转载每周转载:最近半个月的15起大规模罢工/维权事件(上百张照片)

文章目录

★写在前面的点评
★广东省东莞市裕元鞋业(台资)工人罢工
★广东省惠州市LG电子工人罢工
★河北省三河市莱尼线束系统有限公司(德资)工人罢工
★广东省中山市格兰仕电器工人暴力维权
★福建省福清市威霖实业(耐克代工)工人罢工
★江苏省昆山市禧马诺公司(自行车零件)工人罢工
★广东省东莞市山打根实业工人罢工
★上海市三星广电工人罢工
★广东省深圳市华丰隆玩具公司(港资)工人罢工
★广东省梅州市凸版艺彩印刷公司(日资)工人罢工
★山东省威海市泰元电子厂(韩资)工人罢工
★四川省攀枝花市钢城集团工人示威抗议
★广东省东莞市极盛电子(三星代工)工人讨薪
★陕西省榆林市镁业集团工人讨薪
★山东省德州市富电电子工人罢工

最近几天,东莞的裕元鞋业爆发了大规模的罢工,罢工人数为近几年少见。俺顺便汇总一下最近半个月(4月1日至16日)发生在天朝的15起大规模罢工和维权活动。照片蛮多的,有耐心的同学可以慢慢看。

★写在前面的点评

由于图片很多,考虑到某些读者没耐心看到结尾,把点评写在开头。
BBC前天(4月16日)发了一篇报道(链接在“这里”),其中引述《中国劳工通讯》的统计称:今年第一季度中国发生了 202 起劳资纠纷,绝大多数在制造业,比去年(同期)增加了 30% 以上。
“劳资纠纷猛增”只是天朝经济发生变化的方面之一。在2014年第一季度,天朝经济还发生了其它一些微妙的变化,至少包括如下:
1. 中国债市出现【史上第一例】违约(11超日债)
2. 一度很风光的房地产公司开始破产。比如杭州接连出现多家开发商倒闭(金星地产、顺德广德业房地产、锦绣天地房地产)
3. 煤炭、钢铁、有色金属等行业严重萧条,大量企业巨亏/濒临破产。
4. 海关总署公布的3月份进出口数据大跌(出口同比下滑6.6%;进口同比下滑11.3%)。另,2月份出口同比下降18.1%
5. 李嘉诚父子继续大量抛售位于香港和内地的房地产(据说最近半年套现超过700亿)
针对上述这些,借用毛太祖在反右时期的一句名言“事情正在起变化”。俺多次在博客上提到过:最近20年,天朝的GDP猛增掩盖了很多社会问题。而这种经济猛增的局面不可能永远持续。一旦增速放慢甚至停滞,很多社会矛盾就会集中爆发。这很可能成为下一次政治变革的导火索。

★广东省东莞市裕元鞋业(台资)工人罢工

本月初开始,裕元鞋业的罢工持续至今。裕元鞋业号称是“全球最大的国际品牌运动鞋制造商”,为耐克、阿迪达斯、等知名品牌代工。
本周一(4月14日)参与罢工的人数达3万左右。最近两天,参与人数增至5到6万,为近几年少有的规模。
当地衙门出动上千名警察镇压,数十名工人被捕。
从本周开始,当地衙门进行 QQ、短信、微信的过滤。

◇相关照片:4月5日 — — 罢工工人阻断高埗大桥

◇相关照片:4月14日至4月17日 — — 规模扩大,维稳系统介入

◇相关评论

愚蠢的政府!工人维权罢工,主要是工人和工厂之间的矛盾,政府应该以一个管理者名义出现,维护好罢工游行社会秩序,协调组织双方谈判,公正的化解处置矛盾,才是你的责任。
你个萨比,去镇压,还封网,把工人的愤怒和罢工的责任都往自己身上引!猪都比你聪明,活该挨骂!

#东莞黑心企业谁在幕后操众#
东莞裕元鞋厂,味着良心不给工人交社保以及住房公积金,一度被推向风口浪尖。四月十五日工人在没有得到企业和劳动部门任何回复的同时,再次集体罢工,公安,交警再次出警,地上有躺着的工人。弱式群体谁来保护?黑心企业谁是幕后保扩伞?

