曝光天朝权贵家族 — — 新鲜出炉的《太子党关系网络》

文章目录

★关于 zhao 项目
★为啥要使用 GitHub 平台?
★关于“下载”和“在线浏览”
★关于“墙内网友无法查看”的补充说明
★如何参与到这个项目?
★后续的计划

开篇先吟诗一首 :) 这诗描写的就是咱们天朝的权贵们。

办好护照绿卡,子女送到国外,
赃款洗钱转移,欧美购买豪宅;
打仗要有后路,进退百战不殆,
如有风吹草动,登机咱就拜拜;
嘴上高喊坚持,心里知道好坏,
不去古巴朝鲜,谁去谁是痴呆。

话说今年是朝廷换届的年份(5年一次),所以俺必须在今年两会结束后,升级一下《太子党关系网络》,以便跟上时代的潮流。
前段时间比较忙,一直到最近10天才抽出时间,终于完成《太子党关系网络》的升级版本。

★关于 zhao 项目

2年前(2016),俺已经把《太子党关系网络》开源到 GitHub 上 — — 创建了一个名叫 zhao 的项目(大伙儿应该明白这名儿是啥意思)
这几天的更新,内容还比较丰富 — — 增加了20多个家族(累计达到159个家族),增加了上百个自然人(累积达到826人)。
想先睹为快的同学,请猛击如下链接:
https://github.com/programthink/zhao

★为啥要使用 GitHub 平台?

不得不说,GitHub 是如今全球最好的多人协作平台 — — 关于这点,有空的话可以来聊一下。
更难能可贵的是 — — 至今依然是【免翻墙】可以访问。而且 GitHub 公司的管理层还是有点骨气 — — 至少目前为止没有向咱们朝廷献媚或妥协。
所以很自然地,俺就决定用 GitHub 来托管开源的《太子党关系网络》,顺便还可以利用 GitHub 的多人协作功能。

★关于“下载”和“在线浏览”

考虑到大部分同学都比较懒,俺在本项目中放了一个 download 目录,把制作好的格式(主要是 jpg 和 pdf)放在上面供大伙儿下载。
由于 jpg 是图片格式,即使不下载,也可以在浏览器中直接看;至于 pdf 格式,俺用 firefox 测试了一下,也是可以【在线浏览】(其它浏览器是否可以,俺不清楚)。

★关于“墙内网友无法查看”的补充说明

(有件事情忘记了说明。本文发出之后,看到某些读者的留言反馈,俺才想起来,赶紧补上这段)
话说2016年这个项目上线之后,引发朝廷的恐慌。于是,朝廷方面利用某个新成立的【半官方】组织(中国网络空间安全协会)向 GitHub 的网管发去一份“删除令”(其内容参见这个链接)。目前 GitHub 网管的做法是 — — 把俺这个项目进行【选择性屏蔽】。也就是说:当你从墙内访问俺这个项目,会看到一段洋文,说该项目暂时不可用;但如果你通过【翻墙的方式】,从墙外访问这个项目,依然可以正常访问,正常下载。
针对俺项目的政府删除令,是 GitHub 历史上的第6个,也是来自中国政府的【第一个】。(前面5个删除令都是来自俄罗斯政府,详情参见 GitHub 官方的这个链接)。
关于此事的更多介绍,请看:《热烈庆贺“太子党关系网络”开源项目率先获得朝廷认证

★如何参与到这个项目?

如果你也想帮忙揭露权贵家族,欢迎参与这个项目!!!
前提是 — — 你要有 GitHub 帐号,并且了解其基本功能(比如 Pull Request 的使用)。

◇关于“协作者的安全注意事项”

首先,一定要注意个人安全。为参与这个项目相当于 — — 恶毒攻击党和国家领导人 — — 这是有政治风险滴。
想要参与此项目的同学,一定要做好匿名工作 — — 强烈建议你先看完俺写的系列《如何隐藏你的踪迹,避免跨省追捕》。然后再看一下《使用 GitHub 的几种方式 — — 兼谈安全性和隐匿性的经验

◇关于“数据格式”

原先俺制作《太子党关系网络》用的是 dot 来生成 PDF。之前也有读者建议俺直接把 dot 脚本开源。但是俺没有这么干。
俺这次开源的是基于 YAML 格式的原始数据(在该项目的“data”目录下),然后俺提供一个 python 脚本来自动生成 dot 脚本,最后再调用 Graphviz 导出各种格式(比如:pdf、jpeg、svg 等等)。
为啥俺选择用 yaml 格式捏?因为这种格式非常通俗易懂、非常简洁明了,这有利于完全不懂技术的网民,参与编辑这些数据文件。
而且俺还在每一个 yaml 格式的数据文件中写了很详细的注释,便于其他网友修改。
更多的介绍,请参见项目首页

◇关于“dot 和 Graphviz”

刚才提到了 dot 和 Graphviz,关于这两个玩意儿,俺专门写了一篇扫盲教程,参见:
开源项目:【自动】绘图工具 Graphviz — — 《太子党关系网络》就是用它制作
看完这篇教程,你大概就能玩转 Graphviz 了。

★后续的计划

当年曾经设想过:制作一个《太子党关系网络》的 Web 版本,也放在 GitHub 上。可惜俺比较懒,一直没动手开干 :(
关于“后续的计划”,大伙儿可以集思广益(欢迎到本文留言,提出你的建议)。


俺博客上,和本文相关的帖子(需翻墙)
热烈庆贺“太子党关系网络”开源项目率先获得朝廷认证
相当奇葩的天朝,【劫贫济富】的国度
聊聊“赵家人”走红网络的重要意义
开源项目:【自动】绘图工具 Graphviz — — 《太子党关系网络》就是用它制作
使用 GitHub 的几种方式 — — 兼谈安全性和隐匿性的经验
如何隐藏你的踪迹,避免跨省追捕
俺的 GitHub 开张 — — 原 Google Code 的 wiki 页面已迁移至此

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2018/04/Zhao-at-GitHub.html

Written by

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store