文章目录

★引子
★尼克松的政治生涯
★尼克松的第一个任期
★尼克松身边的“猪队友”
★水门大厦,东窗事发
★《华盛顿邮报》穷追不舍
★从“媒体爆料”到“司法调查”
★录音带争夺战
★尼克松下台
★尾声
★参考书目

由于疫情的缘故,今年春节比较特殊。俺在2月上旬和中旬降低了在线活动的频率,导致上一篇博文基本没有回复评论,很抱歉:(

★引子

前不久,正值川普的第二次弹劾案,网上有一些相关的讨论。俺看到很多人犯了低级错误(比如经常看到有人说:尼克松被弹劾下台)。今天这篇博文,可以澄清某些误解,也有助于大伙儿更深刻地理解美国的政治体制。
另外,俺在美国2020大选前发了一篇《美国政党简史(上)》,这个“简史”俺打算写“上/中/下”3篇,到时候肯定会聊到“水门事件”。由于是“简史”,俺不可能在其中详述“水门事 …


文章目录

★何为“内卷”?
★天朝的财富分布,严重的两极分化
★【教育】的内卷(以“高校”为例)
★【白领】的内卷(以“拼多多”为例)
★【蓝领】的内卷(以“外卖送餐”为例)
★底层众生相
★“内卷”的后果

超过一季度没发《每周转载》了,今天赶紧发一篇,聊聊2020年的网络热词“内卷”。
本文转载的文章,很大部分来自【墙内】网站。为了防止这些文章将来被真理部“和谐”掉,俺对每篇转载的文章都标注了“网页存档”的链接。

★何为“内卷”?

人类学家项飙谈内卷:一种不允许失败和退出的竞争 @ 澎湃新闻》(网页存档
(编程随想注:以下是该报道的部分摘录,段落内部的粗体是俺标注滴)

2020年,可能没有第二个人类学术语比“内卷”更加出圈了,它本来是人类学家解释为什么一个社会或组织既无突变式发展,也无渐进式的增长,只是在 …


文章目录

★对【新读者】的几项说明
========
★学习方法与思维能力
★心理学
★政治
★历史
★外交
★翻墙姿势
★信息安全
★软件介绍
★经济
★企业管理与职场经验
★环境保护
★科普
★教育
★时事点评
★编程
★开源项目
★软件工程
★IT 业界八卦

每年一次的“周年庆”又到啦!根据历年来的惯例,俺在“周年庆”当天(或前后一天)进行【博文汇总】 — — 把历史上的博文按照分类罗列出来,方便新来的读者了解旧博文。
顺便说一下:
今天同时也是【维基百科成立20周年】的纪念日。“维基百科”是俺经常使用的网络平台,给俺带来了很大帮助。也祝贺它20周年大庆。

★对【新读者】的几项说明

在切入正题之前,先插播几条说明 — — 主要是说给【新读者】听。

◇俺【无法】处理每一个“读者评论”

在2013年或更早,俺基本上可以做到 — — 回复每条读者评论;但如 …


文章目录

★隐私保护
★网络战
★Web 与浏览器
★高危漏洞
★中美新冷战
★移动设备
★操作系统
★恶意软件
★社会工程学
★硬件与物理安全
★安全编程
★暗网

自从2019年初开始每季度发《近期安全动态和点评》,今天这篇的长度创记录了(确实有很多内容要聊)。
准备这篇汇总花了俺好几个晚上,再加上元旦假期要陪家人,最近10天都没有上线回复评论,很抱歉 :(

★隐私保护

◇人脸识别

房地产公司利用人脸识别,判断客户身份 @ Solidot

南方都市报报道,多家房地产公司的售楼处利用人脸识别识别客户身份,并据此给出不同的报价。
一位中介称,每当新楼盘上市时,房企一方面会花大量费用做营销宣传,吸引潜在购房者,另一方面也会找各种卖房平台作为“分销渠道”,让渠道帮忙招徕客户。如果购房者是看了房企宣传前来买房,叫做“自然 …