@林小成:
清明节高埗裕元员工聚集拥堵高埗大桥,现场形势严峻,随时失控,员工情绪激动。

@利:
原来是裕元厂没有给员工买保险,居然把高埗大桥都给封死了,人山人海。

@流年不见此殇:
今天他们本来是在清水公园集会,说是有广州日报的记着来采访的,开始来了近2000多人,几个组织的人就被公安带走了,后来人越来越多,但他们听说有人被公安带走了,记者也不来了(可能被封口了所以没来) 等了近2个小时,大家就不愿意了,几千人就一起把高埗大桥给堵了。

@FanChowr:
东莞市,高埗裕元厂,底厂,三厂,六厂,八厂,化工厂(为社保与住房公积金)事宜统一罢工。

@云生:
今天下午5点10分左右,东莞市高埗镇裕元鞋厂宝成集团员工为社保,维护自己的合法权益游行。近千余防爆警察及武警,手持盾牌,胶棍对游行队伍大打出手,不让围观群众拍照,并抓走几十名员工。

@健康是福:
东莞高步宝成集团全体员工几万人,1:30左右在厂区要求维权,要求工厂还我们社保,还基金,政府叫几百名民警堵住厂区门口,不让进出。

@张张张张张子萱:
莞某工厂员工集体罢工,听说是工厂欺骗员工,买养老保险,厂方称这是福利,购买养老保险的钱员工出一半的钱,另外一半由厂方承受,买满15年可以领养老金,前不久退休员工在领养老金的时候发现,自己每个月只能拿400的养老金,这于最初厂方承诺的养老金差了600甚至更多,据员工所说她们并不是自愿买的。

★广东省惠州市LG电子工人罢工

4月16日,LG电子属下的仲恺工厂约两千工人罢工,抗议公司转卖后工龄、奖金被清零,要求赔偿。当地衙门出动大量警察阻拦工人出厂,有多名工人被殴打抓捕。

◇相关照片

◇相关评论

@宿命:
惠州LG电子暗地卖给日本人,员工奖金,工龄奖全部清零。

@梦瑞雪:
LG已经卖给日本人了,员工都不愿意,正在罢工要求赔款,我们不是菜想卖就能卖。

@李佳:
公安打人了,乱抓人,帮日本人欺负我们,就没有人管吗?

@惠州椰枫:
防爆警察也出动了,还抓了人打伤了人,日立只是LG的原客户,从来都没有股份,公司却已股权变更为由拒绝赔偿。

★河北省三河市莱尼线束系统有限公司(德资)工人罢工

4月15日,河北省三河市,莱尼线束系统有限公司上千工人罢工要求加薪。工人透露,该公司人均月工资只有1100元。

◇相关照片

◇相关评论

@动漫一族00:
廊坊莱尼精工园大罢工。

@彻底伤5:
3个月4000多

@沉默的男人E:
河北省廊坊三河市莱尼线束系统有限公司员工于今日集体罢工,该公司人均工资每月1100元(RMB),按照现在的生活水平这些钱可以做什么?

★广东省中山市格兰仕电器工人暴力维权

4月13日至14日,广东格兰仕电器有限公司发生工人维权打砸工厂事件。厂区内多处损毁严重,大批防暴特警进驻戒备并抓捕示威者。
据悉,事件起因是工人不满工资低于招工承诺。

◇相关照片

★福建省福清市威霖实业(耐克代工)工人罢工

4月11日下午开始,威霖实业有限公司近两千人罢工,抗议工资太低,要求加薪。

◇相关照片

★江苏省昆山市禧马诺公司(自行车零件)工人罢工

4月4日,因公司搬迁不赔偿,禧玛诺自行车零件有限公司千余工人罢工。

◇相关照片

4月10日,衙门出动特警抓人。

◇相关评论

@水蜜1:
昆山禧玛诺搬迁,员工多次拨打当地媒体和苏州新闻夜班车,均不理睬,今天13点在厂内,劳动局工会支持,副总张美祥指挥400特警抓捕近10员工,随身警棍打阻止抓捕的员工。

@嗨:
昆山喜玛诺公司搬迁员工不满搬迁条款罢工,今天特警在没有任何冲突情况下抓了十几个人其中一位孕妇被打到现在还没放出来。下午被抓去的十几人中公安部通知贵公司有一名员工因身体不适被送去医院,别的一无所知。

