Java 新手的通病[2]:缺乏面向对象的基本功

按理说 Java 是一个很 OO 的语言,Java 社区也一向是充满了“对象”的氛围。但俺在面试 Java 程序员时,却屡屡碰到令人大跌眼镜的事情。俺碰到不止一个求职者,连什么是“多态”都讲不清楚。很多人号称用过设计模式,但一半以上都仅限于单键模式和抽象工厂模式。当我深入问他/她抽象工厂模式到底有什么好处时,很多人语焉不详。

为什么很多 Java 程序员会缺乏面向对象基本功?这得怪那些 Java 框架。现在 Java 的各种框架太发达、太傻瓜化了,导致很多程序员只需要按部就班、照着框架进行代码填空,基本已经丧失了 OOA 和 OOD 的能力。我手下有些个 Java 程序员,对 Spring、Hibernate 等框架了如指掌;但如果给他一个简单需求,让他写一个脱离 Web 框架的独立 Application,他就不知所措了。这样的开发人员,将来只能成为所谓的“软件蓝领”,岗位很难得到提升。

上一个帖子一样,我这次也提如下几个问题:
★基于接口的继承和基于实现的继承各有什么优缺点?
★继承(包括 extend 和 implement)有什么【缺点】?
★多态(polymorphism)有什么【缺点】?
★为什么 Java 可以多继承 interface,而不可以多继承 class?
★假如让你写一个小游戏(比如人机对战的五子棋),你会如何设计类结构?
★类结构设计时,如何考虑可扩展性?

如果上述这些问题你都能够搞得比较清楚,说明你的 OO 基础还过得去。否则的话,我建议你一边找些 OOAD 和设计模式的书看看,同时自己动手写些简单的小程序(不依赖那些框架),把学到的模式理论结合到实践中。通过这种方式来提高自己 OOAD 的能力,效果会比较好。

后面来聊一下第3个通病:缺少良好的编程习惯

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:
https://program-think.blogspot.com/2009/01/defect-of-java-beginner-2-oo.html

Written by

编程随想的blogspot镜像,欢迎关注!编程随想:IT宅,热衷于:抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。 偶尔会谈点技术。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store