谈革命[0]:为啥要写这个话题?

前些天(2011年年底),大名鼎鼎的韩寒同学写了一篇《谈革命》,引发众多的口水。在这些口水中,以批评居多;另有大批韩粉表示严重失望。韩同学后来又接连发了两篇博文 — — 《说民主》和《要自由》 — — 似乎有为自己辩护的嫌疑。
之后,有几位俺博客的热心读者,来信跟俺讨论此话题,并建议俺针对韩的文章,写一个帖子。
话说“革命”这个词儿,在当今天朝一向很敏感。各种媒体对此话题都是小心翼翼,不敢越雷池一步。如今,有这么多网友热烈地谈论“革命”,显然是一件好事儿。这样的好事儿,俺当然要掺和一把。初步打算把“革命”话题写成一个系列。希望朝廷不要怪俺煽动颠覆国家政权哦 :)

为了方便阅读,把本系列帖子的目录整理如下(需翻墙):
1. 解释相关概念,澄清常见误区
2. 先有制度还是先有素质?
3. 政治变革需要哪些素质?
4. 为啥改良不可行?
5. 扫盲“非暴力抗争”
6. 回顾“最近50年的革命史”
7. 为啥俺【不】看好“暴力革命”的方式?
8. 对“非暴力革命”的种种【误解】
9. 对党斗争的策略 — — 如何自我保护,避免无谓牺牲?
10. (未完待续)

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2011/12/revolution-0.html

Written by

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store