谈谈三年大饥荒[1]:扫盲一下大饥荒的死亡人数

文章目录

★什么是“非正常死亡”?
★官方的统计数据
★一年内总人口减少1000万是什么概念?
★对比一下八年抗战
★结尾

说到三年大饥荒,大伙儿最关心的一个话题就是死亡人数。所以,本系列首先要扫盲一下“非正常死亡人数”这个话题。

★什么是“非正常死亡”?

首先把“非正常死亡”这个概念解释一下,以免影响大伙儿的后续阅读。

每次提到“大饥荒的非正常死亡人数”,很多人都有一个误解,以为“非正常死亡”就是“活活饿死”。其实不然。“活活饿死”只占“非正常死亡”的一小部分比例。下面,俺简单说一下当年的非正常死亡,都有哪些情况。

◇活活饿死

这个好理解,俺就不细说了。

◇因营养不良死亡

在大饥荒期间,由于食物严重匮乏,不论大人小孩,普遍都营养不良。长期的营养不良会导致各种疾病(比如:浮肿、胃溃疡、肝炎、肺结核、肾炎)。在当时的条件下,营养不良引发的疾病根本就没法治疗。为啥捏?因为大饥荒主要发生在农村,那里的医疗条件本来就差,而这类疾病又太普遍了,医务人员根本无暇顾及。所以,很大一部分人就在这些疾病的折磨下,慢慢地油尽灯枯。
这类情况占的比例估计是最高的

◇因食物中毒死亡

在食物严重匮乏的情况下,很多农民只好吃野菜、草根、树皮来充饥。到后来,连草根、树皮都吃光了,就开始吃观音土。
要知道,野外的植物并不是都能吃的,有些植物吃多了难消化,有些吃了会中毒。而观音土吃多了,根本消化不掉,等同于自杀。
很多人就是这么被搞死的。

◇医疗体系崩溃加剧前两种死亡

请注意,医生护士也是人。大饥荒的时候,他们跟其他人一样挨饿。
在某些重灾区,医疗机构会因为医务人员的大量死亡而完全瘫痪。即便某些医务人员侥幸没死,哪里还顾得上帮别人看病?所以,很多人(尤其是老人、儿童)因为得病后没人治疗而死亡。

◇婴儿的非正常死亡

在严重营养不良的情况下,很多已经怀孕的妇女,生下来的是死婴,还有很多流产。请注意:这种情况在人口统计数字上,是体现不出来的。
除了上述情况,还有些农民由于口粮不足,无法养活家里的多个小孩,会把年纪小的(刚出生没几年的)处理掉。假如被做掉的小孩尚未报户口,那么在人口统计数字上也是体现不出来的。

◇因为逃荒被枪毙

如果在古代碰上饥荒,很多农民会选择逃荒 — — 跑到相对富裕的省份去讨饭。
但是在社会主义中国,逃荒要饭是不被允许的。在党的眼里,逃荒要饭是旧社会的陋习,新中国怎么能出现捏?!这不是给新中国抹黑吗?!所以,在大饥荒的重灾区(比如:四川、安徽、河南)很多地方官员调动民兵把守交通要道,禁止农民逃荒。
个别地区甚至会对逃荒的人就地处决。对这种野蛮行径,大伙儿可能觉得匪夷所思。其实在独裁专制的国家,这种做法很正常。比如当今的北朝鲜,连年闹饥荒。很多北朝鲜的饥民想逃荒到中国。而北朝鲜的边防军一旦发现饥民穿越国境,直接开枪射杀。

◇因为吃人和被吃

大饥荒期间,在很多省份都出现人吃人的惨剧。
如果说“逃荒”是给社会主义抹黑;那“人吃人”简直就是在狂砸社会主义招牌啊!我党怎么能容忍这种事情存在捏?所以,一旦发现有人吃人的事情(不管是杀活人吃肉,还是吃已死的尸体),当事者肯定会被抓去枪毙,罪名称之为“破坏尸体罪”。
不信的话,请看俺前几天在 G+ 上转载的照片(在“这里”)。
考虑到有些网友认为吃人只是个案,俺再引用1962年夏天,刘少奇对毛泽东的谈话。当时刘少奇激动地说:饿死这么多人,历史上要写上你我的!人相食,是要上书的!(这可不是俺瞎掰的,在维基百科的这里可以查到刘少奇这句话)大伙儿想想看,如果人吃人仅仅是个案,刘少奇会特地拿出来强调吗?
关于人吃人,最后再补充一个官方材料 — — 《关于发生特殊案件情况的报告》 — — 这是1961年4月23日安徽省公安厅向安徽省委报告人吃人案件的。摘录内容如下:

自1959年以来,共发生1289起,其中阜阳专区9个县发生302起,蚌埠专区15个县发生721起,芜湖专区3个县发生55起,六安专区5个县发生8起,安庆专区2个县发生2起,合肥市3个县发生201起。发生时间,绝大部分在1959年冬和1960年春。宣城县发生的30起特殊案件,有28起是1959年10月至1960年2月发生的;蚌埠专区的凤阳县等10个县1960年共发生此类案件619起,其中发生在第一季度的512起,发生在第二季度的105起,发生在第三季度的2起,第四季度的个别地方虽有发生,但为数极少。

◇自杀

还有些人因为受不了这种悲惨世界,选择自行了断。有些家庭甚至是举家自杀。

★官方的统计数据

在那3年里,非正常死亡的人数到底有多少捏?这个说法可就多了。
某些五毛以及某些毛派愤青(比如:林社长和孔三妈),信誓旦旦地说没人饿死;而有些学者研究后得出“非正常死亡超过4000万”的结论(这个跨度也忒大了点)。
真相到底是咋样的捏?老实说,准确的数字,俺也不知道(估计没有人真正清楚)。但是,咱们可以通过一些分析,得出一个大概的范围。
为了避免某些脑残来搅局,同时也为了堵住某些毛粉的嘴。俺今天要列举的素材,全部来自于天朝官方出版的权威材料。

◇《中国统计年鉴》

《中国统计年鉴》是国家统计局每年出版的权威文献。1983年版《中国统计年鉴》的第103页,有1949年至1982年的人口数据。
俺摘录57年至65年这段,给大伙儿瞧一瞧。

年份年末人口(万)出生率(‰)死亡率(‰)自然增长率(‰) 195764,65334.0310.8023.23 195865,99429.2211.9817.24 195967,20724.7814.5910.19 196066,20720.8625.43- 4.57 196165,85918.0214.243.78 196267,29537.0110.02 26.99 196369,17243.3710.0433.33 196470,49939.1411.5027.64 196572,53837.889.5028.38
从上述表格可以看出,59年到61年,全国人口不但没增长,反而明显下降。
做个简单的四则运算:
57年到59年,人口增长了2554万。
59年到61年,人口减少1348万
61年到63年,人口增长了3313万。
除了那三年,其它时间段,全国人口都呈现明显增长。

为了说明这些数字不是俺伪造的,俺再给出官方的“中国人口信息网”的图片(官网的链接在“这里”)。

Image for post

某些五毛及毛派愤青说:
统计局的数字有水分 — — 1959年和1960年的人口数,正好差了1000万,实在是太巧合了。

老实说,俺也有同感(难得俺跟毛粉有相同看法)。俺觉得:
这个数字很可能被人为篡改过了,篡改的目的是为了缩小死亡人数

大家应该知道天朝真理部的行事风格 — — 好事高调、坏事低调。像大饥荒这么严重的家丑,真理部当然要稍微掩盖一下啦。所以,统计局的数字,只会掩盖饥荒的严重程度,不会真实披露,更不会夸大饥荒的程度。

◇1982年全国人口普查

1982年的全国人口普查,是文革后的头一次全国性的普查(这次普查比老毛时代的普查要客观)。根据82年人口普查结果,可以知道当时全国人口的年龄分布。
俺找来一张官方的统计图(如下)

Image for post

从这张图上,可以看到一个明显的年龄缺口(俺标红的地方)。缺口的年龄段在19岁-22岁。这个年龄段对应的出生时间正好是大饥荒时期。

有些五毛及毛派愤青辩解道:
因为大饥荒导致很多农民不生小孩,才导致这个年龄断层。

俺认为:
确实有很多农民在大饥荒期间减少生育。但是生育率下降只是年龄断层的一个方面,另一个方面是非常高的婴儿死亡率。大饥荒前后几年的平均死亡率只有1%左右。而1960年的死亡率是2.5%!单纯用出生率下降是无法说明高死亡率的。

◇官方的权威出版物

再来看看朝廷权威出版社出版的书籍。

据正式统计仅1960年全国总人口就比上年减少1000万
摘自:《中国共.产.党的七十年》,胡绳主编,中.共党史出版社1991年出版,第381页
(胡绳曾担任:毛.泽.东著作编辑委员会副主任,中.共.中.央文献研究室副主任)

