Java 新手的通病[1]:对算法和数据结构不熟悉

为什么我先拿“数据结构和算法”说事捏?这玩意是写程序最最基本的东东。不管你使用 Java 还是其它的什么语言,都离不开它。而且这玩意是跨语言的,学好之后不管在哪门语言中都能用得上。

既然“数据结构和算法”这么重要,为什么很多 Java 新手却很不熟悉捏?我琢磨了一下,估计有两种可能。有些人虽然是计算机系毕业的,但是当初压根没好好学过这门课程,到工作时早都还给老师了;还有一些人是中途转行干编程,转行后又没有好好地打基础(都指望速成)。
下面我列出几个很基本的问题,如果你每一个问题都搞得很清楚,那说明你过了这关,可以去看看下一个帖子了。否则的话,你赶紧去找本算法和数据结构的书恶补一下吧。

★什么时候该用数组型容器、什么时候该用链表型容器?
★什么是散列函数?HashMap 的实现原理是什么?
★什么是递归?如果你以前从来没写过递归函数,尝试着写一个(比如用递归函数进行目录树遍历)。
★什么是算法复杂度?
★你是否理解空间换时间的思想?
★写一个针对整数数组的冒泡排序函数,看看你要修改几次才能跑通。
★写一个针对整数数组的二分查找函数,看看你要修改几次才能跑通。

后面接着说第2个通病:缺乏面向对象的基本功

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2009/01/defect-of-java-beginner-1-algorithm.html

Written by

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store