文章目录

★关于“科普大类”
★阅读说明
★下载注意事项
★政治
★心理学
★历史
★经济
★管理
★社会学
★文艺
★哲学
★科普
★军事
★IT

前一篇博文在12月4日发布,俺直到12月18日(上周五)才开始回复评论。很抱歉 :(
主要是因为:最近2周新增了69本科普类书籍。由于这些书都是【首次】分享,俺要为每一本书写“简介页面”(这个工作量蛮大的)
在本文发布前,俺已经去前一篇博文回复了4轮评论。今明两天如果有空,俺也会去前一篇博文把某些遗漏的读者留言再回复一下。

★关于“科普大类”

最近几年,经常有热心读者建议增加“科普大类”。因为俺比较懒,一直拖到今年,惭愧。本来想在3季度动手,结果那段时间比较忙。还好,总算在2020年结束之前,把这事儿给办了。
“科普类”包含的领域(学科)很多,相关的电子书也很多,不可能一次全搞定。俺这次的策略是:每个学科的多个分支,都稍微上传一两本。这样一来,大伙儿可以看出俺归类的【层次结构】。假如哪位同学认为俺的“分类结构”有不合理之处,欢迎批评指正。

另外说一下科普类书籍的【格式】:
俺要尽量避免“在短时间内的【上行流量】过大”(这种网络流量特征会增加俺身份暴露的风险)。所以,如果某本书俺手头有不同语种不同格式的多个文件,这次先上传文件尺寸【最小】的那个。等到明年1季度,俺再陆续补充同一本书的其它格式。

截止俺发这篇博文时,180本书都已经上传到微软网盘,但 BT sync(Resilio Sync)的同步会有滞后。有些比较大的扫描版 PDF,滞后会比较久(同样是因为:俺要防范“上行流量过大的风险”)。如果哪位热心读者想要帮忙加快 BT sync 的同步进度,很简单 — —
如果你看到哪本书同步到一半(迟迟没有完成同步),只需从微软网盘下载此书,并放到 BT sync 对应的分类目录下。由于 BT sync 是根据【文件校验值】来判断文件是否同步完成。当你把微软网盘下载的书放到 BT sync 的【对应分类目录】下,BT sync 就会智能判断出“此书已经完成同步”;于是,别的节点就可以从你的节点进行同步。

★阅读说明

对于【近期更新】的电子书,为了醒目起见,用这种颜色表示【新增书籍】;用这种颜色表示【补充格式】。

如果你在“博客阅读器”中查看本文,并且【没】看到“带色的表格行”,不是因为你色盲,是因为某些博客阅读器无法显示这种“带颜色”的 HTML 语法。碰到此种情况,请直接【翻墙】到俺博客站点查看本博文,就可以看到“【带背景色】的表格行”。
不会翻墙的同学,请猛击如下网址,查看【全部电子书清单】(这些年来,GitHub 一直可以【免翻墙】访问)

https://github.com/programthink/books

★下载注意事项

◇BT Sync(Resilio Sync)自动同步

(“BT Sync”已经改名为“Resilio Sync”,不过俺还是习惯用原来的名称)
要使用 BT Sync 同步电子书,你需要在 BT Sync 客户端软件的界面上添加相应的密钥(密钥写在【每个大类的标题下方】)。关于 BT Sync 的扫盲教程,参见“这篇博文”。
从2017年7月之后,GFW 开始封杀 BT Sync 的中继服务器。如果你的 BT sync 客户端始终无法发现其它节点,请参见如下博文:
聊聊 GFW 如何封杀 Resilio Sync(BTSync)?以及如何【免翻墙】继续使用?

◇微软网盘(OneDrive)

微软网盘在墙外,有时候可能会被 GFW 封杀。如果你无法打开微软网盘的页面,【请尝试翻墙】。
如果打开微软网盘界面,出现错误提示,通常是同时下载的人太多,导致服务器超载。解决方法:耐心等几天,再去下载。
(每次公布新增电子书,之后的那几天都会出现这个现象;然后就又恢复正常。怀疑是服务器超载)

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2020/12/share-books.html


文章目录

★引子
★回顾
★动机
★自学
★实践
★自律
★成长
★时间
★人生
★结尾

上一篇博文发出后,俺连续很多天没有回复评论区 — — 在忙着整理“科普类电子书”(“科普类电子书”的同步密钥,在本文末尾公布)。
然后准备这篇博文,又花掉好几天。为了避免“线上静默时间”超出14天,在本周一,俺已经回复了一轮评论。

