看看全国人大代表都是啥货色 — — 兼谈“议会道路的改良”行不通

文章目录

★引子
★如何查人大代表的资料?
★这个名单能说明啥?
★基于”议会选举”的改良是行不通滴?

★引子

这个月赶上开两会。期间,网上关于“两会人士加入外籍”之事,传得沸沸扬扬。也有读者发邮件,向俺询问此事。
老实说,到底有多少外籍人大代表,实在不好查。因为很多狡猾滴人大代表使用化名加入外籍,以规避法律(天朝不承认双重国籍,且人大代表必须是中国籍);另外,还有些狡猾的人大代表虽然没加入外籍,但是拿了绿卡(理论上是合法滴,实际上是【不道德】滴)。除非有网友能够从相关机构(比如出入境管理局)中泄漏出资料来,否则此问题难解。
所以,俺就换一个思路,查一下这些全国人大代表都是什么滴干活。

★如何查人大代表的资料?

本来俺以为,全国人大的官方网站会公布代表的工作职务。结果上去一看,大跌眼镜。几乎所有的代表,在“现任职务”一栏,写的都是”全国人大代表”(如下图)。这简直是脱裤子放屁嘛!

Image for post

为啥党国不把代表的现任职务写清楚捏?看来朝廷想隐瞒某些东西。不过这难不倒俺 — — 虽然官网不说,但 Google 会说滴。通过 Google,很轻松就能查到某个代表现任及曾任职务。你只需在 Google 中输入 人大代表 XXX 即可。

详细名单在“这里”(在多名网友帮助下,已完成8个省市)

顺便抱怨一下:这简直是个纯体力活,俺花了好几个小时才干完。如果你愿意帮忙,一起挖出其它几个省的人大代表底细,可以通过发邮件或者在本文留言的方式,跟俺联系。

★这个名单能说明啥?

看完这个名单,你明显能感觉到,代表主要来自如下几类人:

1. 官界
包括“党政军”各界的官员,占了最大的比例(至少70%-80%)。
2. 商界
仅次于官界的,就是商界。顺便提醒一下,很多人表面上是商人,但是他所属公司是国家背景滴(比如:中石油、宝钢、东航)。这些人其实是亦商亦官。真正的民营企业家,没几个。
3. 科教界
然后是科技界(主要是两院院士)和教育界(主要是大学校长/党委书记)
如果你在科教界混过,应该知道上述头衔的人物,也是挺牛逼的,油水也不会少。
4. 演艺界
最后是演艺界。包括各种演员、主持人、制片人 等。
演艺圈有多少黑幕,想必大伙儿都清楚,俺就不多说了。

大伙儿想想看,上述这帮人,能代表屁民利益吗?
而真正属于屁民的代表,那真的是屈指可数啊!顺便提醒一下,有些官方号称的“农民代表”、“农民工代表”,其实有很大的水分。比如陕西那三个农民代表,都是村支部书记。俺很怀疑,这些个村支书,到底是不是屁民?到底能不能代表屁民?(据说很多农村地区的村支书/乡长/镇长,其富豪程度不亚于一线城市的富豪)

★基于”议会选举”的改良是行不通滴?

先提醒一下:如果你还在以“非暴力或暴力”来区别“改良与革命”,建议先看看俺年初写的《谈革命》系列第1篇《解释相关概念,澄清常见误区》。
记得去年(2011年),有好多维权人士、民主人士、网络名人提出要以独立候选人的身份,参加基层人大代表的选举。一开始闹得满国风雨,但后来貌似就没啥动静了。
为啥捏?因为党国对这些独立候选人特别关照、特别爱护。具体措施有如下几种:
1. 逮捕/软禁候选人(比如 江西人大代表独立候选人被警察带走
2. 恐吓候选人(比如 中国以暴力和恐吓手段淘汰独立候选人
3. 恐吓选民(去年北邮人大选举,许志永 PK 方滨兴,校方威胁学生,不许投许志永的票)
4. 不公平的助选(官方候选人可以充分利用官方媒体助选,而独立候选人连网络助选都遭到封杀)

在这样的局面下,大伙儿用膝盖想一想,有几个独立候选人能顺利当选?所以,后来也就没动静了。

退一步讲,就算你够牛B,支持你的选民也够牛B,能够顶住朝廷爪牙的骚扰并成功当选。但是请记住:你当选的只不过【基层】人大代表(乡镇级)。天朝的人大代表,级别可多啦!据说有:全国/省级/市级/县级/乡镇级。除了基层的乡镇级是选民直接选举,其它几级都是【间接选举】。啥是间接选举捏?比方说,市级人代会选举省级人大代表,省级人代会选举全国人大代表,以此类推。
对党国来说,这5个级别的人代会,就好比5重保险,那真是非常滴可靠。即使一不小心让某个不听话的家伙混到基层人大,他/她也【几乎不可能】一级一级往上升。现在,你应该明白了,全国人大里面那几千个家伙,都是些什么货色了吧?
所以,通过“参选人大代表”的方式来促进天朝的改良,基本是没戏滴!当然啦,那些独立候选人还是很值得敬佩的 — — 他们精神可嘉、勇气可嘉!


俺博客上,和本文相关的帖子(需翻墙)
谈革命(系列)
聊聊天朝的政治体制
若政治制度不公平,则经济改革无意义
我们还能指望什么? — — 钱云会事件有感

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2012/03/national-people-congress.html

Written by

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store