@潇洒哥:
昆山禧玛诺罢工事件,第七天居然武力镇压,企业和政府联合抓人,伤了我们员工的心。

★广东省东莞市山打根实业工人罢工

为抗议公司搬迁不赔,山打根上千工人于2月24日开始罢工占领工厂。4月10日,当地衙门开始出动警察镇压,据说抓走大批工人。

◇相关照片

◇相关评论

@田昌菊:
开达黑心老板,强行搬货,出动警察上千人,还有黑社会的,员工为了自已利益,与他们发生冲突,员工被抓两百余人。

@景祥99:
警方介入山打根(东莞)实业有限公司劳资矛盾,1000左右警察携警犬到工厂车间、宿舍抓捕工人,约200工人被抓。

@meorali:
东莞市山打根有限公司违反劳动法,拒绝支付农民工薪水,公司今天召集武警、便衣警察数千人,用电棍对员工进行殴打,并抓走员工数百。

★上海市三星广电工人罢工

4月10日,上海三星广电电子器件有限公司上千工人罢工,抗议公司即将搬迁越南,迟迟不给出赔偿方案。

◇相关照片

员工聚集在食堂讨说法

◇相关评论

孙枪枪想小红花:
上海三星广电大罢工,因为公司要搬迁到越南,公司没有任何人出面商讨补偿事项,员工们聚集在公司食堂申请总经理出面未果。

夏夏夏亦雪:
上海三星面临倒闭,员工闹罢工,总经理人影全无。

★广东省深圳市华丰隆玩具公司(港资)工人罢工

4月9至10日,华丰隆玩具有限公司上千工人罢工,抗议搬迁赔偿不公。

◇相关照片

◇相关评论

@马英才:
深圳市龙岗区平湖镇华丰隆玩具厂正在罢工,下午四点半到现在却没有任何官方媒体介入,没有爹娘的孩子真可怜。

@相信有些事会有奇迹:
要搬厂,有的员工有赔,有的没赔,但政府有赔给老板,老板自己吃了,所以就罢工了。

★广东省梅州市凸版艺彩印刷公司(日资)工人罢工

4月8日,凸版艺彩印刷有限公司上千工人罢工,要求加薪。

◇相关照片

◇相关评论

@周小辉:
五华县工业园的彩印厂全厂工人因工资问题罢工。最近来了一批外省的临时工,底薪1800,而我们五华人工资才1010,说五华人真没用,听说老板是日本人,现劳动局跟记者已到了现场处理。

@李艳姗:
大家因为工资低,才选择罢工,我们工资不如外省的高。

★山东省威海市泰元电子厂(韩资)工人罢工

4月7至8日,泰元电子有限公司上千工人罢工,要求加薪。

◇相关照片

◇相关评论

@汉娜0511:山东威海泰元电子,韩企,集体罢工中,底薪1500,伙食不好,没有任何福利待遇,满勤奖三个月后才有50元,集体抗议,进出车辆全拦下。

@鑫锐寓:从昨天(7日)下午开始 泰元电子2楼3楼开始罢工,4楼是晚上上班开始罢工,原因是没涨工资。泰元厂工人现在的基本工资是1400,周边工厂的基本工资都是1500,工人以为3月份会涨,结果没涨,因此工人集体罢工。

★四川省攀枝花市钢城集团工人示威抗议

4月1日,四川省攀枝花市,钢城集团500工人到当地市政府门口示威,抗议公司强制解除劳动合同。

◇相关照片

◇相关评论

无助人的眼泪:
四川省攀枝花市钢城集团受伤害职工找市政府维权,我是钢城企业集团的一名普通职工,因单位改制居然强制要求我们辞职,不主动辞职走人的单位就强制解除劳动合同。”

余温:
集团公司班子成员仅工资一栏每月就是20000元之多,到了2014年,在没有经过任何职代会通过的情况下,又自己决定工资再增长10%。而普通工人的工资才1000元左右, 就是这样他们还将许多单位员工解聘,说是企业效益不好,要减负。

★广东省东莞市极盛电子(三星代工)工人讨薪

4月1日,极盛电子老板及管理人员集体失踪,拖欠工人工资2个月。
4月2日,极盛电子有限公司上百工人堵路讨薪,被警察驱散,有工人被抓捕。

◇相关照片

◇相关评论

@美美飞飞云:
东莞华南工业区极盛电子厂,全体韩国人今天跑路,还拖欠全厂整整俩个月工资。

@King-Li:
三星代工厂东莞极盛电子韩籍老板及管理人员跑路,员工维权讨薪,防爆警维稳。

@秋冰:
不给活路我们只能站马路,我让警察抓走了。

★陕西省榆林市镁业集团工人讨薪

4月1日,因工资被拖欠5个月,镁业集团400工人打出“还我血汗钱、还我工资、我要吃饭”等横幅,堵县政府大门讨薪。

◇相关照片

◇相关评论

@用户ed9ddgp6pk’:
陕西省府谷县镁业集团拖欠农民工五个月工资,工人多次找领导结果都无功而返,最近领导都消失不见,我们该怎么办啊?到底找谁才能解决我们的问题啊?

★山东省德州市富电电子工人罢工

4月1日,山东省德州市,德州富电电子有限公司工人罢工,抗议公司裁员赔偿不公。

◇相关照片

◇相关评论

@打的灯笼找刘易阳:
四月一日愚人节,但这是真的,德州富电罢工,抗议外资在华企业非法行为。

@花蕾:
德州富电裁员线长及线长以上的领导自愿走的都有补贴,可我们员工现在裁的自愿走的没有一分补贴,太不公平。

@师雯:
据说富电搞罢工,这个超赞。

俺博客上,和本文相关的帖子(需翻墙)
回顾2011年重大群体事件(多图)

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2014/04/weekly-share-65.html

Written by

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store