — — 批量封杀国外网站
★然后是前天的6月9日 — — 工信部出笼了《关于计算机预装绿色上网过滤软件的通知》

本来俺的博客基本上是谈技术那档子事儿。当初刚开博的时候,也没准备在技术博客中抨击时政的。不过最近一个月来,发生了太多令人俺印象深刻的事情,逐渐改变俺的一些看法。

★首先是一个月前的5月15日 — — BlogSpot 撞墙

这个俺倒还有点心理准备,毕竟 BlogSpot 前几年经常被封杀。再说每年临近5月35日,“伟光正”(这个词取自大伙耳熟能详的“伟大、光荣、正确的共产党”)都要折腾一下,所以俺当时并不太在意,只是顺手写了篇翻墙扫盲帖,帮助菜鸟翻墙。

★接着是一周前的6月2日 — — 批量封杀国外网站

这批被封杀的网站都是相当知名且人气旺盛的,比如:Twitter.com、Live.com、Bing.com、Flickr.com,真是太疯狂了。在俺的印象中,好像 GFW 头一次这么疯狂。而在同一时间段,很多国内的站点也突然变得非常和谐:比如百度的很多贴吧突然不能发帖了、比如很多网站突然都集体停运,进入维护阶段了……
虽说5月35日是个敏感的日子,但也没必要搞得这么草木皆兵啊!俺觉得很不爽,而且愈发鄙视“伟光正”了。

★然后是前天的6月9日 — — 工信部出笼了《关于计算机预装绿色上网过滤软件的通知》

(工信部出笼的这个软件,就是大名鼎鼎的“绿坝”)
这个消息可就骇人听闻了!俺看了之后的头一个反应就是小说《1984》里面的那句名言:老大哥在看着你!相信读过《1984》的同学,多半会有这个反应;建议没有看读过的同学,抽空读一下。(此书的介绍在“这里”需翻墙)
从这个新闻来看,似乎“伟光正”觉得设立在互联网国际出口的 GFW 还不够爽,还想更进一步:在每一个人的每一台电脑上也设立一个 GFW,把一切信息都牢牢掌控在党的手里。如果真的到了这一天,那大伙儿还有什么自由可言?还有什么人权可言?

纳粹统治下的德国有一位新教牧师 — — 马丁·尼莫拉(Martin Niemoller),曾经写过如下的经典诗句:

起初他们追杀共产党,我没有说话 — — 因为我不是共产党;
后来他们追杀社民党,我没有说话 — — 因为我不是社民党;
接著他们追杀工会成员,我没有说话 — — 因为我不是工会成员;
此后他们追杀犹太人,我没有说话 — — 因为我不是犹太人;
最后他们奔我而来,却再也没有人站起来为我说话了。

上述情形和党国对互联网的封杀,是何其相似!先是封杀 YouTube,接着是 BlogSpot,再接着是以 Twitter 为首的一批网站,现在又要在每台电脑上安装监控软件。
俺不想再保持沉默、不想再回避这些问题了,是该写点技术以外的东西了!

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2009/06/writing-something-with-polity.html

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store