非正常死亡的人数达到4000万人。
摘自:《毛泽东号召”进京赶考”回眸》,廖盖隆,《炎黄春秋》第2000年第3期
(廖盖隆曾担任:中.共.中.央党史研究室副主任,新华社副总编)

按保守的估计,因营养不良而死亡约1500万人
摘自:《生存与发展》,中国科学院国情分析研究小组编写,科学出版社1989年出版,第39页

三年困难时期死亡人数超过平常两三倍
摘自:《当代中国的人口》,许涤新主编,中国社会科学出版社1988年出版,第74页

◇朝廷命官的说法

如果你觉得官方权威出版物还不足以服众,俺再列举若干朝廷高官的言论。

据统计,1960年全国总人口减少1000多万。
摘自:《若干重大决策与事件的回顾》下卷,薄一波,中共中央党校出版社1993出版,第873页
(在80年代,薄一波是朝廷八元老之一,保守派官员)

万里回忆道:’三年困难时期,到处浮肿病,饿死人。据了解,光安徽省的所谓非正常死亡人口就三四百万。’
摘自:《回顾中国农村改革历程》,田纪云,《中国经济时报》1998年4月30日
(田纪云和万里,都在80年代当过副总理,都是改革派官员)

1961年4月14日,胡乔木向毛太祖提交了《关于公社食堂问题的调查材料》,其中写道:
胡乔木在给毛泽东的信中写道:’到原东郊公社现陈赓公社的湘乡楠香大队、七星大队、水底大队、石江大队看了一下,情况也很严重。楠香和石江大队,三年来死亡率都在20%左右。据县委说,全县三年来死亡三万人,去年约死二万人,而以去年年底最为严重。’
摘自:《中共中央转发毛泽东批示的几个重要文件 — — 胡乔木关于公社食堂问题的调查材料》
《中.共湘乡地方史(1949–2002)》,中.共湘乡市委党史组编,中.共党史出版社2004年出版,第160页
(胡乔木是党内元老,当时是老毛的秘书)

原重庆市委书记、四川省政协主席廖伯康回忆,在三年困难时期,四川省非正常死亡人口数’有文件可查的是一千万’,考虑到文件没有完全反映非正常死亡人口数,还要’再加二百五十万’。
摘自:《当代四川要事实录(第一辑)》,当代口述史丛书编委会编,四川人民出版社2005年出版,第156页。

上述这几人,具有一定的代表性 — — 既有改革派官员,也有保守派官员;既有中央官员,也有地方官员。

★一年内总人口减少1000万是什么概念?

从上述的介绍,大伙儿应该明白 — — 党国官方已经承认:1960年的总人口减少1000万。这就足够了!俺再啰嗦一次:如果党国承认1000万,那实际数字只会高不会低。所以,三年里的非正常死亡人数,肯定是千万级别的。至于是2千万还是4千万还是更多,其实已经不太重要了。
退一步讲,就算朝廷没有篡改数字,全国总人口在一年之内减少1000万,知道有多惊人吗?
列位看官不妨回顾一下本文前面的人口统计表。在大饥荒之前几年和大饥荒之后几年,天朝总人口每年都会增加1400万到2000万。而1960年居然会少掉1000万。请列位看官自个儿琢磨琢磨吧。

★对比一下八年抗战

为了给大伙儿加深印象,不妨拿八年抗战做一个对比(这个对比,俺在去年的博文《谁是最可恨的人? — — 写给仇日愤青们》已经写过一次了,今天再老调重弹)。
在1937年-1945年期间,日本人杀中国人的速度,远远赶不上大饥荒非正常死亡的速度。要知道,对日本人而言,他们杀的是外族人。而共.产.党统治下,搞死的是自己人。1937年-1945是战争年代,而1959年-1960年是和平年代。
现在,大家知道伟光正有多牛B了吧 — — 不花多少力气,无需动刀动枪,轻轻松松就搞死几千万人。日本皇军跟我党比起来,简直就是小儿科嘛!对我党的杀人效率,俺是佩服得五体投地啊!

★结尾

在本文的结尾,俺要感谢一下林社长。正是因为他的满口喷粪,网民才会掀起反思大饥荒的热烈讨论,俺才会想起来写继续写大饥荒那段历史。在本系列后续的博文中,会帮大伙儿分析一下,为啥死亡人数如此之高。

回到本系列的目录

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2012/05/three-years-famine-1.html

Written by

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store