每周转载:约瑟夫·奈谈“美国对华战略”(中英文对照及俺的点评)

文章目录

★作者简介
★本文简介
★中英文对照
★俺的点评

“中美对抗”正在【加剧】,大伙儿应该都感受到了。上次的博文,俺转载了几篇文章,都是关于“科技脱钩”这个话题。今天再单独转载一篇比较长的文章,谈【美国对华战略】。

★作者简介

此文的作者【约瑟夫·奈】(Joseph Nye)是知名的美国学者(当过哈佛大学肯尼迪政府学院的院长),因提出“软实力”(soft power)理论闻名遐迩。上世纪末本世纪初,此人先后担任过美国助理国防部长、国家情报委员会主席、副国务卿等高层职务。从其履历可以看出 — — 在美国外交界具有相当的影响力。顺便说一下:俺的网盘上分享过他写的《理解国际冲突 — — 理论与历史》一书。
在政治派系上,他应该算【民主党】那边。(从此文可以看出)在对华战略方面,有些地方他与川普是一致滴,有些则完全不同。俺在博客评论区与读者交流时提到过:美国两党在【反中】这个大方向上早已达成一致,差别在于具体如何落实(战略上达成一致,战术上存在分歧)。
由于临近美国大选,很多读者都在关心:“假如拜登赢得2020大选,美国对华战略会出现哪些变化?”通过这篇文章可以获得某种参考(仅仅是参考,未来总是会有变数)。

★本文简介

这篇文章发表在美国国防大学(NDU)主办的《棱镜》季刊(2020年第8卷第4期),原文标题是《Perspectives for a China Strategy》,发表时间:2020年6月。官网原始出处在“这里”。
中文翻译发表在“国际网”(此网站隶属于官方的“中国国际问题研究基金会”)。考虑到该网站的官方背景,再放一个互联网档案馆的网页存档(链接在“这里”)。
本来俺没打算搞“中英双语对照”(那个中文翻译【没】注明英文原始出处)。鉴于上述网站具有【朝廷】背景,俺就多留了个心眼 — — 找到英文原文,并稍微对照了一下。结果在第1段就发现大量的删节。既然如此,俺索性就把【中英文对照】逐段贴出来,并且逐一对比了删节的情况。那些比较短的删节,俺稍微补充了中文翻译;至于【大段的】删节,俺比较懒,就请大伙儿自己去看原文吧(作为本博客的读者,基本的英文阅读能力,应该是有的吧?)
为了方便大伙对照,那些翻译过程中被删节的英文原文都标注了下划线,俺个人在中译文里面插入的注释及修订,也采用(小括号加下划线)的样式,以示区分。另外,中译文里面的 粗体 也是俺加注滴。

★中英文对照

★俺的点评

◇先聊聊【翻译】的问题

从这篇中英文照可以看出 — — 翻译过程的删节,使得中译文千疮百孔。由于咱们天朝有非常严厉(非常变态)的审查制度。所以【墙内】的译者在翻译洋文的时候,必须随时进行自我审查,才会导致这样的结果。建议那些擅长洋文的同学,在看老外写的文章或书籍时,尽量看原著;不那么擅长洋文的同学,强迫自己多看,再借助“Google 翻译”之类的工具,也能提升自己的洋文水平。
顺便说一下:俺的网盘上分享了很多电子书。对于【外国作者】写的书,俺都尽可能同时分享中文版与英文版(除非俺手头没有)。

◇美国佬的优势

最近2年,俺在博客评论区与读者交流时,不止一次地引用过如下这个排比句:

控制了石油,就控制了工业;
控制了海洋,就控制了贸易;
控制了货币,就控制了金融;
控制了粮食,就控制了人类。

这段是从网上看到的,有人说出自基辛格。俺没有去考证出处,不确定是不是他所说。到底是谁说的,并不重要;重要的是 — — 这段话点出了4个不同维度的【命门】。而这4个命门都完全控制在美国佬手中。
约瑟夫·奈的这篇文章谈到了上述4个维度的前3个,但遗漏了最后一个(也是最重要的一个)。关于天朝的粮食风险,俺在《从量变到质变 — — 中美关系40年》一文的末尾有如下这段:

在谈贸易战之前,先说一些预备知识。
1.
天朝是【排名第一】的大米和大豆进口国(除了这两项,其它农产品的进口量,俺没空细查,估计也是排前几名)。
与天朝相反,美国是最大的粮食及农产品出口国(没有之一)。
2.
天朝是主要的能源进口国
美国是主要的能源出口国(得益于“页岩气革命”)
3.
天朝卖给美国的商品(比如:服装、日用品、电器、等),如果天朝停止供应,美国佬自己也能造出来。
美国卖给天朝的东西,有很多(比如:高端芯片、大豆、民航客机、等)是天朝自己搞不出来滴。尤其像大豆和高端芯片,还是咱们非买不可滴!

