谈谈三年大饥荒[3]:关于“苏联逼债”的谎言

文章目录

★扫盲一下中苏交恶的过程
★“提前还债”是老毛主动提出
★苏联不但没逼债,还主动给援助
★大饥荒期间,天朝大量出口粮食
★总结

上一个帖子,俺介绍了天朝官方以及毛粉是如何隐瞒大饥荒的死亡人数。
话说三年大饥荒那会儿,正是毛太祖掌权之时。出了这么大的家丑,他脸上肯定挂不住啊。不但脸上无光,毛太祖作为一把手是难辞其咎滴。为了帮毛太祖撇清责任,朝廷必须得找些借口来推卸责任,转移矛盾。于是,“自然灾害说”与“苏联逼债说”就浮出水面了。今天,俺重点揭露一下“苏联逼债”这个谎言。

★扫盲一下中苏交恶的过程

要澄清“苏联逼债”的谎言,首先要了解中苏这两个共产党国家翻脸的过程。
下面是俺整理的简要时间表,括号内是俺加的注解。想了解更详细的过程,可以看维基百科“这里”。

1956年2月
在苏共二十大,赫鲁晓夫作秘密报告,全面否定斯大林。
此报告当时没有对外公开,仅限苏共党内高层及其它几国共党的高层知晓。
对这个报告,老毛当时就觉得不爽。此事也成了老毛的主要心病 — — 他很担心自己死后遭到批判。(做了亏心事,害怕被清算)
老毛在10年后发动文革,主要目的就是“揪出睡在我们身边的赫鲁晓夫”。(老毛原话,经历过文革的人,应该很耳熟吧)

1958年初
苏联希望跟天朝组建联合舰队,并在天朝港口架设长波电台。老毛拒绝。

1959年6月
苏联停止向中国提供原子弹技术。

1960年4月
中共发表《列宁主义万岁》等三篇文章。(表面上批判南斯拉夫搞修正主义,其实指桑骂槐批苏共)

1960年6月
各国共党在布加勒斯特开会,期间苏共给各国共党发书面文件,反驳中共那三篇。(中苏矛盾公开化。但矛盾仅限于理论层面的争论)

1960年7月16日
苏联正式宣布,撤走在华的所有苏联专家,中止对华援助。(从这天之后,大部分天朝百姓才知道中苏闹矛盾了)

1961年10月
苏共二十二大,周恩来率代表团参加(由周亲自率团,至少表明中苏关系尚未彻底破裂)。
会上,赫鲁晓夫再次批判斯大林,并声称要把斯大林的尸体从水晶棺材里扒出来,焚尸扬灰。(又刺到老毛的痛处了。赫鲁晓夫说到做到,后来真的把斯大林的尸体从水晶棺里挖出来)
另外,苏共在会上彻底批判阿尔巴尼亚,周率代表团提前退席,以示抗议。(阿尔巴尼亚是当时共产阵营中,和中国最铁的哥们)

1963年7月14日
苏共发表《给苏联各级党组织和全体共产党员的公开信》,公开批判中共。

1963年9月6日至1964年7月14日
老毛亲自指挥御用文人,通过朝廷喉舌发表了9篇抨击苏共的文章,史称《九评苏共》。(中苏双方开始对骂,两党关系降到冰点)

1969年3月
双方在东北的珍宝岛开战

1969年8月
双方在新疆的铁列克提开战

★“提前还债”是老毛主动提出

苏联虽然在1960年撤走专家、中止援助,但并没有逼迫中国提前还清外债。反而是老毛自己提出来,要在5年内,把欠债还清。
为了避免让毛粉及五毛说俺造谣,俺特地找来《十年论战 — — 1956–1966中苏关系回忆录》一书,作为证据。此书作者吴冷西,曾担任:新华社社长、《日人民报》总编、真理部副部长、毛.泽.东著作编委会副主任……瞧瞧这些头衔,那可是党内权威人士哦。而且,出版这本书的是中央文献出版社,也算是朝廷权威出版社哦。
下面是此书第337页的截图,请注意俺标了红线的文字。

1960年已经是大饥荒最严重的时期,为啥老毛不顾全国的经济困难,非要提前还债捏?主要根源在于 — — 老毛争强好胜,太要面子。当时中苏两党已经开始进行理论方面的论战。老毛觉得,如果在辩论的时候,还欠着对方钱,就显得矮人一截,不够理直气壮。所以老毛不顾民众死活,硬要提前还债。