★引子

今天这篇是呼应去年的最后一篇博文《时间与人生 — — 跨入本世纪20年代的随想》。
2020年只剩下一个月了,大伙儿不妨回顾自己在这一年里的经历,同时对照一下上述这篇博文。应该会有一些感触吧。
另外,比较凑巧的是:到目前为止,俺累计已经写了【700篇博文】 — — 今天这篇的副标题就源于此。

今天这篇博文的内容非常多,而且会大量引用之前的旧博文。如果你是老读者,并且对旧博 …


文章目录

★引子
★概述
★“博弈论”的起源
★博弈的类型
★收益矩阵 VS 决策树
★策略 & 策略集合
★纯策略 VS 混合策略
★支配策略(优势策略)
★最小最大定理
★反向归纳法
★纳什均衡
★博弈中的【信息】因素
★博弈中的【心理】因素
★“博弈论”对其它领域的影响
★结尾

又静默了好几天。最近几个晚上,俺在准备这篇教程,没上线回复评论。抱歉 :(
先提醒一下:今天这篇又是信息量比较大的博文。喜欢学习的同学,请慢慢看,不要着急 :)

★引子

最近3年,俺写过好几篇博文,是与博弈论密切相关的。比如2017年的朝核危机,俺写了2篇,专门谈“北韩&美国”的博弈策略。
近期恰逢美国大选,很多读者在博客评论区讨论相关的话题。有时候俺也参与讨论,并多次提及“博弈论”的相关概念。考虑到很多读者(即使是理工科 …


文章目录

★预备知识
★今年大选的特点
★两党的支持者
★今年大选的【摇摆州】&【关键摇摆州】
★今年大选的【疫情因素】
★今年大选的【狗咬狗】
★基于【民调】的预测
★基于【非民调】的预测
★总结

明天就是美国大选的投票日,写篇博文汇总相关的信息,并谈谈俺的看法。
今年的大选有诸多特殊之处。最近一两个月,很多读者都在问一些相关的问题,俺也借这篇博文回应一下诸多读者的提问。

Image for post
Image for post

★预备知识

如果你关注美国的大选,起码要稍微了解一下美国的选举制度,以免懵圈、犯迷糊。
上一次美国大选,俺在投票的前一刻发了篇博文《2016年美国大选的选情分析》。在其开头部分,已经扫盲了美国的“选举人制度”以及相关的术语。对这方面不太熟悉的同学,可以去看看。
除了上述这篇,俺还写过好几篇相关的博文(如下)。所以,“美国选举制度”的基 …


文章目录

★(1781~1789)邦联时期(建国之前) — — 联邦主义者 VS 反联邦主义者
★(1789)立宪 & 建国
★(1789~1792)无政党时期 — — 亲行政派(汉密尔顿派) VS 反行政派(杰斐逊派)
★(1792~1824)“第一政党体系”时期 — — 联邦党 VS 民主共和党
★(1824~1854)“第二政党体系”时期 — — “民主共和党”分裂,多党乱战
★“大众民主时代”对美国的影响
★围绕【奴隶制】的“划线争议” — — 南北战争的前奏
★后续的故事

美国的历次大选都吸引了很多眼球 — — 因为每次大选都会上演【狗咬狗】的戏码(这恰恰是民主体制的【优势】之一,“狗咬狗”总好过一党专政嘛)。
上一次美国大选年(2016),为了帮助读者了解背景知识,俺已经写了如下两 …


文章目录

★隐私保护
★高危漏洞
★新冷战与网络战
★网络攻击
★言论审查与网络屏蔽
★密码学
★安全工具
★安全编程
★硬件与物理安全

由于9月底刚发了一篇《二十年目睹之怪现状 — — 中国学术界、科技界的“奇葩排行榜”》,长假期间忙了别的事情,又要花时间回复读者评论。导致3季度的《近期安全动态和点评》到今天才发。抱歉 :(

★隐私保护

◇基于“上网历史”的指纹

用户的浏览历史是独一无二的 @ Solidot

2012 年,法国和 Google 的研究人员分析了 382,269 名用户的浏览历史所构成的大型数据集,调查浏览历史是否能作为指纹跟踪用户。研究人员发现(PDF),绝大部分用户的浏览历史是独一无二的,并且相当稳定,可作为指纹使用。
在本月举行的 USENIX 会议上,Mozilla 的研究人员重复了这项研究并进行了延伸(
P …

编程随想

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store