既然说到“大豆”,顺便展开一下(请允许俺稍微跑题)
很多国内的愤青对“大豆”存在【误解】。

误解1:
如果美国不卖给中国大豆,中国可以自己种
澄清:
大豆的种植很消耗耕地。以中国的大豆进口量(以每年9000万吨计算),如果全部改为自己种植,大约消耗【1/5至1/4】的国内耕地。那其它农作物咋办?

误解2:
如果美国不卖给中国大豆,中国还可以找巴西和阿根廷买
澄清:
虽然大豆出口国前三名是“美国、巴西、阿根廷”,但这三国的大豆生产又被【四大国际粮商】控制。
四大国际粮商分别是:美国ADM、美国邦吉、美国嘉吉、法国路易达孚(请注意:前三名都是美国佬)。
另外别忘了:拉美是美国的“后院”。如果美国佬下定决心不给你大豆,你以为咱天朝还能从巴西/阿根廷手中买到吗?

误解3:
没了大豆,咱们就不吃豆制品呗。
澄清:
进口的大豆可【不光是】用来搞豆制品滴。别的不说,光【豆粕】就是养猪业的主要【廉价】饲料来源。
没了廉价的豆粕,猪肉价格会明显上涨。而历朝历代以来,都把“肉价/米价”的稳定视作社会稳定的基础。

◇美国佬的优势 — — 其本质在于【人才优势】

上述提到了4个维度,美国佬都能占据【绝对主导】的地位。很多人认为:美国佬是因为具备了军事优势,才能建立上述这4个优势。但这种观点依然停留在【表象】。更本质的原因在于 — — 美国佬具有人才优势(“军事优势”也需要“人才优势”才能建立并维持)。
关于“人才”这个话题,约瑟夫·奈在这篇文章中提到了:当被问及为何中国的综合实力不会很快超过美国时,已故新加坡总理李光耀指出,美国能够接纳全世界的人才,并充分激发他们的多样性和创造力,这在以汉族占统治地位的中国是不可想象的。
类似的观点,俺在两年前(2018)的博文《厉害国真的很厉害吗? — — 给小粉红们泼点冷水》也提到了。在那篇博文中,俺花了很长篇幅谈“人才的重要性”以及“中美之间的差异”。在谈“中美人才差距”时,俺总结了4点。李光耀提到的那句话,只是其中一点。

◇天朝的问题

天朝的问题有很多,有大有小,有难有易。俺个人认为:真正的难题是那些【严重依赖时间】的问题。啥意思捏?比如说“民主化转型、建立人才储备、改善人口结构、保障粮食安全”(或诸如此类的问题),这些都要花好几代人的时间才能慢慢搞定。
如果没有发生“中美新冷战”,天朝本来可以花时间逐步解决这些问题(俺称之为“腾挪的余地”)。但由于习呆呆太傻逼,在自身实力远远不如美国佬的情况下,就主动进行各种挑衅(比如:一带一路、南海造岛、香港送中条例……)。经过习呆呆的不懈努力,美国各界终于对【反中】达成高度共识。等到美国佬开始竭尽全力地围堵/遏制天朝,那么,“腾挪的余地”就被挤压掉了。


俺博客上,和本文相关的帖子(需翻墙)
从量变到质变 — — 中美关系40年
聊聊“核战略的博弈模型”与“中美新冷战”
澄清“中美对抗”常见的一些【误解】
厉害国真的很厉害吗? — — 给小粉红们泼点冷水
苏联是如何被慢慢勒死的? — — 聊聊冷战中美国的遏制战略
每周转载:“中美对抗”进入【科技脱钩】阶段(网文7篇)
每周转载:关于美国封杀华为(网文8篇)
每周转载:中美贸易战升级,双方关税加码(外媒报道和网友评论)
每周转载:盘点一下贸易战爆发后的【中美对抗】(2018年4季度)
扫盲<联合国海洋法公约> — — 帮你更好地解读“中菲南海仲裁案”
如何理解“英美法系”(普通法系) — — 从“英国古代史”聊到“香港国安法”

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2020/08/weekly-share-147.html

Written by

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store