跳还是不跳,是一个问题 — — 跳槽时该如何权衡?

文章目录

★跳与不跳的决定因素
★评价公司好坏,要因人而异
★具体的判定标准
★结尾

俺不久前换了一家公司。新公司的老板,为了充分压榨俺的剩余价值,要求俺既要兼顾新产品的架构设计,同时还要负责公司的研发管理工作。所以,最近1–2个月忙得不可开交,连俺的博客也受了牵连,更新明显少了。今天正好有点空,顺便和大伙儿聊一下:俺是如何评判一个公司的好坏,从而权衡要不要跳槽。

★跳与不跳的决定因素

俺觉得,在公司里干活,最理想的状态是实现公司与个人的双赢。所谓的双赢:其一,你能够为公司做出贡献,创造价值(公司层面的赢);其二,公司能够给你提供个人发展的平台、提供锻炼能力的机会(个人层面的赢)。
所以,当你在犹豫要不要跳槽时,要分析新老两家公司,哪一个更好。所谓的“好”,就是指“有利于达成双赢的状态”。

★评价公司好坏,要因人而异

在介绍具体的评价标准之前,先来说一下评价的“参考系”问题。
大伙儿要明白这样一个道理:同样一家公司,对于张三来说是“好”公司,但对于李四来说,却可能是个“坏”公司。所以,咱们在评价一个公司的优劣时,时刻要牢记,所谓的”好坏”是针对某个具体的人而言(这个“具体的人”,就是物理学常说的参考系)。脱离了参考系来评价公司的好坏,是没有意义滴。
为啥俺要事先强调这点捏?因为很多时候,跳槽都是来自于朋友或猎头的推荐。当推荐人极力夸奖新公司如何如何优秀时,他们可能只是从自己的立场来评判;而你在听了他们的介绍之后,还要从自己的角度再次进行分析,才能确保客观性。

★具体的判定标准

其实评判的标准有很多,但是根据二八原理,真正重要的标准只有少数几个。所以,后面就简单说一下俺认为比较重要的几条。

◇公司的潜力

俺认为公司的发展潜力是最重要的一点。如果公司具有发展潜力,那你就相当于搭上一个很爽的顺风车。你的能力会因为公司实力的提升而跟着不断提升;反之,如果你呆在一个长期没有变化的公司,那你可能在刚入职时学了点东西,但后面就不会再有新东西可学了。在这种环境里,待半年和待3–5年,效果是类似的。所以,待的时间越长,时间成本越浪费,也就越不合算。
另外,对于同是成长型的公司,成长速度也是各有千秋滴。通俗地讲,你在一家快速发展的公司呆1年,可能胜过你在一个慢速发展的公司呆3年。成长速度越快,越有利于节省时间成本。

◇公司的文化(公司对你的影响力)

俺之前的帖子(比如“这里”),多次提到关于影响力的话题,今天再提一次。
一般来说,公司对员工的影响力,主要是体现在公司的文化上。所以,公司的文化也是一个很重要的考量因素。如果公司的文化和你个人的做事风格相匹配,那么你干起活来就会比较顺手。反之就会很不爽。
打个比方:假设你做事的风格比较激进,但是却加盟了一家文化偏保守的公司,那你就会经常受到掣肘,甚至容易和周围的同事引发矛盾。
所以,找一个文化和你比较配套的公司,才是明智之举。

◇你对公司的影响力

说完了公司对员工的影响力,反过来就该提一下你对公司的影响力。一般来说,你对于公司的影响力越大,对于你个人能力的锻炼就越有好处。
你对公司的影响力和你的岗位职务关系密切。比如,一个偏重【决策】的岗位,就比一个偏重【执行】的岗位,具有更大的影响力,对于个人的提升也更大。
还有一点大家要留意:同一种岗位在不同公司,是有差异滴!比如”项目经理”这个角色,在不同的公司里,差别就很大。
所以,你在跳槽时,不光要了解你在下家担任的岗位,还要详细了解该岗位的职权,然后才能衡量出哪个更具有影响力。

◇工作的挑战性

俺很难给“挑战性”下一个准确的定义。不过捏,具有挑战性的工作,大都具有如下的几个特点:很少人干过、缺少前人的经验供借鉴、充满不确定性、往往具有风险、没有固定的解决模式。
由于上述特点,挑战性的工作对于个人的创新能力、分析能力、心理素质等多个方面,都很有帮助。另外,此类工作还有一个特点:承担挑战性较强的工作,无论最终是成功还是失败,都能吸取到很多经验教训。简直可以说是“包赚不赔”啊 :-)

★结尾

由于时间仓促,俺对于上述标准只能是点到为止,没有深入发挥。大伙儿中如果有哪位碰到跳槽的机会,或许可以作为参考。

俺博客上,和本文相关的帖子(需翻墙)
闲话个人品牌的包装 — — 从李开复离职想到的
如何包装个人品牌?
每周转载:德鲁克谈《自我管理》 — — 《哈佛商业评论》史上最受欢迎的文章

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2009/11/job-hopping.html

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store