闲扯社会进化论 — — 写在达尔文年即将结束之际

文章目录

★什么是“社会达尔文主义”/“社会进化论”?
★为啥“社会进化论”臭名昭著?
★“社会进化论”有什么用?
★总结

今年是达尔文诞辰200周年,同时也是大名鼎鼎的《物种起源》出版150周年。在年初开博的时候,俺就盘算着,借“达尔文年”的机会,写点帖子,聊表俺对达尔文他老人家的敬仰。眼瞅着马上就到年底了,趁着这几天有空,赶紧把这个帖子给写了。
考虑到俺博客的风格,俺不打算八卦达尔文的生平,也不打算介绍进化论在生物领域的贡献;毕竟这些东西感兴趣的人未必多,而且写了对大伙儿帮助不大,白浪费口水。今天俺打算聊的是:和达尔文稍微有点沾边,而且又非常臭名昭著的“社会达尔文主义”。

★什么是“社会达尔文主义”/“社会进化论”?

“社会达尔文主义”(Social Darwinism),也有人叫“社会进化论”。其实俺觉得“社会进化论”这个叫法比较恰当,因为该理论和达尔文本身并没有太大关系(甚至达尔文本人也不认同该理论)。后面为了俺打字省力,一概统称“社会进化论”。
对于洋文比较精通的同学,可以看看“这里”的介绍。洋文不利索的同学,只好看看“这里”。通俗地说,“社会进化论”就是把达尔文的进化论(尤其是其中的“适者生存”观点)应用到人类社会。
该理论的核心观点是:人类社会就好比自然界;社会中的每个人就好比自然界里的生物个体;自然界那些“弱肉强食,物竞天择,适者生存”的规律,也同样在人类社会起作用。

★为啥“社会进化论”臭名昭著?

扫盲完基本概念之后,再闲扯一下:为啥这玩意儿的名声不好?
俺特地上网搜了搜和它相关的文章,发现很多都对其口诛笔伐。为啥会这样捏?俺估摸着,大致有如下几种原因。

◇宗教原因

一说到宗教原因,估计很多人都心领神会。想当初《物种起源》刚发表时,那可是一石激起千层浪啊。不管是天主教、犹太教、伊斯兰教,都把进化论视作心头大患。而“社会进化论”,竟然把生物学的进化论搞到社会领域来,是可忍孰不可忍!所以,很多宗教界人士(尤其是一小撮死硬的原教旨主义者),经常恶毒攻击该理论。
鉴于俺是坚定滴、纯粹滴无神论者。冒昧地揣测一下,俺博客的读者应该也是无神论者居多。所以,宗教原因,俺就懒得多聊了。

◇政治原因

说完宗教原因,再来谈谈政治原因。
历史上有很多政治家,出于某些不可告人的目的,拿“社会进化论”作为理论基础,为自己服务。这方面的例子不少:比如纳粹鼓吹“雅利安人优越论”并清洗犹太人的政策;比如美国早期扩张时,灭绝印第安人的政策。正是由于这些原因,导致很多人一听说“社会进化论”,就立即联想到种族屠杀或是白种人优越论。
其实“社会进化论”本身只不过是一个社会学范畴的东东,并不是一种政治理论。当然也就扯不上谁比谁更有种啦。

◇道德原因

还有一些人觉得:“社会进化论”是在鼓吹功利主义,容易导致道德沦丧。持这种观点的人,估计比例还不小。
在这里,俺先岔开一下话题,说说一句被误传的名言。大家经常听说的“金钱是万恶之源”其实是误传滴,原话是“对金钱的欲望是万恶之源”。因为金钱本身并不会导致罪恶,欲望才是导致罪恶的根源。同样的,“社会进化论”本身并没有道德问题。是因为很多人对“社会进化论”的误用和误解,才导致了道德问题。

◇心理原因

“社会进化论”的论点中,不可避免地会牵涉到一个“弱肉强食”的问题(也有人称之为“丛林法则”)。说白了,就是:弱者天经地义地要被压迫、被剥削、甚至被干掉。所以,很多人(尤其是富有同情心的MM)会觉得“社会进化论”过于残酷、过于冷血、过于野蛮,并因此不敢苟同此理论。

前面说了这许多。接下来,俺要忽悠它们的用处。

★“社会进化论”有什么用?

为啥俺今天要费口水介绍这玩意儿捏?主要是考虑到俺的读者所处的环境,非常类似于“丛林”。

咱天朝(也就是中国大陆)最近20年来,正在经历从社会主义到资本主义的转变(虽然“伟光正”死活不肯承认这点,但是大伙儿应该都看得出来)。因此,中国社会目前的情形,和处于原始积累阶段的早期资本主义社会,有许多的雷同之处(具体有哪些雷同,以后有空再来闲扯)。
在这样的社会里,“丛林法则”在发挥着主要滴、决定性滴作用。因此,你不要幻想依靠党国的立法来保护弱势群体;相反的,党国的立法处处都在保护属于特权阶层的强势群体。除非你自己就是权贵阶层,否则的话,你唯一能依靠的,只有个人奋斗。
这也就是俺鼓吹“社会进化论”的主要动机。你只有了解丛林的险恶,适应丛林的竞争,才能在其中生存。

俺知道很多读者对于天朝的“丛林法则”和“弱肉强食”很反感,很想改变它。但如果你连丛林生存都做不到,谈何改变捏?
如果你想改变丛林,首先就应该适应丛林,并通过个人奋斗来提升自己各方面的能力。一旦你的能力提升了,而且没有被体制化(什么是“体制化”,请看“这里”),那么你就可以为改变这个丛林,做点自己的贡献了。
俺希望能有更多志同道合的朋友,一起来改变天朝这个丛林,建立一个【更公平】的社会。

★总结

既然你生活在其中的社会,以及你工作于其中的职场,都非常类似“丛林”,那你当然得深刻领会“丛林法则”,方能知己知彼、百战不殆。
最后,在结尾处,送大伙儿一句非洲谚语。这谚语是俺从《世界是平的》中剽窃来滴。

--------传说中的无敌分割线--------
在非洲,
狮子每天早上醒来,就告诉自己:必须跑过最慢的瞪羚,否则肯定会被饿死;
瞪羚每天早上醒来,也告诉自己:必须跑过最快的狮子,否则可能会被吃掉。
不管你是狮子还是瞪羚,当太阳升起时,你最好开始奔跑!!!

俺博客上,和本文相关的帖子(需翻墙)
谈谈体制化,并推荐《肖申克的救赎》

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2009/12/social-darwinism.html

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store