每周转载:关于天朝的政治改革(网文4篇)

文章目录

★陈志武:如果政治改革不发生,经济改革能做的已经差不多了
★许小年:政府成为最大利益集团
★王力雄:薄熙来与中共“机械化”
★何清涟:为什麽中国政府不再有政治改革动力
★俺的简要总结

最近关于“政改”的话题再度热起来。不光影帝出来作秀,连《日人民报》都罕见地发表评论员文章,恬不知耻地说:“政治改革已经取得重大进展”。
为了让更多网友了解天朝政改的真面目,本周转载4篇谈及政治改革的文章,皆出自名家之手 :)

(以下链接需翻墙访问)

陈志武:如果政治改革不发生,经济改革能做的已经差不多了

陈志武是知名经济学家。
此文是搜狐财经前几天对陈志武的访谈。内容有点长,大伙儿慢慢看。

许小年:政府成为最大利益集团

考虑到陈志武那篇的内容比较长,怕有些网友没耐心看,再转一篇短点的。
许小年是知名经济学家。
此文的主要观点是:
改革开放形成的众多利益集团中,政府成为最大的利益集团。涉及到政府利益,单靠经济体制改革不可能根本解决 — — 只能靠政治体制改革。

王力雄:薄熙来与中共“机械化”

王力雄是知名异议人士、作家。著作有《黄祸》、《天葬:西藏的命运》等。
此文重点强调的是:
党已经彻底机械化 — — 党内的任何人(包括总书记)都无法改变党的运作规则。
对这个论点,俺表示赞同 — — 党内已经不太可能出现“自上而下”的政治变革。

何清涟:为什麽中国政府不再有政治改革动力

何清涟是知名经济学家,代表作《现代化的陷阱》。她受党国迫害而前往美国。
此文从“基层民众和既得利益集团”这两个角度,阐述了政治改革难以发生。
虽然发表于2004年,如今看来依然切合时弊。

★俺的简要总结

陈志武、许小年的文章,论述了政治改革的必要性和迫切性。
王力雄、何清涟的文章,解释了朝廷不可能主动搞政治改革。
综上所述:伟光正在天朝搞了三十多年的改革开放,如今是进退维谷,逐渐步入死胡同。

俺博客上,和本文相关的帖子(需翻墙)
谈革命(系列)
我们还能指望什么? — — 钱云会事件有感

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2012/05/weekly-share-3.html

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store