GitHub 通告:整理了一个 C 和 C++ 开源库的清单(含示例代码)

文章目录

★引子
★说明
★后续计划

★引子

好几年没聊编程的话题了。这次为啥想到去整理这个捏?
前些年,俺写了一个系列《为啥俺推荐 Python?》,其中一篇《作为瑞士军刀的 Python》介绍了 Python 功能的强大 — — 主要是因为 Python 的开源库非常多,领域非常广。为了增加说服力,俺在 Google Code 上写了一个 wiki 页面,列出了各个领域中,基于 Python 开发的开源代码库。
当年在整理 Python 开源库清单的时候,俺就想:把 Python 的弄完,再整理个 C/C++ 的开源库清单。结果捏,一晃几年过去了,这事儿给抛到脑后。
今年 Google Code 要关闭了。前几天,俺把原先那个 Python 开源库的 wiki 页面迁移到 GitHub,然后又想起当年的计划。所以就借着端午节假期,开始折腾。本来计划星期二弄完,结果拖了3天。(不得不说,C 和 C++ 的开源库实在太多了,耗时大大超出预期)

★说明

俺在 GitHub 上新建了一个项目叫“opensource”,C/C++ 和 Python 的开源库清单都在里面(你点开该项目,就会看到相应的链接)。

这次整理的“C/C++ 开源库清单”,比 Python 的清单长很多(目前分了17个大类)。
对每个项目都列出官网的链接。有维基词条的,列出维基词条。然后再附上俺简单的点评。有一部分项目,俺附上了示例代码。如果你是个程序员,通过看示例代码,有助于你了解该项目 API 的风格。
虽然 C 和 C++ 的项目都有,但是这个清单更加适合 C++ 程序员。因为 C++ 程序员可以调用 C 的库,而 C 程序员无法调用 C++ 的库。

因为时间仓促,错漏之处难免。如果你发现清单中的错漏之处,欢迎反馈;如果有啥建议/意见,也欢迎反馈。
有 GitHub 帐号的同学,可以去“这里”发一个 issue;没有帐号的,可以到本文下方留言。

★后续计划

◇对于普通网友

俺计划在“opensource 项目”里面再放一个目录,介绍开源的、靠谱的常用软件。等弄完之后,另发篇博文通告一下。
对于那些关注安全性(尤其是隐私保护)的网友,多了解一些靠谱的开源软件,好处大大滴(具体的理由参见《如何保护隐私》系列的第1篇)

◇对于程序员网友

目前已经有了 C、C++、Python,有空的话,俺再整理一下 Java 的开源库。至于其它编程语言,如果有很多人提出需求,俺也可以考虑。

俺博客上,和本文相关的帖子(需翻墙)
如何选择开源项目

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2015/06/GitHub-C-Cpp-Open-Source-Libraries.html

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store