Java 新手的通病[0]:概述

其实很早以前就想写这样一个文章,可惜当时俺还没有开 Blog,所以到现在才写下来。最近几年,随着 Java 在 Web 应用和企业应用两个方面的普及,对 Java 程序员的需求量大增。因此Java程序员的数量也突然猛增(从TIOBE 的排行榜可以看出来)。这虽然对 Java 社区来说是好事,但也暴露出一些问题。一方面由于大量的开发人员进入 Java 这个领域,相应的教学、培训跟不上;另一方面,很多进入 Java 领域的开发人员都比较浮躁,寄希望于”速成”,没有耐心练好基本功。
根据最近几年我面试 Java 程序员的经历以及对周围使用 Java 的同事的观察,我总结了一些共通的问题以及相应的解决方法。如果你是一个 Java 新手(刚学会 Java 不久,工作1–2年),你可以看看我说的通病是不是你也有,如果有的话,得赶紧补救一下了!
接下来先说说第一个通病:对算法和数据结构不熟悉

为了方便阅读,把本系列帖子的目录整理如下(需翻墙):
1. 对算法和数据结构不熟悉
2. 缺乏面向对象的基本功
3. 缺少良好的编程习惯
4. 异常处理使用不当
5. 对虚拟机(JVM)了解不足

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2009/01/defect-of-java-beginner-0-overview.html

Written by

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store