谈革命[5]:扫盲“非暴力抗争”

文章目录

★啥是“抗争”?
★“暴力革命”与“非暴力革命”
★关于“非暴力革命”中的暴力问题
★“非暴力抗争”简史
★结尾

本系列前面的帖子,俺论证了改良之路走不通;另外,暴力革命成本太大、风险太高。所以俺觉得:非暴力革命是眼下最理想的一条路。本系列后面几个帖子,俺会重点聊一聊非暴力革命的话题。今天这个帖子,俺先来扫盲一下“非暴力抗争”。

★啥是“抗争”?

先说说什么是“抗争”。
“抗争”一词,通常用来描述弱者(弱势群体)对抗强者(强势群体)的行为。
根据抗争的目的来分类,可以有:政治目的、经济目的、宗教目的、等等。由于本系列的主题是“谈革命”,所以后面谈的内容都仅限于政治目的
根据抗争的手段,可以分为“暴力抗争”和“非暴力抗争”。咱们来看看这两者分别有啥特点。

◇暴力抗争

“暴力抗争” — — 就是以暴力作为手段。
典型的暴力抗争有:军事行动(武装暴动、游击战)、恐怖活动(爆炸、绑架、劫机)。
在二战之前,政治目的的抗争,大部分都是采用“暴力手段”实现的。

◇非暴力抗争

“非暴力抗争” — — 就是不以暴力作为手段;
与暴力抗争不同,非暴力抗争的手段非常多,堪称五花八门。名气比较大的手段有:宣传、示威游行、罢工罢市、绝食、抵制商品、拒绝兵役、抗租抗税等等。(在本系列,俺会单独开一个帖子,详细介绍“非暴力抗争”的各种方式方法)
在二战之后,政治目的的抗争,大部分都是采用“非暴力手段”实现的。而且,这一时期的非暴力抗争,其成功率远远高于暴力抗争。后面俺会专门聊“暴力抗争 vs 非暴力抗争”这个话题,分析其中的原因。

★“暴力革命”与“非暴力革命”

说完两种“抗争”的含义,再来解释一下“暴力革命”与“非暴力革命”。关于“革命”的定义,俺在本系列第1篇已经阐述过,这里就不再啰嗦了。
所谓的“暴力革命”,是指【首先使用】“暴力抗争”的方式,来推动革命进程。
所谓的“非暴力革命”,是指【首先使用】“非暴力抗争”的方式,来推动革命进程。

★关于“非暴力革命”中的暴力问题

在刚才的定义里,俺特别强调“【首先使用】这个定语,为啥捏?因为民众发动“非暴力抗争”之后,国家政权方面既可能采用温和的应对方式,也可能采用激进血腥的应对方式。如果不幸是后一种方式,就有可能导致民众把“非暴力抗争”转变为“暴力抗争”。
以去年的利比亚革命为例:
一开始,利比亚的老百姓只是上街游行,喊口号要求卡扎菲下台。但是卡扎菲这个疯子,居然动员坦克和机枪,对游行的老百姓进行大屠杀。卡扎菲还公开为自己辩护,说自己是在效仿“六四事件”的中国共产党 — — 用坦克镇压暴徒。卡扎菲的血腥屠杀,立刻激起利比亚民众的暴力反抗。英勇的利比亚民众组织了“自由军”,最终用武力推翻了卡扎菲。

虽然利比亚革命最终是以武力推翻政权,但俺还是把它归类为“非暴力革命”。因为利比亚民众【首先使用】的是“非暴力抗争”的方式。
综上所述,“非暴力革命”可能会有两种情况:
1. 自始至终都是非暴力的
2. 以非暴力开始,以暴力结尾。
显然,第一种方式无伤亡(伤亡小),所以代价也小,是大伙儿喜闻乐见的模式。但是,一场非暴力革命是否会以暴力收场,不是由民众决定的,而是由统治者决定的。借用一下最近的伦敦奥运会,民众只能决定“非暴力革命”的开幕式;而统治者决定了“非暴力革命”的闭幕式。

★“非暴力抗争”简史

为了让大伙儿有一个系统性的认识,顺便再介绍一下非暴力抗争的发展史。下面这三个牛人对非暴力抗争的发展,起了重要作用。

梭罗

梭罗是19世纪中期的美国作家和哲学家。估计很多文学青年听说过他写的名作《瓦尔登湖》(又名《湖滨散记》)。不过很多人不知道他写过另一篇名作《论公民的不服从权利》(洋文名叫《Resistance to Civil Government》,完整的中译文在“这里”)。
梭罗很反感当时美国的黑人奴隶制,于是在1849年(南北战争之前)发表此文。《论公民的不服从权利》的主题思想是:面对不公平的政府,不一定要诉诸暴力行动,也可以采取不支持、不合作、甚至抵制的作法来对抗。
由于此文,梭罗被认为是近代“非暴力抗争”理论的创始人。之后的(印度)圣雄甘地、(美国)马丁·路德·金、(南非)曼德拉、等历史名人都受到他的影响。

圣雄甘地

圣雄甘地的名气显然比梭罗大得多。如果把梭罗比作理论家,那么圣雄甘地可以称为实干家 — — 他是第一个成功地把非暴力抗争付诸实现的人。圣雄甘地号召的“非暴力不合作”运动,席卷整个印度,最终帮助印度脱离英国独立。
因为天朝的历史教科书对甘地介绍挺多的,大伙儿应该对他比较熟,俺就不浪费口水多聊了。

吉恩·夏普

到了二战之后,又出了一个大牛 — — 吉恩·夏普。
此人年轻时就参与反战运动并得到爱因斯坦的支持。他在1983年创立了“阿尔伯特·爱因斯坦研究所”(研究所的官网在“这里”)。该研究所的目的是:研究和宣传非暴力抗争,并以此来推翻独裁政权,促进自由和民主。
吉恩·夏普本人出版过多本关于“非暴力抗争”的专著。最有名的一本是《从独裁到民主 — — 解放运动的概念框架》。此书影响力很广,已翻译成几十种文字,中英文版本可以到“俺的收藏站点”下载。他通过这本著作,向世界各国人民介绍了:如何用非暴力的手段,来推翻专制独裁政权。在本系列后面的帖子,俺会专门介绍他这本书以及其它几本相关著作。
由于上述贡献,吉恩·夏普被誉为“非暴力抵抗的教父”。

★结尾

今天先聊到这里。在下一个帖子,俺来介绍一下最近半个世纪以来,世界各国发生的革命。从中可以看出,“非暴力革命”的胜算远远大于“暴力革命”。


回到本系列的目录

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2012/08/revolution-5.html

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store