★苏联不但没逼债,还主动给援助

从前面中苏交恶的时间表可以看出,中苏关系彻底恶化,是在1963年7月之后。1960年的时候,虽然苏联撤走了专家,终止了援助,但中苏关系并没有彻底破裂。大饥荒期间,对于天朝的粮食短缺问题,俄国佬看在社会主义阵营的面子上,还给了一些帮助。
为了证明俄国佬对咱们的支持,俺引用天朝外贸部部长叶季壮1961年4月率代表团访问苏联时,所作的一段讲话(该讲话刊登于《人民日报》1961年4月10日)。

在中国恢复国民经济和建设社会主义的进程中,苏联给了我们巨大援助。由于我国最近连续两年遭受严重的自然灾害,1960年供应苏联的商品有很大的欠交。1961年许多商品不能出口或减少出口,给苏联造成一定的困难。但是,苏联同志对此表示了同志式的合作和兄弟般的谅解。苏联政府同意我们1960年贸易业务中的欠帐在今后五年内分期偿还,并且不计利息。还提出不计利息现在借给中国五十万吨糖,以后由中国以同等数量归还。我们认为,这些对于我们克服暂时困难来说,是重大的帮助和支持。

通过上述的介绍,大伙儿应该能看出来 — — 当时的苏联老大哥不但没有趁火打劫,还帮了中国一把。

★大饥荒期间,天朝大量出口粮食

最后再给大伙儿爆个料 — — 大饥荒那三年,虽然国内饿死几千万,但朝廷却主动把大量粮食及其它农产品拿去出口。这些出口的粮食,很多是用来无偿援助天朝的小兄弟(比如:巴基斯坦、阿尔巴尼亚、老挝、等)。
俺查了一下朝廷官方的公开文献。在1964的第三届全国人大第一次会议上,周恩来作了政府工作报告中,其中有如下一段话(报告全文请看我党官方喉舌的“这个链接”):

这一时期,我们不但没有借一文钱外债,而且把过去的外债几乎全部还清了。我们欠苏联的各项借款和应付利息共计十四亿零六百万新卢布,已经按期偿还了十三亿八千九百万新卢布,剩下的尾数一千七百万新卢布,我们已经向苏方提出,用今年对苏贸易的顺差额中的一部分来提前全部还清。不仅如此,我们还拿出了比这个时期偿还的外债数额要大得多的资金和物资,支援社会主义国家和民族主义国家。

另外,俺还特地翻阅了国家统计局出版的《中国统计年鉴》(1983版),里面有天朝历年的外贸出口统计清单(按商品分类)。下面是统计年鉴的截图(422页 — 424页)。为了便于大伙儿解读,俺在图中加了醒目批注。

由于上述清单是按商品分类统计的,总共有十多张表格。限于篇幅,俺就不一一列出了。有兴趣的同学,自己去查《中国统计年鉴》。
看完大饥荒时期的农产品出口数据,不知大伙儿作何感想?俺倒是想起了清朝的一句名言:宁赠友邦,勿予家奴。显然,咱天朝的伟光正长期以来都在坚定执行这一国策 — — 宁可自己的百姓饿死,也要把粮食拿去巴结其它国家。

★总结

从上述几方面的证据来看,“苏联逼债”纯粹是无中生有。如果非要说“逼债”,那也是“老毛逼债” — — 老毛逼着全国人民提前还苏联的债。
最后,再稍微解释一下,“苏联逼债”这个谎言的由来。
请看前面的“中苏交恶时间表”。到了六十年代末,中苏已经成为交战国(边界上打了几仗)。那时的中苏关系比中美关系还糟糕。在这种局面下,天朝的真理部就把大饥荒的一半责任都赖到苏联头上了。这招可谓一箭双雕 — — 既可以彻底妖魔化苏联,还可以趁机撇清天朝高层(尤其是老毛)的罪责。
至于大饥荒的另一半责任,真理部就推到老天爷头上啦,还美其名曰“自然灾害”。所以,本系列的下一个帖子,俺要重点聊聊“自然灾害”这个谎言。

回到本系列的目录

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2012/08/three-years-famine-3.html

Written by

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store