每周转载:关于“棱镜门”丑闻的相关报道

文章目录

★俺对此事的观点
★关于美国国安局(NSA)
★关于斯诺登和极客
★其它评论

纵观近几日的网上评论,“棱镜门”的热度依旧。今天再转载各方面的评论,让大伙儿对此事有个全面的认识。

下面转载的文章,既包括陈述事实,也包括陈述观点。对于陈述事实的 — — 如果陈述有误,欢迎列位看官指出。对于陈述观点的 — — 不代表俺本人赞同其观点
分不清“事实”和“观点”的同学,强烈建议去看看《批判性思维扫盲:学会区分“事实”与“观点”

★俺对此事的观点

在上周五的博文《中美政府信息监控的差异 — — “棱镜门”丑闻随想》,其实已经阐述了俺本人的观点。
考虑到某些读者可能没看到俺的前一篇博文,简单啰嗦一下俺的观点:
◇”美国”一词包含很多方面(美国的文化、美国的科技、美国的政治制度、美国政府、等等),对不同的方面要区别对待,不能一概而论
◇在信息监控方面,虽然美国政府坏,但是中国政府更坏(俺对比了 法制、舆论、等4方面)
◇对任何政府,都要保持警惕(因为人性的贪婪普遍存在,导致公权力有滥用的倾向)
◇作为天朝民众,多监督中国政府(纳税人是国家的主人,首先应监督和批评本国政府)

过几天,俺会抽空写点技术博文,谈谈政府的监控手段和网民的防范措施。

★关于美国国安局(NSA)

下面这篇介绍了美国国安局(NSA)的牛逼之处(越牛逼也就越可怕)
美国如何利用科技扫荡全球数据? @ 纽约时报 中文网

相关电子书:
《危机 — — 美国国家安全局透视》
(想下载电子版的同学请猛击电子书清单

★关于斯诺登和极客

斯诺登昨天(6月17日)接受《卫报》在线访谈。汉化版长微博图片在”这里”(因图片太长,不嵌入博文中)

斯诺登并不是第一个通过泄密对抗政府的极客。在他之前还有大名鼎鼎的阿桑奇(维基解密创始人)和曼宁(在2010年引爆了轰动世界的”电报门”丑闻,被判终身监禁)。下面这篇报道有助于你介绍这些极客的理念。
美国时代周刊:泄密的极客们

相关电子书:
《无处可藏 — — 斯诺登、美国国安局与全球监控》
(想下载电子版的同学请猛击电子书清单

★其它评论

网易的这篇报道,汇总了正反两面的观点,避免偏听偏信。
斯诺登泄密:是揭露黑幕还是违法悖德? @ 网易新闻

下面这篇代表了美国官方对此事的辩护
美国家安全局局长为”棱镜”监视项目辩护 @ 南方周末

最后是几位网络名人对此事的评论(谈论的角度各不相同)。

艾未未:”监控门”会刺激中国 @ 德国之声

胡平:美国政府也在侵犯人民的隐私吗? @ RFA

连清川:泄密者斯诺顿不是反美英雄 @ 腾讯

安替:”一九八四民主共和国” @ 腾讯网

杨恒均:情报、间谍与国家那些破事儿


俺博客上,和本文相关的帖子(需翻墙)
中美政府信息监控的差异 — — “棱镜门”丑闻随想
对政府 — — 多些“监督问责”,少些“煽情感动”
“对抗专制、捍卫自由”的 N 种技术力量
如何隐藏你的踪迹,避免跨省追捕(系列)

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2013/06/weekly-share-54.html

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store