谈革命[2]:先有制度还是先有素质

文章目录

★到底是“先有鸡”还是“先有蛋”?
★驳“先有素质”
★驳“先有制度”
★俺的观点 — 第三条道路
★互联网的作用

今天是除夕,俺趁着春节放假,写兔年的最后一篇博文。
在本系列的前一个帖子,俺解释了几个跟革命有关的概念,也澄清了一些误区 — — 尤其是韩寒同学提到的“素质决定论”。这个“素质决定论”显然不是韩同学的首创 — — 早在很多年以前,就经常听到五毛叫嚣:中国人的素质低,不适合民主。所以,今天专门来聊聊素质这个话题。

★到底是“先有鸡”还是“先有蛋”?

到底是先有好的素质,然后再建立好的政治制度(以下简称“制度”);亦或是先有好的制度,然后再培养出好的素质。这个问题就像“先有鸡还是先有蛋”一样,让不少人十分纠结。
韩同学的观点很明显:应该先培养素质,等民众的素质足够高了,自然而然就会有好的制度。而那些比较激进的网友觉得:应该先通过政治变革(改良、革命),获得比较好的制度;然后再通过制度来形成好的素质。
以上这两种观点,到底可行性如何捏?俺分别来说一下。

★驳“先有素质”

“素质决定制度”,听起来好像很有道理,但是隐含着若干陷阱。

◇陷阱之一

首先,“素质”这个词本身就很模糊,涵盖的范围很广(本系列下一帖,俺会仔细分析一下,到底都有哪些“素质”);其次,怎样才能算“素质好”,没有统一的标准;再其次,“素质”这个东西,其提升是没有止境的(只有更好,没有最好)。
假如大伙儿认同“素质优先”,那无论全天朝的民众素质提升到多高的层次,朝廷都可以借口说“素质还不够高”,以此作为缓兵之计。如此一来,天朝的权贵阶层、既得利益阶层,就可以长时间地维持现状,继续捞取大量的经济利益和政治利益。
作为一个对比,大伙儿想想看“官员财产公开制度”。
公开官员的财产,无疑是反腐败的利器(连朝廷都不得不承认)。但是,每年的人大会议,一旦有代表提出此议案,朝廷就会借口说:“条件还不成熟”。那么,怎样才算“条件成熟”捏?朝廷从来没有说清楚。所以,官员财产公开,就这么年复一年滴拖着,永无止境。

◇陷阱之二

某些类型的素质,对于推动政治变革很有用(比如:政治素质、心理素质等),而另一些素质则跟政治变革关系不大(比如:有没有随地吐痰、讲话是否文明)。顺便插一句:韩同学着重强调的,恰恰是不太重要的“表面素质”(在本系列下一篇,俺会反驳韩寒的观点)。
在当前的制度之下,朝廷不但不会主动帮民众提升有用的素质(比如:政治素质、心理素质等),反而会采用愚民手法,给大伙儿洗脑 — — 毕竟,民众越愚昧,就越好统治。
当然啦,朝廷一贯是既当婊子又立牌坊滴。所以,真理部经常会拿一些无关痛痒的素质来说事儿(比如:反低俗、反色情)。通过这些牌坊,为党国正在努力建设的和谐社会涂脂抹粉。

★驳“先有制度”

既然“先有素质”不靠谱,那么“先有制度”是否可行捏?
要搞“制度先行”,自然要通过政治变革来改变现有制度。俺在前一帖已经解释了,政治变革包括:改良、革命、政变。“政变”估计大伙儿是不会支持滴,俺就不浪费口水了。重点说说“改良”和“革命”。

◇自上而下

首先,自上而下的“改良”或“革命”,几乎不可能在天朝发生。具体的分析,请看俺2011年写的《我们还能指望什么》以及本系列后面的一篇帖子《为啥改良不可行》。

◇自下而上

如果要搞自下而上的“改良”或者“革命”,需要多少民众支持捏?在前一个帖子俺分析过:成功的“改良”或“革命”,并【不需要】大多数人(50% 以上)的支持,只需要一定比例(也许 5%-20%)的民众支持,就有望成功。当然啦,为了保证“改良”或者“革命”的质量,这些支持者的素质不能太低。那么,对政治变革而言,怎样才算“素质高”捏?关于这个问题,俺将在下一帖细说
当今天朝,素质高的民众,到底有多少比例,俺估不出一个准确的数值,但是俺觉得这个比例应该很低 — — 肯定达不到 5%!以这样的现状,既难以在全国范围内推动“改良”,更难以在【全国范围内】发动“革命”。

★俺的观点 — 第三条道路

听完刚才的分析,是不是说,咱们天朝大国,就无路可走了捏?也不必太悲观,俺觉得还有第三条道路!
其实捏,“通过政治变革获得新制度”与“提高民众的素质”,【这两者完全不矛盾】。这两者的过程,都不是一蹴而就,都需要一定的时间。所以捏,俺的观点很清楚 — — 这两者要同时进行,相辅相成
当天朝屁民的素质越来越高,则参与政治变革的人也会越来越多,越来越成熟。大伙儿可以回顾一下2011年的几个重大群体事件(请看“这里”),像大连反 PX 示威、广东陆丰市乌坎村的维权,都体现出民众的成熟,也都取得了成功。
反过来,当越来越多的政治运动(包括抗议行动、维权行动)获得了成功,在互联网的帮助下,会产生很大的示范效应,让更多的民众受到启发并纷纷效仿。而且民众在参与的过程中,相应的素质也会得到提高。据说福建泉州市陈埭镇,由于土地纠纷,在元旦后出现大规模游行。上千村民上街示威,高呼“向乌坎学习” — — 这就是榜样的力量。
如果上述这两项能够形成良性循环,则天朝的希望大大滴!

★互联网的作用

考虑到有些网友对现状比较悲观,俺在本文的最后,顺便说一下互联网的作用。
最近10年来,互联网在天朝得到迅速普及,实在是千载难逢的良机。就拿俺正在写的博客来说。如果没有互联网,俺的观点不可能被几万人看到,俺也不可能跟这么多不知名的网民进行交流。这也就是党国为啥一直很惧怕互联网并且不惜投入大量人力物力去研发 GFW 的原因(关于这点,请看《党和互联网的较量》)。
在互联网的帮助下,越来越多的年轻网友,开始摆脱被洗脑的状态,逐步认识党国的真面目。虽然素质高的民众,目前比例还很低。但是借助互联网,这个比例有望在几年内得到大幅提升。大伙儿不妨对比一下10年前的911事件和去年的日本地震 — — 911的时候,天朝有非常多的网友幸灾乐祸;到了日本地震时,这类脑残明显少了。所以,俺对于网民(尤其是年轻网民)素质的提升,还是很乐观滴。
今后,俺会利用本博客的优势(位于墙外、不怕河蟹、粉丝众多),继续写一些和提升素质(尤其是政治素质、心理素质)有关的帖子,也算是为“反党反共”事业尽微薄之力 :-)
说到这里,顺便感叹一下:韩寒同学经常强调素质的重要性,但是他好像没有写太多的博文,来帮助网友提升素质;反而是打口水仗的博文,韩同学写得挺勤快的(最近连发5篇)。


回到本系列的目录

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2012/01/revolution-2.html

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store