白领如何应对经济危机,度过寒冬

今天看到新闻说“微软公司宣布裁员5000人”。不由得感慨:连最牛的(微软手头现金最多)公司都不得不裁员了。从去年(2008)9月几大金融机构倒台到今天,也不过就4个月。它的影响已经波及到每一个行业(当然也包括 IT 业) — — 不禁让人想起“1929–1933”的那次萧条(那次号称是史上最强的)。面对这种情况,大伙该咋办捏?

1、分析自己公司的情况
如果你是在大公司上班,公司倒闭的概率相对小一些。直接跳到第2条。如果你在中小型的公司,你得关心一下自己公司是否具有稳定的现金流(通俗说,就是能否赚钱),并且这个现金流是否受经济危机影响。如果你的公司还没有开始盈利,你得关心一下萧条期之前公司是否已经拿到足够的风投(按照红杉资本的头头说,初创公司至少得储备够用2年的运营资金)。如果你公司既没有稳定的、不受影响的盈利模式,又没有足够的风险投资,那你得赶紧为跑路作准备了 :-(

2、分析自己部门的情况
在经济危机中,有些大、中型的公司喜欢竖着切(把差的部门砍掉)。因此你要多关注一下自己所在的部门是不是公司的核心部门(能够给公司带来现金流)。如果你的部门属于比较外围的、非盈利的,你就要小心部门被切掉。

3、分析自己在公司的地位
还有一些公司喜欢横着切(在所有部门里面搞末位淘汰)。这时候你就得掂掂自己的分量了。看看自己在部门里面是否属于关键人物(离了你就不行)。如果你属于可有可无的小角色,那你从现在开始,就要小心做事,免得出了岔子被当作把柄。

4、不要轻易跳槽
在目前这种大环境下,跳槽一定要非常谨慎。如果你按照上述3条方法分析了之后,发现你目前的岗位还算稳定,那就老老实实呆着,不可轻举妄动。即使你分析下来,觉得目前的岗位不宜久留,也不要轻易跳槽。要先找好下家,并把下家分析一番(还是用上述3条分析方法)。除非分析之后觉得下家的岗位可靠性远大于你现在的岗位,否则不要主动提辞职信。

5、利用萧条期积累个人能力
不过经济危机也不全是坏事(按照辩证唯物主义,凡事都有好坏两面)。在萧条期,很多人会比以前空(例如公司的项目少了、公司的产品卖得差了)。这时候你最好能够抓住这个机会提高个人的水平,多学点【实用】技能。等到萧条期结束的时候,没准你学的东东正好可以派上用场。

6、改变理财和消费习惯
如果你以前花钱大手大脚,喜欢超前消费,从现在开始就得彻底改掉。从09年开始,国内通货紧缩的风险加大(和通胀相反,会导致商品跌价)。因此,在萧条期没结束前,尽量不要购买大宗商品,要坚持“现金为王”的观点不动摇。

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2009/01/job-in-economy-decline.html

Written by

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store